Закончились предпраздничные хлопоты, позади и праздники. За этот период у нас накопились не только приятные впечатления, но и усталость, нервозность, а еще подводим итоги, которые не всегда радуют. И если предпраздничная и праздничная суета нас еще как-то поддерживает, то с 1 января все куда сложнее. А тут еще и солнца мало…
Многие из нас сталкиваются с так называемой посленовогодней хандрой, для которой характерны эмоциональный спад, усталость, апатия, раздражительность. Настроение, прямо скажем, не рабочее.
Как привести себя в тонус и не дать этому периоду себя сломить, Коротко про рассказала психолог Анастасия Карченкова.
- Даже не знаю, есть ли более полезный период для внутреннего развития человека, чем тот, который наступает зимой после праздников. Поэтому, если относиться к этому периоду философски, он не повредит нашему психическому состоянию и даже может помочь, - поясняет психолог.
Зима и переходный период дают нам возможность оценить прелесть солнечных дней. Мы можем считать, что счастье кроется в вечном празднике и лете – но это не так. Оценить праздник можно лишь на контрасте с буднями, а весну - на контрасте с зимой, говорит психолог.
- До весны у нас есть время многое переосмыслить, чтобы потом ощутить сполна вкус тепла. В одном из фильмов («Зависнуть в Палм-Спрингс». - Ред.) герой просыпался каждое утро и оказывался на чьей-то свадьбе. Снова лето, снова дом с бассейном, снова свадьба - повторяясь каждый день, даже большой праздник сделал его жизнь похожей на ад. Так же и мы намного меньше ценили бы лето, если бы не наступала зима. Куда меньше радовались бы праздникам, если бы не было периода “тишины”.
Анастасия уверена, что у послепраздничного зимнего времени есть свои преимущества – мы уже находимся в самом застойном периоде года, в некоем сне, в кризисном состоянии. А это значит, что дальше будет только лучше, впереди нас ждет что-то хорошее.
- Поры года всегда сменяют друг друга. Мы сейчас будто попали на некое дно, от которого можно оттолкнуться наверх. По сравнению с этим временем, во всех остальных временах года будет больше света, тепла, впечатлений. В этом - главное преимущество “сонного” времени: впереди весна, лето - и что-то светлое там тебя точно ждет.
В этот период важно смотреть на весь год целиком и понимать, что некоторые периоды мы проживаем без праздников или солнца, чтобы еще больше радоваться, когда придет теплая светлая пора.
- Этот период - хорошая возможность провести тест на наполненность жизни. Это такой момент, где человек в любой временной отрезок, в том числе в период без праздников, солнца, тепла, может провести диагностику своей жизни. На нас влияет окружающая обстановка, погода, наличие или отсутствие праздничных дней. А насколько наполнена наша жизнь изнутри? - задает вопрос психолог.
Само по себе наличие праздника - не гарантия счастья, считает Анастасия Карченкова.
- Многие люди в такие моменты не могут впустить в себя радость и присоединиться к веселью. Праздники и шумные компании еще сильнее усиливают их печаль, потому что у них внутри какой-то свой ад. Поэтому сказать, что отсутствие праздников обязательно будет всех вводить в хандру, нельзя. У каждого из нас есть свои ценности. И если их реализовывать в жизни, они и станут тем светом, который может светить круглый год и наполнять изнутри. В безрадостные периоды года мы чаще сталкиваемся со своими ценностями или с их дефицитом. Если их не хватает - тоска обостряется.
Почему зимой думать об этом болезненнее? Внешние стимулы - лето и солнце - как будто бы гипнотизируют и отвлекают нас от грустных мыслей. Зимняя тоска ставит нам вопрос - есть ли в твоей жизни что-то, кроме внешних, не зависящих от тебя факторов? Это время будто создано для глубокого погружения в себя, для того, чтобы остановиться, подумать, посмотреть на свою жизнь отстраненно.
Было бы хорошей практикой ввести такие размышления в этот период, когда внешняя жизнь не отвлекает своей мишурой. Делать перерывы на паузу. Оставаться на время без соцсетей, посидеть в тишине и послушать себя. Когда не надо бежать ни в лес, ни на пляж. Можно просто выключить все источники информации, свет, послушать и проанализировать, насколько ты изнутри наполнен вообще.
Если этой наполненности не чувствуется, надо поисследовать свои ценности, посмотреть: а что в своей жизни хотелось бы изменить, чтобы ценности эти наполнить.
- Символично то, что этот период в естественной природе будто создан для переосмысления, - подчеркивает Анастасия. - И даже если посмотреть на жизнь наших предков - зимой все их телодвижения минимизированы. Задача – отсидеться и выжить, не надо сеять, пахать и жать... Это период паузы, замедления. Как будто бы осень символизирует движение к концу, а само проживание зимы - подготовку к новому рождению и весне.
По словам психолога, этот период, когда всё уже закончилось, но ничего пока не началось, напоминает новый жизненный виток, соединение какого-то экзистенциального конца и начала. Он учит человека проживать движение по кольцу жизни. Показывает, что жизнь постоянно меняется, и у всего, что начинается, обязательно есть свое окончание. И в этом нет ничего страшного, движение все равно продолжается.
- Полезно проходить через этот период без лета и праздников. Он помогает понять, что вечного застоя, дна, засыпания не бывает. Ничего не заканчивается насовсем, природа будто подкидывает нам идею о том, что дальше нас ждет новое рождение, новый жизненный виток, - считает психолог.