Украинский ресторан "Грибова Хата" в Буковеле, спроектированный студией YOD Group, вошел в список топ-10 ресторанов 2025 года по версии самого влиятельного в мире журнала об архитектуре, дизайне и интерьерах Dezeen. Об этом сообщается на сайте журнала.
В ежегодном обзоре, публикуемом журналом, были отмечены самые интересные рестораны года - от "урбан-теплицы" в Мехико до яркого и насыщенного цветами заведения в Шанхае, оформленного кинорежиссером Вонгом Кар Ваем. В этот престижный рейтинг попал и украинский ресторан "Грибова Хата" в селе Поляница на Ивано-Франковщине, где украинские традиционные блюда представлены в современной интерпретации.
В ресторане грибы есть как в меню, так и в интерьере. Идея грибной тематики вдохновила студию YOD Group на создание округлых форм, похожих на шляпки грибов, органических цветов и мебели из мицелия - корневой структуры грибов.
– Эта архитектура органично развилась в пределах существующего ресторанного пространства – так же, как гриб растет из мицелия. Она воплощает идеи локальности и органического развития, переосмысливая традиционные материалы и отдавая дань кулинарному наследию региона, - отметил управляющий партнер студии Владимир Непийвода
"Грибова Хата" состоит из одного большого зала. Планировка условно разделена на три зоны, отражающие ключевые элементы украинской кухни: сыр, мясо и напитки. В оформлении интерьера преобладают два основных материала: фактурная штукатурка и местный травертин – пористая горная порода, которую добывают в карьере недалеко от Тернополя.
Рестораны, попавшие в список Dezeen: