4 июля
Загрузить еще

Как москали село Москали захватывали: перепились и потеряли экипаж танка

Как москали село Москали захватывали: перепились и потеряли экипаж танка
Фото: chz.org.ua

На подъезде к городу-герою Чернигову расположено маленькое и неприметное село. В нем от силы хат 20 с населением максимум человек в сто. Ничего примечательного, просто точка на карте, если бы не название – Москали. И так уж вышло, но зимой этого года оказалось село в оккупации. Звучит как зеркальное отображение сюжетов российской пропаганды: там украинцы украинцев бомбят, а тут одни москали других москалей захватили. Только в нашем случае – все оказалось горькой правдой. С легкой примесью иронии….

О том, как жили в Москалях во время оккупации, «КП в Украине» рассказали местные жители - братья Андрей и Юрий Дахно.

Снесли столбы с проводами

Сами местные уверены - дорогу в их село кто-то «сдал»: слишком Москали неприметные, находятся в стороне от основной трассы Чернигов - Любеч. Особого стратегического значения село не имеет, потому и рашисты в основном гоняли по нему туда-сюда свою технику.

- Ночевали в нашем селе они только одну ночь. А так мимо проезжали. И если видели кого-то на улице, стреляли над головой из автоматов, пулеметов, а однажды даже из гранатомета, - вспоминает Андрей Дахно. - Я живу возле трассы. Мы в дом прятались, когда слышали, что едет колонна. А два раза - в погреб.

Первая колонна вошла в Москали в воскресенье, 27 февраля.

- Еще раньше наш староста Юрий Николаевич дал указание забаррикадировать въезды в село. Мы с мужчинами повалили деревья. Но танки ими не удержишь. Когда колонна ехала, треск стоял, - подключается к разговору Юрий Дахно. – На следующий день смотрю в окно - возле моего забора «Град» стоит. Вышел и говорю экипажу: «Ребята, что за херня?». Они в ответ: «Мы и сами не знаем». «Может, вернетесь?». «Ну это пускай наш и ваш президенты договариваются. Иначе нам обратно дороги нет». Ну, говорю, если что - имейте в виду: наши пленных не обижают.

Мародерством в Москалях москали не занимались – в селе нет магазина. А вот в поселке Должик, стоящем на трассе, точку по торговле спиртным обчистили. И пьяными снесли заборы и штук пять столбов электропитания. Село погрузилось во тьму, как и… судьба экипажа танка.

- Наутро танк стоял брошенным, намертво перегородив движение по неширокой центральной улице. Рядом я нашел бутылки из-под водки, - рассказывает Андрей Дахно. – Накануне жители ближайших домов слышали, как кто-то из старших приходил и кричал на солдат за то, что они напились. А утром их след простыл, пропали. Причем с концами.

Село небольшое – даже магазина нет. Зато есть этнографическая комната. Фото: ukrainer.net/moskali

Село небольшое – даже магазина нет. Зато есть этнографическая комната. Фото: ukrainer.net/moskali

«Нацики здесь есть?»

Следующие сутки Юрий Дахно был занят по хозяйству: испугавшись грохота танков, у трех коз начались роды. 

- Мы не понимали, что делать: то ли прятаться, то ли роды у коз принимать, - продолжает наш собеседник. – После возни с животными пошел домой переодеться в чистое, чтобы не ходить как бомж. Решил, если убьют - так хоть в грязном не валяться.

В этот момент в форточку Юрия постучали двое вооруженных российских солдат. И состоялся такой диалог.

- У нас пропали с одной машины члены экипажа. К вам не заходили?

- Нет, не заходили.

- А магазина у вас нет?

- Нету. Зачем он, когда всего 20 домов в деревне. Есть выездная торговля только. А так только этнографическая комната и церковь. Может, ваши сбежали?

- Не, сбежать они не могли.

Внезапно к Юрию вплотную приблизился второй из солдат.

- Слышь, батя, нацики здесь есть?

- Так у нас тут все националисты.

- Ну, у нас тоже, - заулыбался собеседник.

- Вы вообще понимаете, что вам сказки рассказывают? Мы здесь детей не едим!

- Сказки рассказывают и нам, и вам.

На том и распрощались.

Жители москалей искренне желают, чтобы москали поплатились за свои преступления. Фото: chz.org.ua

Жители москалей искренне желают, чтобы москали поплатились за свои преступления. Фото: chz.org.ua

Приняли брата за партизана

А вот для брата Андрея – Юрия Дахно беседы с рашистами едва не обернулись плачевно – его арестовали. Неподалеку от села колонна оккупантов подорвалась на мине. Юрий не удержался, поехал посмотреть, и возле взорванной машины его и схватили.

- Спросили, чего приехал. Он ответил, солярки, мол, себе набрать. А чего без канистры, говорят. Он объясняет, что если найду, то за ней схожу. Ну, не поверили и схватили, - рассказывает Юрий Дахно. 

Андрея продержали 12 часов. Допрашивали, но что взять с невиновного человека? Слава богу, отпустили.

Пробыли рашисты под Москалями с 27 февраля по 1 апреля, пока не сбежали.

Можно было бы сказать, что оккупационные дни для местных окончились благополучно. Но зверства войны не обошли стороной и этот маленький мирок. На 38-й день от начала войны в село привезли похоронить 25-летнюю местную девушку. Вместе с ребенком и волонтерами они пыталась выбраться в Киев. Их машину изрешетили пулями. Девушка погибла. И жители Москалей искренне желают, чтобы пришедшие в Украину москали сполна поплатились за свои преступления.

Юрия Дахно рашисты допрашивали 12 часов, подозревая в подрыве вражеской техники. Фото: ukrainer.net/moskali

Юрия Дахно рашисты допрашивали 12 часов, подозревая в подрыве вражеской техники. Фото: ukrainer.net/moskali