21 декабря
Загрузить еще

Контузия и ее последствия: что нужно знать и как лечить «автограф войны»

Контузия и ее последствия: что нужно знать и как лечить «автограф войны»
Фото: ck-oda.gov.ua

Акубаротравма, минно-взрывная травма, закрытая черепно-мозговая, но нам более знакомо – контузия. Ее называют "автографом войны". Сколько бойцов его получили, никто не считает. Когда быстро пришел в себя, можешь, шатаясь, встать на ноги, потер голову, проблевался, то считай, что ничего и не было.

Если всех с "автографом" отправлять по врачам, на "нуле" никого не останется, говорят командиры. Война – она без глушителей. Максимум - дадут отпуск на несколько дней, чтобы отлежался в части. В госпиталь – только при тяжелых случаях. “Мужчине сказали, что это просто травма, а не ранение. Дали обезболивающее – и снова на задание. Месяц тошнило, в голове гудело. Когда наконец отправили на КТ, она показала следы нелеченой акубаротравмы”, - рассказывает типичную историю жена одного из бойцов.

Главная опасность в том, что время не всегда способно стереть "автографы войны". Какие могут быть их последствия - выясняла журналист Коротко про.

Что происходит с мозгом и телом

Термин "контузия" до сих пор фигурирует в "форме 5" - справке об обстоятельствах травмы (ранения, контузии, увечья), которую выдает командир. Однако медики считают его некорректным. С латинского contusio переводится как "ушиб", но когда человек попадает под действие взрывной волны, в его голове и теле происходят более сложные процессы, чем при бытовом ударе.

Мозг встряхивается на молекулярном уровне, что может привести к разрывам отростков нейронов, соединяющих его клетки. Также может резко всколыхнуться и пойти пузырьками ликвор – омывающая наш мозг жидкость, произойти контрудар – это когда сначала бьет волна, а затем мозг ударяется о собственную черепную коробку. Травмируются барабанные перепонки, сосуды, от сотрясения и давления могут пострадать внутренние органы, появиться трещины в костях.

- На войне человек находится в постоянном стрессе, из-за этого состояния он может не сразу почувствовать или преуменьшить влияние на себе минно-взрывной травмы, - говорит кандидат биологических наук, нейрофизиолог Дмитрий Исаев. – Но именно этот стресс в дальнейшем может осложнить последствия.

Минно-взрывные травмы делят на три степени тяжести:

  • легкая – человек теряет сознание от нескольких минут до получаса, после чего снижается, но затем восстанавливается слух, может звенеть в ушах, появиться временная дезориентация в пространстве,
  • средняя – потеря сознания больше чем на 30 минут, потемнение в глазах, потеря слуха,
  • тяжелая – человек не приходит в себя несколько часов, есть признаки частичного паралича, изо рта и ушей может вытекать кровь.

Невролог Борис Котляренко отмечает, что легкая контузия не всегда лучше средней и тяжелой.

– Недаром говорят, что легкие контузии могут иметь более тяжелые последствия, чем тяжелые. Человек, который под действием взрыва находится в тяжелом или среднем состоянии, очевидно травмирован, его эвакуируют и начинают лечить. Следы легких контузий может не показать даже компьютерная или магнитно-резонансная томография, – говорит невролог. – Человек возвращается в зону взрывов, и травмы наслаиваются одна на другую.

Посткоммоционный синдром

Последствия контузии могут появиться как сразу, так и со временем, но не позже чем через месяц после травмы. Если первая помощь оказана правильно и лечение начато вовремя, мозг вполне способен восстановиться. В противном случае существует риск развития так называемого посткоммоционного синдрома. Он совершенно индивидуален, и у каждого может иметь свои выражения.

Частые физические расстройства:

  • головные боли,
  • головокружение, тошнота,
  • снижение слуха и зрения,
  • повышенное давление или скачки давления,
  • нарушение координации движений,
  • повышенная чувствительность к звукам или свету,
  • расстройства сна.

