30 января
Загрузить еще

Что со светом: где ситуация хуже всего и какие регионы ждут проверок и штрафов

Что со светом: где ситуация хуже всего и какие регионы ждут проверок и штрафов
Фото: REUTERS

Раздел «Электричество» школьного курса по физике для многих так и остался тайной за семью печатями. Но вот уже несколько месяцев украинцы самостоятельно постигают науку энергопотребления, учатся разбираться в вольтах и ваттах, понимают принцип работы электрогенератора и следят за ситуацией на энергорынке.

На самые насущные вопросы KP.UA собрала ответы исходя из сообщений национальных энергетических компаний «Укрэнерго», ДТЭК, «Энергоатом» и Министерства энергетики Украины.

Восстанавливается ли энергосистема Украины, ведь атак на инфраструктуру стало меньше?

Генерация тока в Украине в начале этой недели слегка увеличилась, но из-за ракетных обстрелов РФ находится в критической ситуации. В «Укрэнерго» сообщили, что последняя атака россиян 14 января нанесла существенный ущерб нескольким энергоблокам тепловых электростанций. Производство электроэнергии на работающих электростанциях не может полностью покрыть потребление.

Но была восстановлена линия на 330 кВ на юго-востоке Украины, поэтому там возросла мощность одной из электростанций, и ремонты еще продолжаются. Больше всего электроэнергии генерирует Южноукраинская АЭС. Не работает только Запорожская атомная электростанция, захватчики отключили все блоки ЗАЭС.

А какова ситуация сейчас на Запорожской АЭС?

Россияне не могут запустить в работу ни одного энергоблока захваченной станции. Украинский персонал отказывается сотрудничать с оккупантами, своих кадров им не хватает, а еще для 1500 украинских сотрудников станции вход на ЗАЭС заблокирован, поскольку они отказались получать российские паспорта и подписывать договор с фейковым АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» и с любым другим предприятием «Росатома». Новых сотрудников россияне ищут по объявлениям в газетах и интернете.

В это время специальное оборудование Запорожской АЭС постепенно приходит в упадок, поскольку горе-руководители не следили за соблюдением необходимого температурного режима. Зато они возводят военные сооружения возле энергоблоков ЗАЭС и сухого хранилища отработанного ядерного топлива.

Где больше всего отключают свет?

Ситуация с электроснабжением в регионах Украины разнится. Одна из самых жестких – 2х4 (2 часа есть и 4 нет), например, в Черкассах или Сумах. А, например, в Одессе эти промежутки равны трем часам, в Днепре – пять часов со светом и четыре без. В Киеве ситуация скачет от катастрофической - три часа точных отключений, четыре часа возможных и два часа гарантированно потребители получают электроэнергию – до терпимых, порой в день отключают и на меньше, чем 4 часа. Но тут еще все от района зависит.

Ежедневно облэнерго публикуют графики точных и возможных отключений, а о проверках энергопотребления, когда электричества не будет сутки, сообщат заранее.

Из-за похолодания ситуация ухудшается. В начале этой недели выросло потребление из-за температуры, но и генерация тоже повышается. «Укрэнерго» приняло решение измерить реальное потребление (электрическую нагрузку). Поэтому в течение трех недель поочередно в разных регионах не будут отключать электроэнергию на целые сутки. Такая проверка с 24 января должна была начаться в Полтавской и Черкасской областях, но из-за дефицита энергии дату суток со светом перенесли.

Есть ли просвет в этой тьме, в частности в Киеве и в области?

Есть надежда, что ситуация улучшится уже скоро: шесть стран мира (Польша, Литва, Австрия, Нидерланды, Азербайджан и Южная Корея) передали на Киевщину гуманитарную помощь в виде высоковольтных и комбинированных трансформаторов, переключателей, ограничителей перенапряжения и генераторов. Все это оборудование будет установлено на одном из энергообъектов вместо поврежденного ракетными обстрелами и позволит улучшить обеспечение области электроэнергией.

Сколько может длиться такой украинский энергетический коллапс?

Если ракетные атаки прекратятся в ближайшее время, то в уже в этом году можно ждать значительного улучшения ситуации в энергоснабжении Украины. Полное восстановление энергосистемы будет длиться несколько лет. И все это время украинцы хоть и с ограничениями, но будут иметь электроэнергию. Попытки РФ уничтожить украинскую энергосистему провалились. Тем более что грядет потепление, когда объемы потребления электроэнергии снизятся, это позволит нормализовать ситуацию и стабилизировать графики отключений. Кроме того, много европейских стран уже пообещали предоставить помощь и начали производства трансформаторов для Украины.

Как пытались россияне уничтожить энергосистему Украины?

Украина пережила 12 ракетных атак врага и 14 ударов беспилотников по энергообъектам. Кроме того, около 10 ГВт основных установленных мощностей сейчас недоступны для украинской энергосистемы, потому что находятся под контролем врага или под постоянными обстрелами на линии фронта: ЗАЭС, Запорожская, Луганская, Углегорская теплоэлектростанции, Каховская гидроэлектростанция. Также на оккупированных территориях находятся большинство ветровых и солнечных электростанций.

Помогает ли нам импорт электроэнергии из Европы? И продает ли Украина свое электричество за границу?

Сейчас импорт европейской электроэнергии, который начался 1 января 2023 года, обеспечивает около 2% всего потребления в Украине. В основном, заграничный ток импортируют предприятия, в которых электроэнергия не занимает большого объема в производстве – до 10% постоянного производственного процесса. Это примерно 200-300 мегаватт в час. С января 2023 года, по словам главы комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, электроэнергия из Европы в 2-3 раза дороже, чем в Украине. Но по словам экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, покупать импортное электричество все равно для предприятий будет дешевле, чем пользоваться генератором. Хотя нужны дотации от государства. А для населения пока цену повышать не будут.

Украина не экспортирует свою электроэнергию ни в одну из европейских стран.

Все ли структуры энергоснабжения в Украине придерживаются графиков отключения света?

Буквально во вторник, 24 января, Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оштрафовала два облэнерго («Киевские электросети» и «Одесские электросети») за несоблюдение графиков отключения света, а для пяти – назначила проверку.

На прошлой неделе были оштрафованы «Винницаоблэнерго», «Волыньоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго». Через несколько дней за аналогичные нарушения на заседании НКРЭКУ рассмотрят вопрос о штрафах для «Львовоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Киевские регональные электросети» и «Полтаваоблэнерго».

Естественно, в этих структурах категорически не согласны с наложениями штрафов и планируют оспаривать их в судах, ссылаясь на то, что делают все возможное, чтобы потребители по максимуму были со светом и по справедливости – без него.

На карандаше у проверяющих еще несколько энергокомпаний для выездных проверок деятельности – на Волыни, в Закарпатье, в Одессе и две в Киеве.