30 июня
Загрузить еще

#Истории из соцсетей. Нельзя просто так взять и "снять" с себя Донецк

#Истории из соцсетей. Нельзя просто так взять и
Фото: REUTERS

"Истории из соцсетей" - рубрика, возникшая после прочтения постов украинцев, переживающих войну. В ней мы собираем истории, которые затронули нас. Наверняка они не оставят равнодушными и вас. Тексты публикуем без изменений.

Евгений Ясенов, редактор terrikon.com:

Источник.

На протяжении всей жизни человек отрезает от себя кусок за куском. Отказывается от того и от этого - друзей, мест, близких, водки. В этом - фундаментальное отличие человека от животных, которые если от чего-то и отказываются, то лишь вынужденно, из-за старения и физической невозможности совершить то или иное действие. Человек же свои отказы себе придумывает сам.

У меня был один знакомый еврей, который очень успешно работал в Донецке рекламистом и пиарщиком. Потом переехал в Киев. Ну, это само по себе еще ни к чему не обязывает. Но мой еврей оказался не таков! Он взял себе за моду публично признаваться в нелюбви к Донецку и выражать бурную радость, что живет не в этом ужасном месте, а в культурном европейском городе. Он писал, что Донецк делал его только хуже, ничего полезного ему не дал, и если бы пришлось прожить там до конца, город превратил бы его в морального урода. Таким образом, переселившись в столицу, еврей полностью отрезал от себя Донецк.

Такая позиция - не единична и стала особенно популярной с 2014-го. Между тем в жизни так не бывает. Нельзя просто так взять и снять с себя Донецк, и вышеупомянутый еврей может даже не надеяться, что ему удалось проделать такой фокус. Донецк все равно стучит в его голову, как пепел Клааса. Это во-первых. Во-вторых, сама по себе такая операция совершенно бессмысленна. Человеку, выросшему в Донецке, этот город всегда давал что-то такое, чего нигде больше не получишь. И оно всегда потом пригождалось везде, куда попадал дончанин. Отказываться от этого - значит, лишать себя козыря, делать себя слабее. Что очень тупо. Умный не разбрасывает козыри вокруг себя, а выкладывает их на стол в нужный момент.

Но человек любит отрезать от себя кусок за куском...

UPD: Для Риммы Филь, Яна Кузнецова, Makar Baboker и множества других, обидевшихся на упоминание о еврее в данном контексте. Это не антисемитизм - у меня есть множество знакомых и даже друзей среди евреев, и вообще процент умных людей среди них поражающе велик. Но есть и отдельные дураки. В данном тексте еврейство использовано лишь как маркер одного отдельно взятого дурака, чтобы его смогли узнать наши общие знакомые.