2024 год снова ставил сплошные температурные рекорды. По данным Центральной геофизической обсерватории Бориса Срезневского, полное ими метеорологическое лето только в Киеве длилось 135 дней – с середины мая до 29 сентября. Осень и начало зимы тоже не очень донимали холодами. Окончательные итоги еще не подведены, но Всемирная метеорологическая организация уже сделала заявление, что 2024 год может стать самым теплым годом за всю историю наблюдений. Метеорологи рассказали Коротко про о том, чего ждать от погоды в 2025 году и каковы общие тенденции.
Если хотите знать, каким будет январь, то вспомните начало прошлого года, советует доктор физико-математических наук в области метеорологии, профессор Вера Мартазинова:
– К середине января температура должна «крутиться» вокруг нуля: плюс-минус несколько градусов. Где-то ближе к 20-м числам месяца столбик термометра может резко упасть, но это будет краткосрочное снижение. Долгосрочных морозов на следующий год мы не прогнозируем, как и устойчивого снежного покрова. Снег будет падать не больше пределов месячной нормы, но с потеплением будет таять, – говорит ученый.
Что касается февраля, то прогнозов еще нет, синоптики предпочитают дальше чем на месяц не заглядывать. Но ориентировочные расчеты таковы, что и в этом году третий месяц зимы не оправдает своего "злого" имени. Средняя температура также будет держаться около нуля с тенденцией в небольшой плюс за западе и юге страны и минус на севере, но больших морозов за -10 градусов не предполагается.
– Мы продолжаем жить в условиях глобальных изменений климата, а именно – в эпоху глобального потепления, – напоминает доктор географических наук, эксперт по климатологии Светлана Бойченко. – Для каждого региона это диктует свои особенности. Если брать Украину, то на нашей территории за последние 100 лет климат потеплел на 1,3 градуса – это даже больше общемировых темпов. Поэтому характерны изменения в сезонном перераспределении температуры и атмосферных осадков. Это явления и процессы, которые заранее нельзя предвидеть, но следует понимать как определенные тенденции.
Что касается сезонных изменений, говорит эксперт, то они ведут к тому, что зимы продолжают теплеть, а лето становится более жарким.
– Но на фоне теплой зимы могут быть довольно прохладные периоды. Раньше такой прорыв холодных масс мы наблюдали в феврале, теперь они сместились на январь. Спрогнозировать такие явления, когда с вечера «ноль», а к утру минус 10 °С можно не раньше чем через неделю. Особенно выразительны они в северо-восточных регионах Украины.
Глобальное потепление понемногу отнимает у нас… весну. Начинающуюся с ручейков талого снега, заморозков и отчетливо теплого солнца днем. Когда мы следим, как медленно наливаются соком почки и ждем первую зеленую листву, переобуваем сапожки на ботинки, ботинки на туфли… В прошлом году все произошло в один день. Абрикосы, вишни, сирень почти одновременно покрылись цветом.
– Да, короткие весны – это тоже то, к чему будем привыкать. Если раньше температура постепенно поднималась, мы плавно входили в весну, и женщины это хорошо замечали по одежде, то сейчас тенденция такова, что за один день столбик термометра может подскочить вверх на +10° и +15°С. И на том уже стоять, – говорит Светлана Бойченко. - Также сократилась метеорологическая осень – долго держится тепло, сентябрь считается летом, а потом уже холодает.
Кто из нас в зимние холода или осенние туманы не мечтал вернуться в лето? Да только не в такие температуры, что донимали нас в 2024-м.
- Мы были в плену "дыхания" азиатских пустынь – блокирующих антициклонов, распространившихся на Восточную Европу. Они приходят каждое лето, но обычно во второй половине июля или в августе. А в этом году была действительно уникальная ситуация – антициклоны стояли с июня по конец августа, я даже не помню, чтобы это продолжалось так долго, - продолжает климатолог.
Эксперт отмечает, что несколько лет назад картина была несколько иная – воздух из пустынь заходил в мае, резко сокращая количество осадков, что было вредно для народного хозяйства.
- Теперь май должен быть таким, как был всегда – умеренно теплый с дождями и грозами. Прорыв горячего воздуха сместился на июнь. А в 80-90-х годах, кто помнит, первый месяц лета был прохладный и дождливый. Из этого должны сделать вывод, что климат не дает нам привыкать к чему-то устойчивому.
…то Египет идет к тебе. Эта шутка также родилась прошлым летом, когда в нашем воздухе зависли песчинки из самой большой пустыни в мире.
– Это уже «дыхание Сахары» на страны Южной Европы, тоже очень редкое явление, – говорит климатолог. – Мы не можем спрогнозировать, повторится ли оно в 2025-м, как и не можем спрогнозировать, будет ли лето таким же жарким, как в 2024-м. Но все идет к тому, что придется выдерживать длительные засушливые периоды с аномально высокими температурами. Их будут перебивать короткие и мощные ливни, которые не будут успевать хорошо насытить высохшую землю, потому что вода будет быстро стекать в реки. Пыльные бури могут образовываться и на территории Украины.
Мировые климатические прогнозы на 2025 год не очень оптимистичны. Земной шар все больше кутается в парниковые газы. Специалисты Европейского центра по изменению климата Copernicus по-прежнему связывают это с промышленными выбросами. Выше средних температур в 2024-м были зафиксированы в Южной и Восточной Европе, западной части США, в Канаде, в большинстве стран Африки, на Ближнем Востоке, в Азии и на востоке Антарктиды. Человечество пока не в силах бороться с тем, что делает погода.
Есть маленькая надежда на «девочку» – так переводится с испанского Ла-Нинья, которая должна сменить «мальчика» – Эль-Ниньо. Эти два природных феномена до сих пор остаются загадкой и плохо поддаются прогнозам. Эль-Ниньо, царящий сейчас в экваториальной зоне Тихого океана, резко нагревает его поверхностный слой воды на востоке, усиливая парниковый эффект, Ла-Нинья оказывает противоположное влияние – охлаждение.
На то, что «девочка» придет вместо «мальчика», ученые надеялись в октябре 2024 года, а теперь откладывают ожидания на начало 2025-го. Однако подчеркивают, что кратковременный охлаждающий эффект не изменит общих тенденций глобального потепления.
Эль-Ниньо (исп. El Niño — мальчик) и Ла-Нинья (исп. La Niñа — девочка) — характерные для экваториальной зоны Тихого океана противоположные экстремальные значения температуры воды и атмосферного давления, продолжающиеся около шести месяцев.
Феномен Эль-Ниньо заключается в резком повышении температуры (на 5-9 ° C) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана.
Ла-Нинья – противоположность Эль-Ниньо, проявляется как снижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана. Вместе они образуют так называемое Южное колебание.
Эль-Ниньо является явлением планетарного масштаба и прямо или косвенно влияет на погоду значительной части Земли.
Последствия погодных аномалий 2024-го в мире
Флорида (США) в сентябре и октябре пострадала от двух сильных ураганов – «Хелен» и «Милтон». Фото: facebook.com/newsmakermd