Загрузить еще

Делаем запасы: какая еда легко хранится и не портится дома

Делаем запасы: какая еда легко хранится и не портится дома
Фото: студия cottonbro/pexels.com

Зима приближается, и самое время позаботиться о создании запасов, ведь умение хранить продукты длительное время является важнейшим навыком, особенно в военный период. По словам врача-диетолога Софии Шпак, качественный запас продуктов лучше формировать постепенно, обращая внимание на их питательность и способность долго сохраняться.

- Закупаться товаром нужно не хаотично, а расценивать каждый товар с точки эффективной питательности. Таким образом, в любых условиях мы сможем питаться сбалансировано и принести себе дополнительные бонусы для здоровья, — подчеркнула эксперт.

Какая еда долго сохраняется

Врач советует разделить товары на: белковые, углеводороды, жировые. При этом к белковым скворцам предлагает отнести мясо, птицу, рыбу. Их можно заморозить свежими или вакуумированными. Среди консервации можно покупать сардины, лосось, тунец в собственном соке, консервы тушеные собственного производства или магазинные.

– Обратите внимание на растительные белки. Это фасоль, нут, чечевица – классные продукты в виде консервации. Но следим за количеством сахара в консервах. Если его достаточно много – можно слить раствор и промыть его, – рассказала врач.

Запастись можно также грибами – засушенными или замороженными. Яйца можно хранить только в морозильнике и без скорлупы – в таком виде они могут лежать до 12 месяцев.

К углеводам относятся цельно зерновые каши – гречка, пшено, перловая каша, дикий рис, бурый рис. Также можно запастись хлебцами – прессованными, гречишными, ячменными. Они хранятся 2 месяца. Среди консервов к углеводам относятся горошек и кукуруза.

Жиры не менее важны. Заранее запастись можно подсолнечным маслом. При этом лучше выбирать рафинированную. Также актуальны будут консервированная печень трески, оливки и такие орехи, как кунжут, лен. Но последние будут сохраняться долгое время только в том случае, если они будут вакуумированы.

К заготовке продуктов следует подходить взвешенно. Фото: Julia M Cameron/pexels.com

К заготовке продуктов следует подходить взвешенно. Фото: Julia M Cameron/pexels.com

Какая еда не портится без холодильника

Мука. Один из основных продуктов для запасов, способных долго храниться при надлежащем уходе. Однако важно использовать герметичные упаковки во избежание попадания влаги и вредителей.

Сахар и соль. Также относятся к продуктам, фактически не имеющим срока годности. Они не портятся при правильном хранении - в сухих и герметичных упаковках.

Сухие специи и травы также хорошо хранятся без холодильника. Они могут сохранять свою пригодность в течение нескольких лет при условии, что они держат в прохладном и сухом месте в герметичной таре.

Что приготовить, чтобы долго хранилось

Консервированные супы и рагу – это отличный способ создать запасы пищи, которую можно приготовить заранее и хранить в стеклянных банках. Домашние консервы, приготовленные из мяса, овощей и бобовых, могут храниться несколько месяцев, если соблюдать правила стерилизации и герметичности. Благодаря консервированию эти блюда сохраняют вкус и питательность, что делает их удобным вариантом для длительного хранения.

Засоленные овощи, такие как квашеная капуста и огурцы, не только сохраняются длительно, но и богаты полезными бактериями, поддерживающими здоровье кишечника. Соленья не требует специальных условий, и традиционные рецепты позволяют создавать запасы на всю зиму.

Карамель, джемы и варенье – это примеры сладких консервов с высоким содержанием сахара, выступающего естественным консервантом. Джеммы можно готовить из разных ягод и фруктов, что позволяет варьировать вкусовые сочетания и сохранять их в течение нескольких лет.

Какие продукты имеют неограниченный срок хранения

Некоторые продукты могут сохраняться практически неограниченно, если обеспечить надлежащие условия. К примеру, сахар может оставаться свежим годами, если избегать повышенной влажности, которая приводит к образованию комков. Соль также не имеет срока годности, поскольку является природным консервантом, устойчивым к внешним факторам.

Кстати, мед благодаря своим антибактериальным свойствам может сохранять свои полезные качества в течение десятилетий. Древние египтяне даже использовали мед для бальзамирования, ведь он оставался пригодным для употребления после веков в гробницах.

Список продуктов, которые легко хранить на дому

  • Консервы
  • Рис
  • Макароны
  • Сухие бобовые
  • Орехи
  • Соль и сахар
  • Сухие специи
  • Замороженные овощи и фрукты
Новости по теме: продукты Продукты питания