Также широкий спектр когнитивных и поведенческих расстройств:

  • ухудшение памяти, “залипание” – отвлечение внимания, плохая концентрация в определенном действии,
  • нарушение речи или заикание,
  • повышенная тревожность, раздражительность,
  • вспышки немотивированной агрессии,
  • депрессия, суицидальные мысли.

- Наш мозг сравним с компьютером. В нем также заложены программы – что в какой ситуации надо делать, думать, говорить, действовать, как реагировать, - объясняет Дмитрий Исаев. – Если в программе произошел излом, меняется поведение. Многое зависит от степени повреждения, от возраста пострадавшего, от того, как человек приспосабливается к изменениям в себе.

Чем дольше война, тем больше таких будет возвращаться

"Невидимая инвалидность" – так говорят о людях, перенесших контузию. В обществе есть даже определенный страх перед теми, у кого "неизвестно что случилось в голове". Тем не менее, мы должны понимать, что чем дольше будет продолжаться война, тем больше из нее будет возвращаться людей, которым она оставила "автограф". Открытой статистики нет, но, по оценкам врачей из военных госпиталей, до 80% раненых имеют сопутствующую минно-взрывную, черепно-мозговую травму.

- Наиболее частое следствие контузии – это снижение или потеря слуха, головные боли, когнитивные, но не психические расстройства. Что касается вспышек агрессии, то нужно смотреть, каким человеком пострадавший был до войны. Когда убивал и видел, как убивают, некоторые черты характера могут обостряться, а тормозная система – отказывать. Самая большая опасность начинается тогда, когда человек пытается искать утешение в алкоголе или наркотиках, - говорит невролог Борис Котляренко. – Поэтому здесь очень многое зависит от семьи, от окружения фронтовика, от лечения, которое он получит. А оно должно быть обязательно комплексным, включая медикаментозную, физиотерапевтическую и психологическую помощь.

Нельзя умалять, но и преувеличивать нельзя

Может быть обратный эффект - человек, подвергшийся контузии, начинает бояться сам себя, мол, я несу опасность, поэтому должен отгородиться от других.

– Если есть изменения в поведении, они не обязательно связаны с контузией, они могут быть следствием посттравматического стрессового расстройства. Это во-первых. Во-вторых, человек просто может себя накручивать, – говорит нейрофизиолог Дмитрий Исаев. – Поэтому профессиональный психолог ему необходим. Именно профессиональный, потому что такой в ​​случае необходимости направит к психиатру.

Эксперт отмечает, что последствия контузии нельзя преуменьшать, но преувеличивать – тоже.

– Если изменения в поведении мешают жить самому человеку и окружающим, нужно идти лечиться. Если не мешают, это не болезнь. Идеально психически нормальных людей очень мало, тем более сейчас, когда в состоянии стресса находится вся страна.

Надо помнить, что одним из проявлений посткоммоционного синдрома является утомляемость.

– Такое случалось после COVID-19. Некоторые люди, перенесшие вирус, до сих пор жалуются, что испытывают усталость, хотя и не напрягались. Это тоже результат определенных изменений в мозгу, к которым следует относиться с пониманием как на работе, так и в быту.

Поэтому могут возникать ситуации, когда после контузии придется сменить род занятий, отказаться от видов спорта, требующих физических нагрузок. Заниматься оздоровительной физкультурой, плаванием, ездой на велосипеде, побольше ходить на свежем воздухе.

Что касается окружения, то рецепты для родных и друзей просты: не создавать конфликтных ситуаций, не делать замечания, когда человек что-то забыл или сделал дважды, не отвечать резко на вспышки раздражения, лишний раз не напоминать о перенесенной травме. Избегать толпы, мест, где могут быть громкие звуки или резкий свет. И больше хороших эмоций... Насколько это возможно во время войны.