Загрузить еще
back icon

В Карпатах строят новый грандиозный курорт: насколько Украине нужен «Буковель-2»

В Карпатах строят новый грандиозный курорт: насколько Украине нужен «Буковель-2»
Фото: okko.ua

Секреты строительства курорта GORO Mountain Resort

Строительство века. Так жители поселка Волосянка, что недалеко от курортного пгт Славское, окрестили возведение рекреационного комплекса. Весьма амбициозно: в течение 15 последующих лет построить горнолыжный курорт, который станет конкурентом Буковелю. О том, чем же действительно станет этот проект для Карпат, нужен ли Украине Буковель №2 - читайте в материале Коротко про.

Пять тысяч рабочих мест

Край Львовской области, село Волосянка. Это Карпаты, а значит, вокруг лесистые горы и невероятные пейзажи. А еще немало туристов, которые едут сюда прокатиться на лыжах, вдохновляться чистым воздухом, отдохнуть от городской суеты. Основу местной экономики составляет туризм – это преимущественно небольшие частные усадьбы и единичные комплексы отдыха.

Сейчас Волосянка, где проживает всего 1500 жителей, постепенно превращается в некую строительную площадку: на окраине села продолжается строительство комплекса отдыха GORO Mountain Resort, единственный владелец и основной инвестор которого – ОККО Group во главе с ее основателем Виталием Антоновым и соучредителем Василием Даниляком. Местные жители говорят, что все тамошние работы пока идут медленно. Очевидно, что рабочим надоедает карпатская зима. Ожидается, что большое строительство начнется уже с потеплением.

В 2 км от Волосянки расположен известный горнолыжный комплекс "Захар Беркут". Говорят, что его уже выкупила ОККО Group, как и 500 гектаров окружающей земельки.

Жители Волосянки и соседней деревни Верхняя Рожанка неохотно высказывают свои мысли о будущем курорте. И говорят неприятное.

- Бизнесмены откроют у нас под боком курорт, и через пару лет Волосянка с Рожанкой исчезнут, как село Поляница, из которого разросся Буковель, - возмущаются местные.

– Как исчезло? – удивляемся. – Это село есть и сегодня, и процветает.

– А кто там живет? Только приезжие, – говорит житель Волосянки Михаил. - Почти все местные люди выехали, село потеряло свою уникальность, атмосферу.

А о том, что у GORO Mountain Resort инвесторы уже запланировали 5 тысяч рабочих мест, крестьяне даже слышать не хотят.

– Местных на работу туда не возьмут, всю свою свиту будут привозить из Львова и столицы, это уже проверено тем же Буковелем, – комментируют жители Волосянки.

Вид на Волосянку с юго-запада. Фото: ru.wikipedia.org

Вид на Волосянку с юго-запада. Фото: ru.wikipedia.org

Не хватает кадастровой карты, снега и воды

Вокруг «Буковеля-2» больше догадок и сплетен, чем официальной информации. Начнем с того, что до сих пор мало кто видел официальную кадастровую карту строительства курорта. Она скрыта от общественности. А ведь в тех местах, где должен появиться курорт, есть уникальные квазипралисовые участки. Квазипралис – это старый лес, которому более 100-150 лет и который вообще не должен испытывать влияния человека.

Но корреспондентке Коротко про удалось узнать из собственных источников, что еще в 2022 году, при закрытом тогда кадастре, кто-то исподтишка уже разделил на определенные участки столетнюю часть леса, готовясь к возведению курорта.

Ну и смотрится немного цинично, когда в стране, где идет кровопролитная война, строят курорт. Украинцы считают, сколько дронов, автомобилей или турникетов можно было приобрести на деньги, потраченные на строительство. Но считать чужие деньги – дело неблагодарное. Да и сама ОККО Group регулярно сообщает, что мощно помогают нашим военным.

Еще один «камень в огород» нового курорта – нужен ли он вообще в Карпатах. Ведь в украинских горах хватает таких зон.

- Как человек, много лет работающий в сфере туризма, скажу, что, например, в Швейцарии значительно больше горнолыжных курортов, чем в Украине, - говорит туристический эксперт Евгений Павельчук. – В небольшой Словакии их больше 50. В Чехии, где гор практически нет, их 57. У нас эта цифра в разы меньше. Туризм для экономики страны очень важен, даже в условиях войны. По всей Европе работает более 4 тысяч горнолыжных курортов, на которых суммарно более 2 с половиной тысяч подъемников. Это миллиардные поступления в бюджеты этих стран. Для экономики Украины это (новый масштабный курортный проект. – Авт.) очень важно.

Соглашаемся: любые инвестиции для Украины, тем более в настоящее время, очень важны. Да и украинцы не против курортов в Карпатах. Но пусть это будут фрагментированные места отдыха, а не сразу тысяча гектаров под гостиницы и трассы одного масштабного проекта. Но почему-то бизнесмены не заинтересованы строить небольшие локальные курорты, которые будут работать во благо местных сел (строительство дорог, рабочие места именно для местных жителей, сохранение типичной карпатской природы и т.п.) и без бешеной нагрузки на природные ресурсы.

Биолог, старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАНУ Богдан Проц. Фото: science.smnh.org

Биолог, старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАНУ Богдан Проц. Фото: science.smnh.org

Кстати, об экологии. Защитники Карпат бьют тревогу, заявляют, что это строительство превратит часть львовских гор в бетонные и загрязненные джунгли. К тому же в Карпатах сейчас проблемы как со снегом, так и с водой.

