21 декабря
Загрузить еще

«Мир» с кислинкой: о жизни и яблоках в Млиеве, яблоневой столице Украины

«Мир» с кислинкой: о жизни и яблоках в Млиеве, яблоневой столице Украины
Фото: seeds.org.ua

В центральной части Украины, в 70 км от Черкасс, есть небольшое село Млиев, славящееся яблоками. О млиевских яблоках, семье Симиренко и «Мир» с кислинкой читайте в материале Коротко про.

«Мир нужен всем»

Селекционер Варвара Волошина говорит, что выведение нового сорта яблок занимает от 20 до 50 лет. Фото: ФБ Институт помологии

Селекционер Варвара Волошина говорит, что выведение нового сорта яблок занимает от 20 до 50 лет. Фото: ФБ Институт помологии

Фруктовые полки украинских супермаркетов и рынков радуют глаз многообразием. Среди экзотических ананасов и манго скромно смотрятся отечественные яблоки. Наши плоды разных сортов, с интересным вкусом, хорошо сохраняются, но, откровенно говоря, в настоящее время яблоком никого не удивишь. Привычный фрукт. И за такие слова можно стать персоной нон грата в поселке Млиев Черкасской области. Этот же Млиев – яблоневая столица Украины. Уже более ста лет здесь работает станция помологии, где выращивают известные и новые сорта растений, прежде всего яблок. Основатель станции – знаменитый ученый-помолог Левко Симиренко. Именно он вывел новый сорт яблок "Ренет Платона Симиренко". Назвал его в честь отца. Это зеленое яблоко, твердое, хрустящее, с приятным вкусом и ароматом, стало "визиткой" Млиева.

А вот новейший сорт - это яблоки «Мир». В 2017 году его зарегистрировала селекционер Варвара Волошина.

- Выведение нового сорта – это долгий процесс, – рассказывает Коротко про ст. научный сотрудник Опытной станции помологии им. Л.П. Симиренко ИС НААН Украины Варвара Волошина. – Над новым сортом работают несколько селекционеров: кто-то начинает, кто-то это продолжает, а кто-то выводит этот сорт уже в госреестр и дает ему название.

Представьте: выведение нового сорта занимает от 20 до 50 лет. И нет никакой гарантии, что все получится и эти яблоки окажутся лучше, чем предыдущие сорта.

– А назвала сорт «Мир», потому что мир всем нам очень нужен, – объясняет Варвара Волошина. – Когда готовила документы на регистрацию этого сорта, в 2017 году, как раз шла Антитеррористическая операция. Поэтому только «Мир».

«Мирные» яблоки имеют зимний срок созревания. На вкус - с кислинкой, у них характерный аромат, который во время хранения только усиливается. Кстати, яблоки сорта «Мир» долго хранятся, например, в подвале, не теряя ни вкуса, ни аромата, ни внешнего вида. А еще, как утверждает Варвара Волошина, сорт урожайный, устойчивый к заболеваниям (парше и мучнистой росе).

– А какие ваши любимые сорта яблок? – спрашиваем селекционера.

- Ой, трудно ответить, - улыбается Варвара Волошина. – Пожалуй, все зимние.

Сорт яблок

Сорт яблок "Мир" зарегистрировали в 2017 году. Фото: ФБ Институт помологии

Своя валюта

Именно «зимние» яблони в Млиеве растут повсюду: по обе стороны дорог, в частных садах, в парке. А местные прекрасно разбираются в яблоневых сортах.

– "Ренет Симиренко", "Млиевская красавица", "Флорина" и многие другие растут здесь повсюду, - рассказывают Коротко про местные жители.

Ренет Платона Симиренко. Фото: agroelita.info/

Ренет Платона Симиренко. Фото: agroelita.info/

Чем отличаются яблоки сорта "Млиевская красавица" и "Флорина"? Млиевчане смеются. Говорят, такой вопрос может задать только турист.

– Они же и снаружи, и на вкус совершенно разные, – объясняют. – Наша «красавица» сладкая, но имеет приятное кисловатое послевкусие, хрустящее, зеленовато-желтого цвета с красным румянцем. А "Флорина" - ароматная, красная, без кислинки.

