В народе шутят, что не портятся только мухоморы. А о том, как сохранить съедобные грибы, какой сорт лучше подходит для консервации и почему грибы так не любят холодильник - читайте в материале Коротко про.
Грибной сезон в разгаре. Теплый сентябрь, а потом несколько дождливых дней сделали свое дело: леса усеяны грибами, грибники хвалятся собранным урожаем в соцсетях. Правда, после удачной «тихой охоты» каждый из них задумывается: что делать с большим количеством собранного урожая?
Еще наши предки имели один-единственный ответ на этот вопрос. Сушить! Высушенные грибы сохраняются достаточно долго. Правда, и здесь есть определенные нюансы.
Прежде всего, грибы нужно подготовить к сушке: почистить и нарезать тонкими слайсами или ломтиками. Не слишком мелкими, ведь при сушке они и так уменьшатся в размере. Кусочки можно нанизать на нить и повесить на открытом воздухе. Правда, ждать придется неделю и дольше, ведь результат сушки грибов полностью зависит от погодных условий.
Легче и быстрее высушить ломтики в духовке, специальной сушилке или даже в микроволновке. Время сушки зависит от сорта и размера грибов и составляет примерно 4-8 часов. Сразу предупреждаем: следите, чтобы температура в духовке не была выше 50 градусов, потому что грибы могут запечься.
Кстати, в духовке и в микроволновке их нужно еще и время от времени переворачивать. Готовые сушеные грибочки имеют коричневый оттенок, хрустящие, ломаются при сгибании и ароматные.
Такой продукт лучше хранить в стеклянных банках в прохладном темном месте. Сразу предупреждаем: холодильник и подвал не подходят. Там слишком влажно, сушеные грибы быстро испортятся. А вот на обустроенном чердаке или в амбаре такой продукт можно хранить до 2 лет, а белые грибы еще дольше – 3 года. При этом нужно регулярно открывать банки с грибочками, проветривать их, следить, чтобы не появилась плесень или моль. Если грибами уже лакомятся насекомые, лучше выбросить их.
Хрустящие консервированные грибочки особенно соблазнительны зимой. Поэтому самое время замариновать несколько банок. Для консервации лучше выбирать белые грибы, подосиновики, маслята, опята, лисички, шампиньоны. Самым вкусным считается его величество боровик, или белый гриб. Открываешь банку с таким продуктом – и сразу ощущается аромат леса. А еще можно законсервировать сразу микс из нескольких видов.
Грибы для маринования должны быть свежими, чистыми, сухими (кроме маслят), без вмятин, пятен и т.д. Их нужно почистить, отварить в подсоленной воде. И переложить в предварительно стерилизованные банки, залить специальным маринадом, закрыть крышкой.
Консервированные грибы лучше хранить в прохладном темном месте. Например, в подвале или амбаре. Срок хранения таких грибочков примерно 1 год.
Грибы отлично хранятся в морозильной камере. Более того, их можно замораживать сырыми, отварными и даже жареными.
Наиболее полезными и ароматными после заморозки останутся свежие и целые грибы. Идеальными для замораживания опята, лисички, белые грибы, шампиньоны, подберезовики. Нюанс: те грибочки, под шляпкой которых есть губка (маслята, подосиновики), замораживают исключительно сырыми, потому что в отварном виде они слишком водянистые.
Грибы надо перебрать, крупные порезать, промыть и просушить. Разложить одним слоем на подносе и поставить в морозилку на ночь на максимально низкую температуру. На следующий день достать и разложить по пакетам. Хранить в морозилке.
Точно так замораживают заранее отварные грибы. Только перед заморозкой нужно их откинуть на сито и дать стечь излишней воде. Если же решили замораживать обжаренные грибы, то их надо изрядно прижечь на сковороде, чтобы вся лишняя влага испарилась. Замороженные грибы могут храниться до 12 месяцев.
Размораживать грибочки тоже легко. Для этого выложите продукт в подходящую емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. После этого их можно использовать так же, как обычные свежие или отварные грибы. Но повторно замораживать нельзя, потому что продукт превратится в водянистое грибное пюре.
На первый взгляд, хранить грибы просто. Положил в каком-нибудь сосуде в холодильник и забыл на несколько недель. И это заблуждение. Именно в холодильнике грибы плохо хранятся - всего 4-7 дней целые и 1-2 дня нарезаны. Причина: высокое содержание воды в этих продуктах. Более того, грибы еще и, как губка, втягивают лишнюю влагу из окружающей среды. И начинают портиться буквально на глазах.
Если же рассматриваете холодильник как место краткосрочного хранения, то не мойте грибы перед тем, как отправить их туда. Лишняя мойка только ускоряет порчу. Водные процедуры лучше проводить перед приготовлением. Но все лесные грибы нужно очищать от земли и мусора с помощью мягкой щетки или влажной тряпки сразу после сбора.
В холодильнике ароматные дары леса лучше хранить при температуре 0-2 ° C в бумажном пакете или контейнере. В емкость нужно обязательно положить сухую бумажную салфетку, которая будет впитывать лишнюю влагу. И лучше держать их подальше от лука, чеснока и других очень душистых продуктов, потому что грибы быстро впитывают посторонний запах. Регулярно проверяйте лисички с опятами на наличие признаков порчи. Как только заметите плесень или неприятный запах – сразу выбрасывайте.