21 декабря
Загрузить еще

Грецкий орех – стимулирует работу мозга и замедляет старение

Грецкий орех – стимулирует работу мозга и замедляет старение
Фото: health.harvard.edu

40 миллионов лет назад, когда на планете Земля только появились животные, похожие на современных обезьян, а людей еще не было и в проекте, уже росли деревья грецкого ореха. О том, как наши предки использовали орехи, при чем здесь « виагра » и сколько лет будет давать урожай ореховый сад – в материале Коротко про.

Скорлупа на руинах Помпеи

Наиболее древний продукт питания. Так ученые говорят о грецких орехах. И в Персии (территориально одна из провинций современного Ирана) их впервые начали целенаправленно выращивать и только для стола тамошних вельмож. Век за веком, орех распространился на обширные территории Евразии в Китай, Центральную Азию, Ближний Восток.

Это сейчас грецкий орех – полезный перекус и добавка к разнообразным блюдам. А в те далекие времена его считали лекарством. К примеру, старинной «виагрой». Также орехами красили шерсть, освежали дыхание после употребления лука, защищались от ядов (такие времена были). Ученые утверждают, что грецкие орехи росли в Висячих Садах Семирамиды в Вавилоне. Нашли их скорлупу и на развалинах Помпеи.

В годы Средневековья люди наконец-то оценили питательные качества грецкого ореха. Их начали добавлять в салаты, соусы, супы, пироги и т.д. И уже за обе щеки грецкие орехи ели не только вельможи, но и бедняки.

Настоящее время. Селекционеры изрядно поработали над выведением новых сортов орехов. Поэтому сейчас плоды крупные, с тонкой скорлупой, сочным ядром. Кстати, грецкий орех, с ботанической точки зрения, на самом деле семена. Удивлены? Лучше вспомните зеленую оболочку грецкого ореха. Это и есть фрукт, внутри которого крупное семя в скорлупе.

В мире ежегодно собирают около 3,5 миллиона тонн грецких орехов. Основная часть урожая приходится на Китай. Но догоняют Поднебесную США, Иран и Турция.

В Украине грецкие орехи выращивают в меньшем количестве. Хотя обладать ореховым садом сейчас престижно: на урожае можно неплохо заработать, сдав орешки на переработку или закупщикам. А «дивиденды» из орехового сада будут иметь потомки, потому что деревья урожайные вплоть до 100 лет.

Вырастить ореховое дерево, на первый взгляд, не так уж сложно. Сначала нужно подготовить участок, изрядно продренировать почву, обеспечить соответствующую влажность. И помнить, что дерево грецкого ореха не любит ни морозов (особенно резких заморозков), ни жары. Если будете соблюдать эти нехитрые правила, то и урожай будет. Правда, маленький, с качеством на «тройку».

А чтобы вырастить большие, размером с детский кулачок, орехи со вкусным ядром, нужно приложить гораздо больше усилий. Известный украинский орешник-селекционер из Измаила (Одесская обл.) Александр Пономаренко недавно зарегистрировал новый ореховый сорт «Алекс», это уже четвертый выведенный им сорт грецкого ореха. Великоплодный, самоопыляющийся, полезный.

Известный украинский селекционер Александр Пономаренко вывел новый ореховый сорт

Известный украинский селекционер Александр Пономаренко вывел новый ореховый сорт

Калорийные, но уменьшающие риск ожирения

Ядро грецкого ореха является мощным источником энергии для человеческого организма. Состоит из 65% жира. Но не нужно пугаться лишних калорий. Жиры ядра грецкого ореха – это омега-6 и омега-3. Да, именно те важные кислоты, необходимые для здоровья человека.

А еще грецкие орехи богаты антиоксидантами, которые замедляют старение организма, помогают бороться со многими болезнями. Кроме этих полезностей, в ядре грецкого ореха ученые обнаружили:

  • медь,
  • фолиевую кислоту,
  • фосфор,
  • витамин В6,
  • витамин Е,
  • марганец.

Поэтому наши предки не зря считали грецкие орехи лекарством. Горсть грецких орехов ежедневно стимулирует работу кишечника, сердца, иммунитета. А еще орехи сокращают риск ожирения. Удивительно, ведь ядра такие калорийные – 675 калорий в 100 граммах. Но исследования показали, что грецкие орехи регулируют аппетит, быстро насыщают, поэтому человек не переедает. А еще ореховая диета поможет:

  • контролировать сахар в крови диабетикам,
  • снизить артериальное давление,
  • стимулировать хорошую работу мозга (желательно хрустеть орешками, читая интересную книгу),
  • поддержать репродуктивное здоровье мужчин,
  • улучшить уровень жира в крови (снижает уровень «плохого» холестерина).

Действительно, самое настоящее лекарство. Еще и вполне доступно каждому. Но, конечно, есть и противопоказания потребления орешков. Это любая аллергия. Даже тем, кто чихает от березовой пыльцы или кошачьего меха, следует быть осторожными с грецкими орехами.

Диетологи советуют есть грецкие орехи людям постарше и тем, кто хочет улучшить здоровье мозга. Фото: scitechdaily.com

Диетологи советуют есть грецкие орехи людям постарше и тем, кто хочет улучшить здоровье мозга. Фото: scitechdaily.com

Сколько можно съесть орехов в день?

Достаточно 30-60 граммов грецких орехов каждый день. Да, их можно есть каждый день. И лучше заменить ими пирожное или конфету, если не хотите получить вдобавок лишние килограммы.

Грецкие орехи полезнее миндаля и фундука?

И грецкие орехи, и миндаль, и фундук по-своему полезны. Но диетологи особенно советуют есть грецкие орехи людям постарше и тем, кто хочет улучшить здоровье (и работу) мозга.

Что приготовить из грецких орехов?

Вкусные ядра с приятной текстурой, грецкие орехи – полезный перекус. Но их можно добавлять в салаты, выпечку, йогурт. Из этих орешков готовят известный турецкий десерт - пахлаву.

Измельченными грецкими орехами можно посыпать запеченную рыбу или картофель. Или измельчить ядра в пасту: будет полезно добавление к каше или намазка на бутерброд.

А маслом грецкого ореха можно заменить привычное нам подсолнечное. Правда, лучше заправлять им салаты и не использовать для жарки, поскольку горит-пылает при высоких температурах.

Как хранить орехи?

Высушенные в скорлупе – в полотняном мешке, сетке, коробке в темном, сухом, прохладном месте. Таким образом, орехи можно хранить до полугода.

Высушенные очищенные ядра лучше держать в пакете в морозильнике. Там будут храниться целый год, а то и дольше. А вот очищенные и еще свежие орешки – всего 4-5 суток в холодильнике, в стеклянной и герметично закрытой таре.

Как очистить?

Задание со звездочкой. Кто-то давит скорлупу, кое-кто раскалывает. Но есть один лайфхак. Сначала проварите орехи три минуты в кипятке. Пусть остынут. И после скорлупу легко открыть даже ножом.

Сейчас в мире ежегодно собирают около 3,5 миллиона тонн грецких орехов. Фото: farmprogress.com

Сейчас в мире ежегодно собирают около 3,5 миллиона тонн грецких орехов. Фото: farmprogress.com