23 января
Загрузить еще

Глава "Центра противодействия коррупции" Шабунин задолжал налоговой более 200 тысяч гривен

Глава
Фото: facebook.com/USPStudies/

В Окружной административный суд Киева поступил иск от Государственной налоговой службы с просьбой взыскать с главы "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина налоговый долг в размере более 227 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба суда.

- Истцом указано Главное управление ГНС в Киеве, ответчиком – Шабунин Виталий Викторович. В исковых требованиях суд просят, в частности, принять решение в пользу Главного управления ГНС в Киеве о взыскании с Шабунина Виталия Викторовича налогового долга в размере 227 437, 92 грн, - отметили в ведомстве.

Как указано в сообщении, истец просит разрешить взыскать задолженность Шабунина из средств налогоплательщика на счетах в банках, в которых он обслуживается. На данный момент судом решается вопрос об открытии производства по поступившему иску.

Сам Шабунин объяснил, что речь идет о 227 тысячах гривен налога, который он должен уплатить как физическое лицо. По его словам, он обращался с заявлением в налоговую с просьбой отсрочить сроки уплаты налога, поскольку все его средства были направлены на восстановление сгоревшего дома.

- В июле 2020-го сгорел мой дом (в котором чуть не сгорели родители). Более 1500 небезразличных людей помогли мне начать ремонт дома, пожертвовав 1 263 544 гривны. С них платят два налога: военный сбор (который я уже заплатил) и подоходный налог (ПДФО) в сумме 227 437,92 грн. В конце июня отправил налоговой письмо с просьбой отсрочить оплату ПДФО. Очереди на рассмотрение таких запросов 30 дней, а ответов на это письмо я так и не получил. Вместо этого получил иск, - написал Шабунин в своем Фейсбуке.

По его словам, о наличии долга он указал в своей декларации, а погасить его планировал в течение текущего года.

- Это все общественная история: сумму пожертвований и эту задолженность по налогам я указал в своей декларации. Этот долг перед государством я планировал погасить в течение этого года. Я попросил отсрочку от налога, потому что потратил деньги на восстановление дома, - отметил он.

Речь идет о пожаре, который произошел в доме в селе Гнедин Киевской области, принадлежащем главе "Центра противодействия коррупции". В результате пожара дом получил значительные повреждения. По данному факту полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".