В течение месяца стоимость продуктов для приготовления бограча на семью из пяти человек выросла на 15%. Об этом сообщил основатель Карпатского центра полинговых исследований, депутат Закарпатского областного совета Федор Шандор.
- Согласно индексу бограча, если за октябрь 2024 года на семью из пяти человек нужно было потратить 665 гривен, то в ноябре 2024 года разница цен составила 100 гривен - и общая стоимость продукции по "Бограч-index" - 765 грн., то есть изменение цен произошло на 15%, - говорится в сообщении.
В ноябре исследователи провели сравнительную оценку покупательной способности жителей Закарпатья по отношению к предыдущему месяцу, используя традиционный "бограч-index". Интервьюеры вычисляли этот индекс, учитывая средние рыночные цены на продукты.
Как выросли цены на продукты для бограча по сравнению с октябрем:
"Бограч-index" создан Карпатским центром полинговых исследований и показывает стоимость популярного закарпатского блюда бограч-гуяша в соответствии с ежемесячными изменениями в экономике. Этот индекс лучше всего отражает покупательную способность закарпатцев, поскольку бограч-гуяш является распространенным блюдом в регионе и содержит разнообразные продукты (муку, мясо, овощи, воду, специи), что позволяет использовать его как условный показатель продовольственных расходов населения.