Загрузить еще

Тыква спасла умирающее село

Тыква спасла умирающее село
Фото: petropavlivka.city

О крошечной Малониколаевке на Днепропетровщине мало кто слышал даже из жителей области. Притаившееся под горой на берегу речки село как будто существовало само по себе, вопреки всему, что давно должно было превратить его лишь в воспоминание. Почему о нем мало кто знал? Потому что сюда даже автобус ездит раз в неделю, сам не понимая зачем.

Новый год в селе начинается после сбора тыквы

Местные жители, впрочем, не роптали. Жили обычной сельской жизнью, вели хозяйство. Магазинчик есть – и хорошо. Врач раз в неделю навестит местных бабушек. Молодежи протопать пять километров до шахтерского автобуса, развозящего тружеников по сменам, не так тяжело, а детей в детсад и школу отвезет автобус.

Но была у местных мечта - отремонтировать сельский клуб, оседающий в землю хатой-мазанкой. Без чего-чего, а без концертов и культурных мероприятий порой накрывала тоска: все же после тяжелой работы хотелось и отдохнуть. Воплотить мечту, а заодно заявить о себе как о тыквенной столице страны, им помог именно этот овощ, пестреющий осенью оранжевыми круглыми боками по всему селу. 

Чтобы появились деньги или спонсор на ремонт клуба, надо было что-то делать. Селяне уже давно поняли: ни район, ни область даже не пошевелятся.

Мечта о культуре и отдыхе сама подсказала: надо придумать свой праздник! А что, везде есть то день села, то храмовый праздник, а у них – ничего. Правда, когда-то отмечали День сельского работника в ноябре… В этот день и решили проводить тыквенный фестиваль.

- Сельский новый год начинается, когда на огородах уже выкорчевали тыкву, - отмечает Коротко про староста Петровского старостинского округа Светлана Гарнадко. – Тогда уже и отдыхать можно.

Староста Петровского старостинского округа Светлана Гарнадко. Фото: ФБ Светлана Гарнадко

Староста Петровского старостинского округа Светлана Гарнадко. Фото: ФБ Светлана Гарнадко

Идею тыквенных цукатов подсказали узбеки

Стараниями всего села из 250 жителей получился не просто сельский праздник, а фестиваль «Герцевский гарбуз». Село в народе и сегодня называют Герцево – здесь якобы когда-то жил пан Герцев. Стоит оно под Герцовой горой, на которой виднеется самый большой герб и самая большая подкова в стране.

- Задумавшись над угощениями для фестиваля, я вспомнила, что когда-то сестра привезла попробовать тыквенные цукаты, которые ей подарили, кажется, узбеки, - вспоминает Светлана Гарнадко. – И решила сделать их для праздника. Правда, в первый раз пришлось перепоручить это занятие другим – слишком много организационных вопросов пришлось решать.

Приехало аж 300 человек – больше, чем местных! Угощений наделали гору. Естественно, большинство - из тыквы.

- У нас тыкву всегда массово выращивали, потому что она хорошо продавалась – ее брали люди, чтобы кормить скот, - признаются местные. – А как рогатых стали меньше держать, то возник вопрос, куда ж тыкву-то девать, которой здесь тонны. Вот и решили подавать ее на стол.

Каша тыквенная, кексы из нее же, пироги, даже конфеты и цукаты из тыквы. Именно они стали эксклюзивом праздника – размели подчистую, удивив даже селян, среди которых многие косились на диковинные, доселе невиданные ими тыквенные цукаты. Так возникла еще одна мечта – производить цукаты, ставшие открытием фестиваля… Но вопрос опять уперся в деньги.

На фестиваль купили у фермеров поросенка: все же три сотни гостей приехало – одной тыквой сыт не будешь. Наделали котлет, отбивных, шурпы, блинчиков, накрутили колбас… Так как проблемы местных в то время были только их проблемами, все делали своими силами. Например, торговые павильоны для ярмарки построили из деревянных поддонов. А смотровую площадку на реке муж старосты с товарищем сделал из старых телеграфных столбов и досок.

Фото
Фото
13 Сентября17:29

Воплотили общую мечту

Село на время фестиваля превратилось в арт-объект. Вот вам и карета из тыквы, а вот – тыквенная елка. Дальше – усеянная, понятно, тыквами лесная лужайка.

Фестиваль прогремел на всю округу. Сюда даже начали ездить на рождественские праздники из соседних общин. Село наконец заметили местные власти: прислали аппаратуру для сельского клуба. А вскоре сбылась главная мечта селян: отремонтировали клуб! Теперь у них новехонький Дом культуры. Хотя раньше даже президенту писали с просьбой помочь.

