29 июня
Загрузить еще

Украинские полярники рассказали, как прогнозируют магнитные бури

Украинские полярники рассказали, как прогнозируют магнитные бури
Фото: facebook.com/AntarcticCenter

Украинские ученые на антарктической станции им. академика Вернадского модернизировали геомагнитную обсерваторию Теперь она работает на самом высоком мировом уровне и готовит односекундные данные в новом формате. Их используют для прогнозов геомагнитных бурь. Ученые рассказали, как их прогнозируют и изучают. Об этом говорится на Facebook-странице Национального антарктического научного центра.

- Магнитная буря – это возмущение магнитного поля Земли, которое может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Магнитные бури соединены с корональными выбросами Солнца, когда большой поток плазмы с “вмороженным” магнитным полем движется в сторону Земли. При взаимодействии магнитного поля Солнца (его еще называют межпланетное магнитное поле, ММП) и магнитного поля Земли резко меняется величина компонент последнего, что и является бурей, - объясняют ученые.

Для свойства магнитной активности существует много индексов. Самым распространенным является индекс Бартельса – К. С его помощью, помимо характеристики магнитной активности, также классифицируют магнитные бури. Индекс К описывает отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трехчасового интервала.

Самой сильной считают геомагнитную бурю 1859 года, известную как Керрингтонское событие. Она имела самые высокие индексы и вывела из строя большинство магнитных приборов и телеграфные системы. 10-12 мая этого года обсерватория на Вернадском зафиксировала еще одну крупнейшую магнитную бурю за 165 лет. Во время нее был сбой в работе спутников Starlink, а также можно было наблюдать полярные сияния (сыпь заряженных частиц) на широтах, где обычно этих сияний не наблюдается. Вечером 10 мая во многих регионах Украины заметили северное сияние: небо стало насыщенно розовым.

  • 5 июня украинские ученые рассказали, что модернизировали геомагнитную обсерваторию на станции "Академик Вернадский" в Антарктике. Теперь она одна из немногих, которая может передавать сверхточные односекундные данные геомагнитных наблюдений в новом формате. Пользоваться этими данными могут 106 обсерваторий из 43 стран мира.
  • 12-23 июня Землю покрыла мощная магнитная буря.