3 октября
Загрузить еще

Чемпионка Европы – пленному отцу: Папа, держись! Ты должен выдержать этот ужас!

Чемпионка Европы – пленному отцу: Папа, держись! Ты должен выдержать этот ужас!
Фото: instagram.com/_shurdovna_/

Ника Шурда прижимает к груди сиреневого и розового плюшевых слоников. Это ее напоминание о счастливой жизни в Мариуполе и о папе, тренере по боксу. Почти такого же слоненка Дмитрию Шурде подарили на работе, когда Ника только родилась. С тех пор слоники стали их талисманом и символом любви – керамические, плюшевые, стеклянные. Для них отвели целую полку.

Отец не знает о победе

Сейчас за слониками и квартирой присматривает тетя Ники с дочерьми – их дом на окраине Мариуполя разнесло в щепки. Ника уверена – слоники ее дождутся, а она обязательно поедет в Мариуполь сразу же, как только на флагштоке над городом начнет развеваться сине-желтый флаг.

- Я сразу поеду, как только Мариуполь будет украинским. Уверена, это только вопрос времени, - Ника Шурда настроена решительно: – Не скажу, что сразу смогу там жить, вряд ли это будет возможно, но в свою квартиру, свои родные места я обязана поехать. Я очень хочу этого.

Ника – новоиспеченная чемпионка Европы по прыжкам в воду. Ее папа-спортсмен не знает об этом, но точно гордился бы своей девочкой, которую в пять лет отвел на секцию. Ни папа-боксер, ни мама – мастер спорта по легкой атлетике - не перетягивали дочь в свои виды спорта.

- Первое, что я бы сказала папе - я чемпионка Европы, - улыбается Ника. – А пока я могу только мысленно ему передать: «Папа, держись! Ты должен выдержать весь этот ужас!».

Ника признается - она ехала на чемпионат с целью заявить о себе и помочь отцу, рассказав всем о его судьбе.

- Те, кто выходил из плена, советовали больше об этом говорить. Счастлива, что у меня есть такая возможность, - отмечает девушка. - Я не настраивалась на победу, только хотела хорошо выступить, и даже не смотрела на результаты других девчонок. На соревнованиях все на одном уровне, и побеждает тот, кто психологически выдерживает – там большое давление на спортсмена. Понимала, шанс есть – программа у нас сложнее. Папа был бы рад, узнав, чем я занимаюсь сейчас…

Папу Ники Шурды уже семь месяцев держат в плену в ДНР. Фото: instagram.com/_shurdovna_/

Папу Ники Шурды уже семь месяцев держат в плену в ДНР. Фото: instagram.com/_shurdovna_/

Обвиняют в терроризме

Дмитрия Шурду задержали в середине марта, когда он пытался выехать из Мариуполя. По словам дочери, его обвиняют в терроризме. Жена с Никой выехали за день до этого. Старшая дочь работает за границей.

- Мы узнали, что папу задержали, через несколько дней, связи с ним не было – рассказали знакомые, - вспоминает Ника Шурда. – Он помогал в Мариуполе людям как волонтер.

Когда началась война, Дмитрий находился на соревнованиях – сумел прорваться в город по одному из последних коридоров. После этого автобусных выездов уже не было.

Каждый раз по пути в убежище Ника надеялась, что все вот-вот прекратится. Вскоре там пришлось ночевать. Когда прилетело в два соседних дома – решились выезжать. Тогда уже не было даже возможности забрать из квартиры вещи и тревожный чемоданчик, который лежал собранным еще с 2014 года. Когда они выехали – попало уже в их дом. Но квартира осталась целой. Отец собрался выезжать через день после них.

Ника почти уверена – ее отцу довелось пережить весь ужас в застенках Еленовской колонии. Иначе, рассуждает она, почему у полностью здорового мужчины, спортсмена без вредных привычек, в 56 лет вдруг случился обширный инфаркт?

Инфаркт привел Дмитрия в больницу, и здесь появилась возможность позвонить дочке - просил телефон у санитарок или других пациентов. Последний звонок был 29 апреля, в день рождения Ники. Тогда же его выписали и вскоре перевели из Еленовки в Донецкое СИЗО.

- Единственное, что нам остается – это предавать дело огласке и ждать, - вздыхает девушка. – Мы писали заявления в полицию, искали его в списках военнопленных – его там нет. Но гражданских не держат в Донецком СИЗО.

Поиски Дмитрия Шурды усложняет его неопределенный статус, что отдаляет надежду на скорое освобождение.

Победы Ники приближают ее к Олимпиаде. Фото: instagram.com/_shurdovna_/

Победы Ники приближают ее к Олимпиаде. Фото: instagram.com/_shurdovna_/

На татуировке – карта Украины и Мариуполь

Как все спортсмены, Ника мечтает об Олимпийских играх. Победа на чемпионате Европы далась ей нелегко, но это большой шаг в направлении к Олимпиаде. Три года назад Ника на тренировке сломала обе руки – пришлось пропускать и тренировки, и, конечно, соревнования. Практически не имея опыта выступлений на больших турнирах, ей удалось завоевать золото чемпионата Европы.

Сейчас Ника с мамой в Хорватии – украинская сборная, обосновавшаяся здесь, предложила спортсменке переехать. Мама, учитель физкультуры, работает в кафе – без языка найти работу по профессии сложно.

В их хорватском городе нет ничего похожего на Мариуполь, но воспоминания часто возвращают Нику домой – на те улочки, где она была счастлива, где радовалась первым победам, где гуляла за ручку со своей первой любовью. 

- За последний год Мариуполь стал местом моей силы, - отмечает девушка. - Я обожала этот город. Там у меня были мои первые серьезные отношения, там я познакомилась с очень классными людьми, были мои любимые места. Все это осталось в моей памяти, и, хотя здесь ничего не напоминает о Мариуполе, часто возникают такие вспышки в памяти...

Ника дистанционно учится на тренера и на психолога. Задумывается в будущем о своем бизнесе, связанном со спортом.

О родном Мариуполе напоминает новое тату с картой Украины и сердечком на месте родного города. Ника уверена - она еще обязательно сюда вернется, к своей коллекции слоников на полке и любимым местам.

Ника сделала тату с картой Украины и с сердцем на месте Мариуполя. Фото: instagram.com/_shurdovna_/

Ника сделала тату с картой Украины и с сердцем на месте Мариуполя. Фото: instagram.com/_shurdovna_/