Накануне Дня независимости глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин сообщил, что россияне почти полностью уничтожили и разворовали временно оккупированный заповедник «Аскания Нова».
Учитывая, что с первых дней войны заповедник находится под оккупацией, новостей оттуда почти не было. Сообщения председателя ОВА шокировали. Да, появлялись периодически сообщения, что россияне вывозят редких животных, но боевых действий там не было, так что же случилось, что «Асканию Новую» почти уничтожили?
О ситуации в заповеднике Коротко про рассказал директор "Аскании Нова" Виктор Шаповал.
- Виктор, на днях мы видели печальные новости, якобы российские оккупанты разрушили заповедник «Аскания Нова». Так ли это? Какая там ситуация сейчас?
- Дела в «Аскании Нова» не могут быть хорошими, потому что территория оккупирована с 24 февраля 2022 года. А с марта 2023 над учреждением установлен фактический контроль оккупационной администрации. Понятно, что хватает проблем и нанесен значительный ущерб природным экосистемам «Аскания Нова». Но сказать, что заповедник уничтожен, на сегодняшний день нельзя, ведь он функционирует, в учреждении остается технический персонал, который обеспечивает уход за коллекциями.
- Есть информация о вывозе животных, разграблении или разрушении каких-либо важных объектов на территории заповедника?
– Информация есть, и это не просто публичная информация… Над вопросом несанкционированного вывоза животных активно работаем. Есть специально созданные комиссии, которые занимаются оценкой ущерба, нанесенного вооруженной агрессией Российской Федерации. Есть специальный государственный орган, уполномоченный экологической инспекцией, осуществляющей официальные подсчеты убытков.
И сегодня есть предварительные выводы по факту первого вывоза животных с территории заповедника «Аскания Нова», который произошел 1 декабря 2023 года. Ростовский биосферный заповедник и Ростовская ассоциация сохранения редких видов флоры и фауны подписали предварительно соглашение о творческом сотрудничестве и после этого вывезли восемь особей копытных животных. По этому факту было открыто уголовное производство. Были внесены сведения в ЕРДР и проведена комиссия при ХОВА с оценками ущерба, нанесенного окружающей среде.
И сегодня Государственная экологическая инспекция вынесла вывод о размере ущерба, нанесенного вывозом этой группы животных. Он составляет более 70 миллионов гривен.
Мы активно мониторим ситуацию. С нами сохраняет контакт ряд работников, находящихся на временно оккупированной территории. Понятно, что мы доводим всю информацию до соответствующих органов, служб и инстанций. Все это тщательно фиксируется и соответствующим образом оформляется и выносится официальный вывод.
Вывоз животных – это не единственный фактор, наносящий ущерб «Аскании Нова». За период оккупации там произошло около 70 пожаров на общей площади более 7 тысяч гектаров. Только в заповедной степи выгорело более 2200 гектаров. Огромный пожар, произошедший на массиве «Южный» площадью около 1800 гектаров, и масштабный пожар в Большом Чапельском поде – это та территория, где содержатся копытные животные, коллекция зоологического парка «Аскания Нова» - площадью 345 га.
- Можно по состоянию на данный момент оценить размер убытков и к чему они приведут?
- Понятно, что до конца оценить масштабы и последствия этого ущерба достаточно проблематично, хоть мы и знаем о сгоревшей площади, но какое влияние эти пожары оказали на состояние растительности и фауны, дистанционно оценить крайне сложно. Только в общих чертах.
Вдобавок есть проблемы с содержанием дендрологического парка «Аскания Нова», потому что это достаточно большой парк, и он находится в зоне сухой степи, а значит, зависит от искусственного орошения. И есть проблемы с сохранением отдельных насаждений. Известно, что группа крымской сосны на большой степной поляне фактически полностью погибла.
Поэтому понятно, что ущерб есть. Но и ситуация не выглядит таким образом, что заповедник уничтожен. Это территория, которая охватывает 33 тысячи гектаров, и они находятся в зонах антропогенных ландшафтов – населенных пунктах. И еще нужно понимать, что территория находится во вражеском тылу, удалена от линии боевого столкновения и проходит фактически по Днепру. Эта удаленность от линии фронта пока что избавляет «Асканию Нова» от масштабных разрушений, вывозов и разграблений заповедника. На сегодняшний день там работает пропаганда, делается все возможное, чтобы показать положительные результаты работы оккупационной администрации.