- В тех местах наибольшие высоты - это чуть больше 1200 метров, а сейчас снега уже нет до высоты 800-1000 метров, - рассказывает Коротко про биолог и защитник природы, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАНУ Богдан Проц. - Не хватит снега, значит, будут ставить снежные пушки, требующие огромного количества воды. А с водой во всех Карпатах огромная проблема, ее не хватает.

Эколог подчеркивает, что курорт столкнется с необходимостью строить озеро. Будет большой забор воды, и неизвестно, какая часть ее будет попадать в окружающие общины. Да и остается открытым вопрос об очистных сооружениях. Планируют ли их строить инвесторы? Какие будут мощности? Или, возможно, все отходы будут попадать прямиком в многострадальную реку Опир?

Общественные активисты, защитники природы Карпат сказали нам, что такие курорты – это типичный захват земель и окружающей среды, обычно от тысячи до 1500 гектаров. Мол, владельцы таких проектов счастливо живут за границей, используя украинские ресурсы как возможность еще больше обогатиться. И вопросы природных, человеческих ресурсов, экологии и, в конце концов, нравственности их мало интересуют.

Справка Коротко про

Общая площадь GORO Mountain Resort будет составлять около 1200 га, из которых 360 га запланировано для горной и лыжной инфраструктуры, а более 800 га - для развития гостиничных, коммерческих и рекреационных объектов. На территории планируют в течение 15 лет построить 41 лыжную трассу длиной 75 км с 342 га заснежения, 17,5 км подъемников, из которых две современные гондольные канатные дороги и 11 кресельных канатных дорог, а также Welcome- и Mountain-центры. Здесь появится первая в Украине и самая длинная гондольная канатная дорога (2,8 км) и длинная лыжная трасса (3,8 км). Также будет построено 25 отелей на 5500 номеров.

Послесловие

После того, как эта статья была опубликована на сайте Коротко про, на почту автора текста пришло письмо от компании ОККО Group.

Публикуем его без изменений для того, чтобы читатели могли сделать свои выводы, оценив тему с учетом мнений всех сторон.

Письмо Коммуникационной команды GORO Mountain Resort | GORO Development» (далее дословно):

«В вашей статье содержится несколько неточностей.

«Начнем с того, что до сих пор мало кто видел официальную кадастровую карту строительства курорта. Она скрыта от общественности».

Эта информация не соответствует действительности. Стратегии планирования и застройки территорий будущего курорта (градостроительные условия и ограничения) регулируются согласованными и утвержденными в установленном порядке Генеральными планами сел Волосянка и Верхняя Рожанка Славской ТГ, а также Детальными планами территорий, уточняющими положения Генеральных планов. Это публичная информация.

«Ведь в тех местах, где должен появиться курорт, есть уникальные квазипралисовые участки. Квазипралис – это старый лес, которому более 100-150 лет и вообще не должен испытать влияния человека. Но корреспондентке Коротко про удалось узнать из собственных источников, что еще в 2022 году, при закрытом тогда кадастре, кто-то исподтишка уже разделил на определенные участки столетнюю часть леса, готовясь к возведению курорта».

Эта информация также не соответствует действительности. На территории будущего курорта GORO Mountain Resort нет подснежников и квазипралисов. Компания покупала землю для создания курорта на вторичном рынке. Вероятно, автор мог ошибочно отождествить GORO с другим планируемым проектом в другой области, о котором в СМИ упоминают в контексте подснежников.

«Строительство превратит часть львовских гор в бетонные и загрязненные джунгли».

Это тоже не соответствует действительности. На территории GORO, запланированной для строительства гостиничной, коммерческой и рекреационной недвижимости, нет ни лесов, ни собственности лесохозяйственных предприятий. Это в большинстве своем земли, которые использовались когда-то для выпаса скота. При этом площадь застройки будет не более 25% от общей территории курорта, а все здания вписаны в естественный рельеф. В первой очереди курорта плотность застройки составляет менее 10%.

О строительстве очистных сооружений и другой инфраструктуры для функционирования курорта. Локальные очистные сооружения в рамках проекта будут обеспечивать полную очистку стоков в соответствии с установленными нормами. После такой очистки воду можно использовать повторно для хозяйственных нужд.

Мы ответственно относимся к окружающей среде. Строго соблюдаем экологическое законодательство, а работы начинаем только при наличии необходимых разрешений и согласований.

Что касается рабочих мест и взаимодействия с обществом. GORO планирует создать 6000 новых рабочих мест после запуска первой очереди, а затем более 25 000 за 15 лет, а также запускать проекты поддержки местного бизнеса.

GORO Mountain Resort ответственно относится к сотрудничеству со Славской территориальной общиной. За 6 лет община получила более 1 млрд грн официальных отчислений (налогов) от группы компаний OKKO. Благодаря этому община смогла масштабно инвестировать в образование, спорт, медицину и инфраструктуру, включая дороги. Новые и отремонтированные школы, современные амбулатории и спортивные объекты стали визитной карточкой Славской ТГ.»

В письме также отмечается, что распространенная в нашем материале информация «наносит вред деловой репутации компании, поскольку производит впечатление на общество, формирует общественное мнение относительно строительства объекта строительства как не отвечающего требованиям действующего законодательства».

Но мы верим, что наш читатель сам может сделать выводы по поводу строительства и решить, что важнее - сохранение Карпат или деньги в бюджет.