В наше время постоянных воздушных тревог, бессонных ночей и чрезвычайных стрессов очень важно сохранить свое здоровье. И помочь этому поможет сбалансированное питание, ведь оно является фундаментом не только для стройного тела, но и для здоровья всего организма, уверяет врач-диетолог Катерина Пашко.
– От питания зависит наше здоровье и все наши болезни. То есть, как мы питаемся, так наш организм и будет реагировать. Сколько лет мы проживем и в каком весе мы проживем эти годы – все это зависит именно от питания, – отметила диетолог.
Она добавила, что сбалансированное питание идеально подходит как молодым, так и пожилым людям, которые хотят скорректировать свой уровень инсулина и холестерина. Однако оно не подходит тем, у кого есть аутоиммунные или хронические заболевания в стадии обострения.
Также следует помнить, что не все продукты одинаково полезны, и некоторые из них могут причинить вред организму при чрезмерном употреблении. В общей сложности диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые важно употреблять умеренно или вообще их избегать.
Это продукты, богатые питательными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами. К ним относятся:
По словам диетолога и тренера по питанию Ольги Коваленко, на последний пункт нужно обратить особое внимание, ведь они содержат полезные жиры, которые играют решающую роль в нашем организме и их недостаток может привести ко многим серьезным проблемам, таким как гормональные нарушения, снижение умственных функций, ослабление иммунитета и других.
- Полезные жиры необходимы для выработки половых гормонов. А недостаток полезных жиров может вызвать нерегулярные менструальные циклы, понижение либидо и проблемы с фертильностью у женщин. Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с воспалениями в организме. Без достаточного количества этих жиров иммунная система становится уязвимой, что повышает риск инфекционных заболеваний и хронических воспалительных процессов. Витамины A, D, E, K нуждаются в жирах для усвоения. Недостаточное количество жиров в рационе приводит к дефициту этих важных витаминов, что может вызвать ухудшение зрения, проблемы с костями, ухудшение состояния кожи и слабость иммунитета, - отмечает эксперт.
Они не приносят вреда, но и не приносят большой пользы для организма. К ним относятся такие продукты, как:
Их можно включать в рацион, но лучше сочетать с более полезными альтернативами, такими, как цельнозерновые аналоги.
Те, которые могут вызвать нагрузку на пищеварительную систему или содержат большое количество калорий, жиров, соли и сахара. Среди них:
Эксперты отмечают – продукты этой категории следует потреблять очень редко или полностью исключить из рациона.
Для здоровья важно максимально снизить потребление тяжелых продуктов. Фото: Annushka Ahuja/.pexels.com
Существует миф о «суперпродуктах», имеющих магическую способность улучшать здоровье. На самом деле ни один продукт не может обеспечить всеми необходимыми веществами. Здоровое питание – это сбалансированный подход, когда вы получаете разнообразные питательные элементы из разных источников.
Эксперты рекомендуют избегать продуктов, которые могут вызвать негативные последствия для здоровья:
Таким образом, хотя все продукты могут присутствовать в рационе, важно обращать внимание на их качество и количество. Здоровый рацион должен быть разнообразным, преимущественно с акцентом на полезные продукты, тогда как тяжелые и вредные следует употреблять только иногда или вообще исключить.