Загрузить еще

Рождество 2026: какие блюда должны быть на праздничном столе

Рождество 2026: какие блюда должны быть на праздничном столе
Фото: pexels.com

Рождество - это время, когда семья собирается за столом, чтобы поделиться теплом, благодарностью и вкусными блюдами. Многие начинают планировать меню заранее, чтобы праздничный стол был и красивым, и вкусным, и не слишком сложным в приготовлении.

- В этот день хозяйка угощает, чем дом богат. Обычно ставится 12 блюд. Почему 12? Потому что украинские народные обычаи соединены с христианскими традициями. А те в свою очередь уходят своими корнями в языческие времена. В общей сложности можно не 12, а больше блюд – это не принципиально, - подчеркнул кандидат исторических наук, доцент ВГПУ им. М. Коцюбинского Виктор Косаковский.

Эксперт советует работать с продуктами, которые есть в холодильнике или погребе.

Классическое меню в сочельник

Кутья – традиционная сладкая каша на Рождество из пшеницы или круп с добавлением меда, орехов, сухофруктов. Варится долго: крупу сначала замачивают, затем варят до размягчения, добавляют подсластитель и сухофрукты.

Узвар – приятный теплый или холодный напиток: сушеные яблоки, груши, сухофрукты, вода, сахар или мед – все долго настоять и доварить, чтобы получился ароматный компот с нотками пряностей.

Сельдь под шубой - слоеный салат из сельди, овощей (свекла, картофель, морковь) и майонеза или сметаны. Идеально готовить заранее, чтобы слои «стянулись».

Голубцы – капустные листья, начиненные мясным или грибным/крупяным фаршем, завернутые рулетиками и тушеные или запеченные. Начинка может быть классическая (мясо + рис) или постная – с гречкой или картофелем.

Запеченная рыба с травами и лимоном – целая или порционная рыба, натертая специями, с лимонными ломтиками, запеченная до нежности. Легкое, но праздничное основное блюдо.

Запеченный картофель с розмарином - картофель, нарезанный или целый, с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем; запеченный до золотистой корочки – простой и вкусный гарнир.

Пышки — дрожжевые или дрожжево-крупяные булочки, часто с чесночным соусом или маслом; вкусные как дополнение к основным блюдам или к борщу.

Эксперты советуют готовить блюда из всех продуктов, которые есть дома. Фото: pexels.com

Эксперты советуют готовить блюда из всех продуктов, которые есть дома. Фото: pexels.com

Быстрое семейное меню

Салат "Рождественский венок " - салат из листьев зелени, карамелизированной груши, сыра и мяса/колбасы или хамона, сервируется в виде "венка" - празднично, быстро, красиво.

Запеченный камамбер с инжиром/медом – сыр, запеченный до расплавления, с инжиром или медом + орехами, подается с хлебом или багетом – отличная горячая закуска за 15-20 мин.

Куриные бедра в апельсиновом маринаде – курица маринуется в соевом соусе, меде, горчице, апельсиновом соке, запекается с апельсиновыми ломтиками и чесноком – ароматная, слегка сладковатая, сочная.

Запеченный картофель с травами – картофель со специями или травами и маслом, запеченный в духовке – простой гарнир, который легко приготовить одновременно с мясом или рыбой.

Десерт «Битое стекло» — желейный десерт из разноцветного желе + сливочная заливка (сметана/сливки + желатин), нарезанный кубиками, сложенный слоями - смотрится празднично и готовится просто.

Рождественский стол – это всегда празднично! Фото: pexels.com

Рождественский стол – это всегда празднично! Фото: pexels.com

Вегетарианское меню

Салат с грушей, орехами и сыром – легкий салат на основе фруктов, орехов, сыра и зелени; освежает, разнообразит стол без мяса.

Запеченные овощи с травами – сезонные овощи (тыква, морковь, картофель, свекла, кабачки и т.п.) с маслом, травами и специями, запеченные до мягкости – вкусно, полезно, сытно.

Шпинатный рулет с сыром – тонкий корж из шпината + начинка из сливочного сыра, запеченный, скрученный, затем нарезанный на порции – хорошая холодная закуска или второе блюдо.

Пирог с грибами и луком – выпечка с грибной начинкой, которая заменит мясное блюдо; начинки могут быть грибы+овощи+специи.

Яблочный штрудель – десерт из теста и ароматной яблочной начинки, с корицей и сахаром – классический вариант для морозной рождественской ночи.

Вегетарианское меню поможет разнообразить стол. Фото: pexels.com

Вегетарианское меню поможет разнообразить стол. Фото: pexels.com

Европейское праздничное меню

Антипасти-плейт - ассорти: сыры, прошуто или холодная нарезка, оливки, орехи, фрукты, хлеб – легкая закуска для аперитива перед основным застольем.

Крем-суп из тыквы – нежный суп-пюре из тыквы (можно со сливками или растительным молоком), часто ароматизированный мускатом, имбирем или чесноком – теплое, нежное первое блюдо.

Запеченный лосось в медово-горчичном соусе – филе лосося, приправленное медом, горчицей, специями, запеченное до мягкости – легкая, изысканная альтернатива тяжелым праздничным мясным блюдам.

Гратен «Dauphinoise» (картофель в сливках) – тонко нарезанный картофель, залитый сливочно-молочной смесью с чесноком, иногда с сыром, запеченный до кремовой мягкости и золотистой корочки - классический французский гарнир или второе блюдо.

Имбирное печенье (Ginger cookies) – традиционное пряное печенье с ароматом имбиря, кориандра, корицы, меда или патоки – идеальное к чаю или горячему какао в конце вечера.