Лошади Пржевальского акклиматизировались в Херсонской области. Что с ними будет в новых условиях – неизвестно. Фото: instagram.com/askanianovazapovidnyk
– Известно о том, какие именно виды животных были вывезены?
– Известно, что в Ростовскую область были вывезены две особи коня Пржевальского, две особи бизона американского, две особи зебры Чапмана и две особи оленя Давыдова, еще один олень погиб в процессе перевозки.
Во временно оккупированную Республику Крым в парк «Сказка» и сафари-парк «Тайган» были вывезены три особи серого украинского скота и 10 особей зебры Чапмана. Происходило все в рамках так называемого «обмена» или вообще акция была засекречена, как, например, с серым украинским скотом.
Или обнародованная информация была только о завозе животных в «Аскания Нова», а что вывезено было, не афишировалось. Так заменили диких животных, имеющих природно-охранный статус, на одомашненные виды, не имеющие природоохранной ценности, а являются просто распространенными видами, часто встречающимися в контактных зоопарках.
Кроме того, следует иметь в виду, что вывоз лошади Пржевальского нарушает Международные конвенции CИTЭ, регулирующей международную торговлю видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Эта конвенция предусматривает соблюдение строгой процедуры, и разрешение на перемещение таких животных за пределы фактически экспортирующего государства требует официального заключения центрального органа украинской исполнительной власти в сфере защиты окружающей среды. В нашем случае - Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов. Очевидно, что никто такой вывод и разрешение не давал. Поэтому вывоз коня Пржевальского на территорию РФ является грубым нарушением конвенции СИТЭ.
По поводу окружающей среды обратились к секретарю этой конвенции с требованием применить санкционную процедуру против РФ.
– Учитывая такое количество убытков, как много времени понадобится в будущем для восстановления заповедника, каким он был до начала полномасштабного вторжения?
– Пока это преждевременный вопрос, поскольку мы сейчас находимся в неопределенной ситуации. Совершенно очевидно, что масштабный ущерб «Аскании Нова» еще впереди, ведь многое будет зависеть от того, как будет происходить деоккупация территорий. Логика оккупантов проста, и ее уже должны изучить. Там, где они вынуждены покидать захваченные территории, они занимаются активным разграблением, и все, что подлежит релокации, будет непременно увезено. А то, что не может быть перемещено, находится под угрозой уничтожения.
Поэтому ущерб, нанесенный на сегодня, да, значительный. Но если речь идет об искусственных коллекциях – это то, что может быть восстановлено. Хотя будут возникать очень значительные затруднения. Эти животные прошли достаточно долгий период акклиматизации. За десятки или сотни лет пребывания этих стад и популяции в «Аскании Нова» сформировались уже уникальные генотипы, адаптированные к этим условиям. Поэтому это потребует значительного времени и ресурсов. Что касается природных экосистем, то здесь все еще сложнее. Целина может быть только сохранена. Восстановить его будет сложно.
Можно восстановить территорию, но это не будет первоначальная целинная степь. Ну и кроме того, надо понимать, что для «Аскания Нова» есть группа биота (постоянная совокупность растений, животных и т.п., объединенных общей территорией распространения. – Ред.), которая очень уязвима. Речь идет об эндемичных видах, которые встречаются только на территории левого берега Днепра.
И есть уникальные биотопы (участок с более или менее однотипными условиями существования. – Ред.), которые занесены в резолюцию Бернской конвенции. Это большие впадины степи, где собираются талые воды, а затем появляется специфическая растительность с соответствующей фауной. Так вот, эти биотопы распространены только в данном регионе. И любые катаклизмы будут неизбежно означать полное уничтожение данных типов биотопов. Виды, имеющие ограниченный ареал, узкую область распространения находятся под непосредственной угрозой. Такие действия могут означать гибель данных популяций или растительных группировок.