Яблоко в Млиеве больше, чем фрукт. Благодаря яблокам, которые собирали здесь тоннами, местные выживали в тяжелые 90-е: торговали на рынках других городов, обменивали на картофель и капусту. Да и теперь яблоко в Млиеве - как местная валюта. "За сколько сделаешь?" – "Десять кило яблок, и по рукам": привычный диалог среди местных, ведь даже в Млиеве бывает так, что у кого-то сорт вкуснее, чем у соседа, или какая-то яблоня не уродила. Кстати, в осенний период цены на яблоки в самом Млиеве, мягко говоря, смешные: 10-12 грн за килограмм. Самый дорогой сорт - "Ренет Симиренко" (от 15 грн за кг).

Сейчас поселок Млиев переживает не лучшие времена. Яблоневые сады в деревне все еще изобилуют, а вот людей становится меньше: многие молодые выезжают за границу, Млиев «стареет».

- Работы нет, в стране война, так что тут удивляться, что молодежь едет куда глаза глядят, - объясняют местные жители.

Яблони опытной станции. Фото: ФБ Институт помологии

Яблони опытной станции. Фото: ФБ Институт помологии

Из крепостных - в ученые-помологи

Так было не всегда. В XIX веке Млиев был одним из крупнейших центров сахарной промышленности в Российской империи. А в XX - главным государственным питомником в УССР: на местной станции садоводства выращивали тысячи сортов разных растений и выводили новые сорта яблонь, груш, слив… Своему расцвету Млиев обязан семьям Симиренко и Яхненко. Именно Симиренко стали основателями сахарной промышленности, машино- и судостроения и, конечно, садоводства.

Невероятная история семьи Симиренко началась с крепостного Федора, который был талантливым хозяйственником. И так успешно справлялся с хозяйством своего хозяина графа Воронцова, что сумел выкупить себя из крепостных. И со своим тестем Михаилом Яхненко основали фирму «Братья Яхненко и Симиренко». Предприятие процветало.

Здание Опытной станции помологии им. Л.П. Симиренко в Млиеве. Фото: ru.wikipedia.org

Здание Опытной станции помологии им. Л.П. Симиренко в Млиеве. Фото: ru.wikipedia.org

Один из детей Симиренко (а их было 22!), сын Платон, учился в "Пражской политехнике" и очень интересовался производством сахара. Более того, вернувшись домой, начал развивать такую ​​промышленность здесь: построил 4 завода, самый большой был в городке Городище (Черкасчина, недалеко от Млиева). Симиренко производили сахар, занимались оборудованием, имели машиностроительный завод, где построили первый полностью металлический корабль «Украинец». Интересный факт: и в быту, и в делопроизводстве у Симиренко был только украинский язык. Все украинское поддерживали и спонсировали. Да, и строили больницы, школы, театр, помогали своим рабочим, профинансировали издательство Шевченкового «Кобзаря», бесплатно передали часть книг в сельские библиотеки.

Особым увлечением Платона Симиренко, а позже и его сына Левка и внука Владимира было садоводство, а именно - выведение новых сортов. Уже Левко Симиренко создал большой яблоневый сад и питомник. Там вырастил самый известный украинский сорт "Ренет Симиренко" и назвал в честь своего отца Платона.

Левка Симиренко в 1920 году в собственном доме застрелили чекисты. Дело отца продолжил старший сын Владимир. Он руководил опытной станцией садоводства в Млиеве, которую впоследствии назвали именем Левка Симиренко. Владимир Симиренко тоже погиб от пули: его расстреляли в 1938 году.

Станция садоводства в Млиеве продолжала работать. Местные селекционеры выводили новые сорта растений. Уже при независимой Украине станцию ​​переименовали в Институт помологии им. Л.П. Симиренко НААН Украины, а в 2017-м – в Опытную станцию помологии им. Л.П. Симиренко. В настоящее время учреждение занимает около 500 гектаров земли. Перед двухэтажным зданием станции стоит памятник Левку Симиренко. Правой рукой он указывает на фасад, в левой - держит ветку яблони.

Памятник Левку Симиренко. Фото: poradnica.com.ua

Памятник Левку Симиренко. Фото: poradnica.com.ua