И вот как-то после первого фестиваля Светлане Гарнадко попалось на глаза объявление: проводится конкурс при поддержке посольства Нидерландов «Невероятные села Украины». Тут и секретарь сельсовета прибежала, размахивая им же в руках. А что, селяне давно считали свое село невероятным, вот только как рассказать об этом другим - не знали. А тут еще и бонус: победителю – 100 тысяч гривен.

- Мы подали заявку, выслали фото наших субботников, - рассказывает Светлана Гарнадко. – Написали, что хотели бы купить сушки, чтоб сушить цукаты, развивать зеленый туризм, организовать местное население, а там, может, в селе бы и рабочие места появились... У нас же ничего нет, пара сельхозпредприятий, но там штат – из нескольких человек. Нам повезло - мы выиграли грант!

Усилия селян не остались напрасными. В Малониколаевке люди не ждали, пока их спасут, а начали действовать еще задолго до первого фестиваля, который прошел в 2019 году. Грант они выиграли на следующий, 2020 год. А превращать село в жемчужинку на берегу Самары начали еще в 2016-м. Хотя к ним тогда ехать никто еще не собирался и о существовании села не подозревал.

Цукаты из тыквы неожиданно стали суперпопулярными. Фото: предоставлено Светлана Гарнадко

Цукаты из тыквы неожиданно стали суперпопулярными. Фото: предоставлено Светлана Гарнадко

Посматривая на покосившийся старый сельский клуб, начали расчищать площадку возле него. Когда-то здесь на дискотеках плясали их бабушки и дедушки, но площадь давно превратилась в свалку и поросла кустарниками. Чтобы вырубить их и убрать территорию, ушло три года. За это время отсюда вывезли 13 КамАЗов мусора! Зато теперь – красота. Сделали детскую площадку. Помимо этого, расчистили все село и реку, покрасили заборы, сделали детскую смотровую площадку на мелкой речушке, навесы и качели возле воды, посадили клумбы, ели, туи… Село теперь напоминало «куколку». Все – своими руками из тех материалов, что под руку подвернулись.

А вот и заслуженное признание. Фото: предоставлено Светлана Гарнадко

А вот и заслуженное признание. Фото: предоставлено Светлана Гарнадко

Делают сухие борщи и супы для военных

Осталась вторая мечта – производить цукаты. Тем более оборудование для их приготовления уже пылилось в клубе – просто негде было организовать цех. Его купили за грант. Староста Петровского округа Светлана Гранадко, так и не найдя подходящего помещения, решила с семьей выкупить пустующий 15 лет домик напротив своего и предложила готовить там. Домик, который уже начал разрушаться, ремонтировали собственноручно с мужем.

- Столько скептиков было, которые говорили: «Да жили без цукатов и дальше проживем», «Да кто их покупать будет», - вспоминает Светлана. – Но сейчас у нас уже есть постоянные покупатели. За деньги от одного заказа купили вторую сушку. Еще одну сушку нам подарили, узнав, что с начала войны мы делаем сухие супы и борщи для ВСУ. Теперь их у нас пять.

Процесс идет бесперебойно без выходных. Даже пришлось проводку менять – не выдерживала. Четыре сушки «готовят» для военных, пятая всегда заряжена на цукаты. Все же надо что-то зарабатывать, чтобы то же электричество оплачивать и продукты для борщей и супов покупать. Кроме тыквы, делают цукаты из фруктов и ягод: черешни, абрикосов, дыни, на очереди – яблоки. Томатную пасту, мясо приходится докупать постоянно.

- Разведчикам делали мясные джерки, есть у нас и веганские супы и борщи, - перечисляет Светлана Гарнадко. – За неделю успеваем сделать от 70 до 120 пачек из пяти порций в каждой. Примерно 600-700 порций. А название нашему бренду выбрали местные жители - «Герцевские крафтолики».

Никто не жалуется, хоть и устают. В «цеху» постоянно трудятся четыре человека. Порой приходится звать на помощь еще кого-то – если большой заказ.

- С перебоями со светом стало сложнее, - вздыхает староста. – Но мы живем напротив: включили в час ночи свет – муж побежал включать сушку. Утром я иду проконтролировать процесс.

Но какой выход? Военные – щит для местных. О войне здесь не читают новости и не смотрят сюжеты, ее видят и слышат. Линия фронта – в каких-то 60 км. До областного центра в два раза дальше. Это заметно: в селе повреждено 44 дома. Цех тоже уже пострадал. Дом старосты – примерно в таком же состоянии. Забили окна пленкой, двери сеткой. Но крыша и стены так и стоят покосившимися. Но ничего, люди работают. Главное – оборудование целое.

Так сушат тыкву. Фото: предоставлено Светлана Гарнадко

Так сушат тыкву. Фото: предоставлено Светлана Гарнадко