29 июня

Призеры Genius Olympiad 2024: Войну и экологию нужно показывать даже в мультиках

Украинская молодежь снова в очередной раз доказала, что она одна из самых талантливых и лучших в мире. Как и в прошлом году, украинские подростки получили награды на юношеской Genius Olympiad 2024 в США. Соревновались представители из 67 стран мира – украинская делегация привезла из Рочестера 46 наград, из которых 10 золотых, 15 серебряных, 9 бронзовых, 11 почетных и 1 Гран-при. Что значит для молодых гениев победа в престижном конкурсе и какие планы на будущее, Коротко про рассказали три серебряных призера Олимпиады.

Если говорить о проблеме – на нее быстрее отреагируют

Богдан Макаренко (справа) и Андрей Яцура. Фото: Личный архив Богдана Макаренко

Ученики Бучанского лицея №4 Андрей Яцура и Богдан Макаренко за работу «Проблема загрязнения водоемов» получили серебро на Genius Olympiad 2024

- Это короткометражный документальный фильм о загрязнении водоемов в нашем регионе, снятый около недели, а это очень короткий срок. Фильм о причинах загрязнения, его влиянии на флору, фауну и на людей в целом. А также о методах очищения и простых действиях, которые может делать каждый, чтобы такого загрязнения не существовало, – рассказывают ребята.

– Каким видите будущее своего проекта?

– Надеемся, что как можно больше людей его увидят, и это заставит их действовать в этом направлении. Вот в прошлом году мы сделали проект о строительном мусоре – и через 8 месяцев после нашей работы строительный мусор исчез с улиц, его начали перерабатывать на специально оборудованной площадке.

– Что значит для вас это достижение?

- Это достижение еще раз доказывает, что нам следует работать над подобными проектами. Если мы уже получили признание на международной арене, то следует продолжать улучшать наши навыки и снимать все новые и новые работы. Надеемся, что это не последнее наше участие в Genius Olympiad и не последняя награда.

– Какие эмоции и мысли от него?

- Такое достижение вызывает гордость, чувство самоуважения и желание работать дальше, получая новые общие награды. Наши проекты несут пользу, а значит, в них есть необходимость.

- Андрей, чем вы хотите заниматься в жизни? Куда планируете поступать на учебу и почему?

- Хотел бы и дальше оставаться в сфере журналистики как сценарист или ученый-исследователь. Создавая разные научные работы, я мог бы и быть полезным, и наслаждаться своим трудом. Конкретный вуз я еще не выбрал, но уверен, что моя специальность будет связана с моими увлечениями. Как вариант рассматриваю для себя Рочестерский Технологический Институт (RIT), потому что победители Genius Olympiad получают скидку на обучение именно в нем.

– Богдан, а каким вы видите будущее своего проекта?

– Он доказывает важность проблемы загрязнения водоемов уже на международном уровне, и наша локальная община в будущем будет больше обращать на это внимание.

- Чем планируете заниматься дальше?

- Видео и предпринимательством. Я еще с детства горел именно в этой концепции - искусства и информации. Мне нравится даже не за деньги выполнять какие-то творческие проекты, просто получаю наслаждение от процесса. Предпринимательством я планирую заниматься в этой же сфере, потому что имею компетенцию, и это будет просто новый этап моей жизни, когда мне не хватит времени на съемку и монтаж всех проектов.

Я сфокусирован больше на работе, чем на учебе, но как вариант рассматриваю RIT, где проводилась Олимпиада, ведь он предоставляет скидку участникам, там есть факультет видеопродакшена и обучают по американским стандартам, которые значительно выше наших.

Исчезают целые экосистемы

Полина Попельнух. Фото: Личный архив Полина Попильнух

Одним из серебряных призеров стала Полина Попильнух из города Лебедин Сумской области. Ее анимационная работа metamorphosis была очень высоко оценена на конкурсе.

- Полина, расскажите, пожалуйста, о своем проекте.

– Мой проект направлен на привлечение внимания к антропогенному влиянию военных действий на экосистему смешанных лесов и водоемов Сумщины. Я исследовала, как военные действия разрушают природные ландшафты и уничтожают флору и фауну региона, и с помощью анимации подчеркнула важность защиты этих экосистем для сохранения биоразнообразия и экологического равновесия.

– О чем он?

– Я подробно изобразила, как война влияет на лесные массивы на примере Монастырского леса. Цель проекта - распространить информацию об этой проблеме и привлечь людей к действиям по ее решению, повышая экологическое сознание.

– Каким видите его будущее?

– Уже на этом этапе мой проект достиг огласки среди большой аудитории, но это не значит, что я хочу на этом останавливаться. Я верю, что моя анимация имеет большой потенциал, чтобы пробудить в сердцах людей осознание того, как разрушается природа на территории моей страны. Возможно, именно он поможет решить эту страшную проблему и сохранить жизнь тысячам животных и людей.

– Это достижение для меня является большим признанием важности моей работы. Оно показывает, что мой труд имеет значение и что я на верном пути в борьбе за сохранение природы. Это также провоцирует меня продолжать работу над проектами экологической направленности.

- Чем вообще хотите заниматься в жизни? Куда планируете поступать на учебу и почему?

– Я планирую изучать международные отношения и иностранные языки. С помощью этого я смогу узнать как можно больше людей, от которых смогу перенять бесценные опыт и навыки. Возможно, именно эти знания помогут мне в дальнейшей жизни и моей карьере.