30 января
Загрузить еще

Часы Судного дня скоро пробьют «конец всего»

Часы Судного дня скоро пробьют «конец всего»
Фото: Jamie Christiani/Bulletin of the Atomic Scientists

Часы Судного дня перевели еще на 10 секунд вперед из-за войны в Украине. То есть, это приближает «конец света». Теперь до условной «полуночи» остается всего 90 секунд. По словам ученых, перевод стрелок часов на 10 секунд максимально приблизило человечество к глобальной катастрофе.

Решение о переводе часов принимают лауреаты Нобелевской премии

Часы Судного дня – этот символический хронометр, проект американского журнала ученых-атомщиков Bulletin of the Atomic Scientists, запущенный в 1947 году создателями первой атомной бомбы.

Стрелки часов не отчитывают время в традиционном понимании, а являются как бы воплощением чувства тревоги человечества за свое будущее. Сначала они отчитывали время условной близости атомной войны, а затем в логику движения стрелок добавили опасность техногенных катастроф, вирусов, падения большого метеорита и прочее. Когда часам дали старт, они показывали 23.53. Условно апокалипсис наступит по ним в полночь.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи внешних экспертов, среди которых - 18 лауреатов Нобелевской премии. Таким образом, члены совета, которые принимают решение о "переводе стрелок" на этих часах, предупреждают мир, что цивилизация сегодня находится ближе к апокалипсису, чем когда-либо. Ученые отмечают, что в области международной безопасности ситуация сейчас хуже, чем даже в годы Холодной войны. Основными опасностями для человечества по-прежнему остаются угроза ядерной войны и изменение климата.

Чаще всего часы переводили во время Холодной войны

В 1947 году, в момент запуска проекта, они показывали 23.53, однако уже в 1949-м, когда вслед за американцами первое ядерное оружие испытал СССР, подвинулись до 23.57. Четыре года спустя из-за испытаний двумя сверхдержавами термоядерных бомб часы судного дня показывали 23.58 – 2 минуты до глобальной катастрофы.

В 1960 году ситуация несколько улучшилась, и часы вернулись на свою первоначальную отметку 23.53, а уже в 1963-м минутная стрелка отошла еще на 5 минут. Это было связано с подписанием США и СССР договора о запрещении ядерных испытаний, к которому впоследствии присоединились еще более 100 стран.

Очередное обострение произошло в 1974 году. После того как Индия испытала ядерную бомбу, авторы проекта подвинули стрелки часов, отсчитывающие время до глобальной катастрофы, на 23.51.

Существенно ухудшилась ситуация в мире и в 1984 году – СССР ввел свои войска в Афганистан, из-за чего отношения между двумя сверхдержавами снова стали напряженными. Стрелки часов Судного дня замерли на отметке 23.57 – 3 минуты до полуночи.

Однако после окончания Холодной войны наступила очередная оттепель. США сократили стратегический арсенал после развала своего главного противника. В 1991 году стрелки на циферблате часов Судного дня отошли на рекордную отметку – 23.43, то есть 17 минут до полуночи. Этот случай стал уникальным в истории проекта и больше никогда не повторялся.

С тех пор ученые переводили стрелки часов в основном только вперед, символизируя, что человечество неуклонно движется к глобальной катастрофе. Из-за испытания ядерных бомб, которые провели в 1998 году Индия и Пакистан, на циферблате появилась отметка 23.51. Другой точкой невозврата стал теракт 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» разрушила "Башни-близнецы". Тогда стрелки часов на 2 минуты продвинулись, и часы стали показывать 23.53.

Трамп на 30 секунд приблизил апокалипсис

Разработки ядерного оружия Северной Кореей и Ираном в 2007 году приблизили человечество еще на 5 минут к гибели. В 2017 году часы перевели на 30 секунд вперед из-за резких высказываний президента США Дональда Трампа и роста националистических настроений в мире. Трамп перед вступлением в должность заявил, что США должны усилить ядерный потенциал.

В 2018 году часы переводились из-за провокационных действий США и Северной Кореи, что, по мнению авторов проекта, могло стать причиной начала ядерной войны.

Последний раз часы Судного дня были переведены на 100 секунд вперед в январе 2020 года. Тогда ученые отмечали, что в области международной безопасности ситуация хуже, чем даже в годы Холодной войны.

"Ситуация в области международной безопасности является ужасной не только потому, что эти угрозы существуют, но и потому, что мировые лидеры позволили разрушиться международной политической инфраструктуре для противодействия им", - заявили тогда ученые.

Так, были разрушены или подорваны несколько крупных соглашений и переговоров по контролю над вооружениями. "Политические конфликты, связанные с ядерными программами в Иране и Северной Корее, остаются нерешенными и даже обостряются. Российско-американское сотрудничество в области контроля над вооружением и разоружением практически отсутствует", - сообщают ученые.

Кроме того, многие правительства использовали кибернетические кампании дезинформации, чтобы посеять недоверие к институтам среди наций, подрывая внутренние и международные усилия по укреплению мира и защите планеты.

Всего часы Судного дня переводили 26 раз.