Загрузить еще

Врач Отто Стойка: Мы оправдываем войной вредные привычки, провоцирующие преждевременную смерть

Врач Отто Стойка: Мы оправдываем войной вредные привычки, провоцирующие преждевременную смерть
Фото: Фото из личного архива

На конференции по восстановлению Украины в Берлине министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в результате войны инсульты среди украинцев помолодели на 10-15 лет. Конечно, происходящее не может не влиять на состояние физического и ментального здоровья.

Однако всегда ли мы правы, когда киваем на внешние обстоятельства и ищем удобное для себя спасение от стрессов? Когда говорим, что "это не зависит от нас" или "на это не хватает сил"?

Почему сейчас очень важно правильно организовать свой образ жизни, Коротко про рассказывает кандидат медицинских наук, врач Киевского городского центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины Отто Стойка.

Плюс малая двигательная активность

- Отто Александрович, про омоложение сердечно-сосудистых болезней начали говорить лет десять, а то и двадцать назад. Война действительно ускорила эти процессы?

– Ссылаться на статистические исследования сегодня трудно. 6 миллионов украинцев уехали за границу, 5 миллионов – это внутренне перемещенные лица, около 7 миллионов не зарегистрированы ВПЛ. То есть целостную картину мы не можем составить, но она и не может быть однозначной. Очевидно, что из-за войны все находятся в стрессе, но переживания различаются. Одна степень напряжения у человека, который живет в Киеве или Львове, ходит на работу и о событиях на фронте узнает из новостей. Другое – у человека, чей сын, отец, брат находятся на "нуле". Есть люди, которые имеют повышенную тревожность из-за особенностей психики, и, например, находясь за границей, больше стрессуют, чем некоторые жители Краматорска или Харькова.

Главные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности неизменны – это употребление алкоголя, курение, нездоровое питание. В условиях войны, в зависимости от реакции на ее раздражители, может усилиться внутренняя дезорганизация. Человек будто находит оправдание своим вредным привычкам, ему труднее организовать свой здоровый быт.

К примеру, есть данные, что с началом войны 40% курильщиков стали больше курить. При этом 20% уменьшили количество сигарет или совсем их бросили. Даже по этому видно, какие разные реакции. Есть военные – я общался с ними в нашем антитабачном клубе – которые на передовой бросили курить или поставили себе такую ​​цель. А мы, находясь далеко от "горячих" мест, более снисходительно относимся к своим вредным привычкам из-за войны - не соблюдаем режим дня, лишний раз готовы употреблять алкоголь, недосыпать из-за привычки контролировать ночные новости…

Добавьте сюда малую двигательную активность, стимулирующую тромбообразование. Многие, лежа, часами листают социальные сети, пересматривают видео или пытаются отвлечься, впадая в зависимость от игр. Если так поступать в 20 лет, то человек это компенсирует, если в 50-60, то может наступить внезапная смерть. По статистике, в 45-50 лет она у мужчин в четыре-пять раз выше, чем у женщин.

– Сейчас женщины перебирают на себя мужские профессии. Не скрою, тоже употребляют алкоголь и курят табак. И все равно живут дольше мужчин?

– По статистике, правда, она немного застарела, курят 80% мужчин против 20% женщин. Женщины больше мужчин используют новейшие электронные устройства для курения, но снова это может быть данью моде. Мужчины чаще женщин напиваются. То есть мужчины ведут более нездоровый образ жизни. Даже по поводу двигательной активности.

60% украинцев имеют избыточный вес, в том числе половина уже с ожирением. Мужчин и женщин здесь поровну. Но если у женщин вклад в вес идет по большей части за счет чрезмерного питания, то у мужчин еще и за счет алкоголя и малоподвижности. Типичный пример: мужчина лежит на диване с телефоном или у телевизора, а женщина возится по квартире, по хозяйству, то есть больше двигается.

В среднем в Украине мужчины живут на 10 лет меньше женщин. В странах Европы – на 5-6 лет. У женщин, конечно, есть генетическая преференция, но основное – это поведенческие факторы.

У нас ошибочное представление об украинской крестьянской кухне

- А есть ли "точка невозвращения"? То есть, когда человек уже не может качественно изменить свою жизнь?

– Качественно изменить свою жизнь можно в любом возрасте. Проблема в другом. У людей, подверженных гипертонической болезни или сахарному диабету, нарушается мозговая деятельность, не хватает моральных и физических сил. Поэтому им достаточно тяжело изменять свой образ жизни.

Вот что такое сахарный диабет второго типа? Это заболевание, приобретенное из-за неправильного питания. Человек много и часто употребляет рафинированную пищу и поэтому страдает от чрезмерного уровня глюкозы в крови, что часто сопровождается гипертонией, ожирением. Ему говорят: вам нужно проходить 10 000 шагов в день, а мясо с жареным картофелем заменить на тарелку с овощами. Он отвечает: нет, я уже не могу, я так привык, я лучше буду пить таблетки. Но и таблетки без улучшения образа жизни не будут качественно действовать.

– А как быть с украинской традиционной кухней? Яичница на сале, вареники со шкварками, свиная рулька, колбаска, картошка... тоже с салом жареная.

- Если дважды в год за праздничным столом все это употребить, то не будет никаких проблем, когда в другие дни будете питаться нормально. Если каждый день есть шкварки и рульки, это уже точно приведет к преждевременной смерти.

У нас есть несколько ложное представление об украинской крестьянской кухне. Конечно, были разные степени состоятельности, но в простых домах мясо ели преимущественно на большие праздники. Наши прадеды и прабабушки ежедневно употребляли то, что вырастили на своем огороде. А еще знали про съедобные «сорняки» - лебеду, хвощ, листья подорожника, одуванчики и т.д. Эти знания помогали в селах выжить в Голодомор. А вот когда выжили, получили к еде доступ, начали жарить картофель, наедаться тушенкой, колбасой. Отсюда и мифы о том, что ежедневно можно есть жирные, тяжелые блюда.

В рационе долгожителей, где бы они ни родились, 90% тарелки составляет свои овощи. Лучше всего это видно по регионам субтропиков. Человеку полезны природные необработанные или малообработанные продукты. Например, не жареный картофель, а запеченный плюс свежая зелень. Если борщ, то без мяса, а с фасолью. Я шучу, что борщ – это жидкий вареный салат, но блюдо хорошее! Бобы вообще нужно есть каждый день.

Несбалансированное вегетарианство тоже может навредить

– Есть диаметральные взгляды на вегетарианство. Одни уверяют, что такой стиль питания повышает силы организма, другие - что снижает.

- Приведу такой случай из Британии десятилетней давности: 17-летний паренек обратился к врачу, потому что начал резко терять зрение. Причина оказалась довольно неожиданной: юноша три последних года питался только котлетами и жареным картофелем! То есть недополучал кучу нужных организму микроэлементов и витаминов! Такой скрытый голод от монодиеты! Не повторяют ли такие эксперименты наши соотечественники, особенно среди людей с низким доходом и пенсиями?

Одно дело, когда человек съел котлету раз в неделю, другое – когда потребляет 10 котлет каждый день. Так же и вегетарианство. Если оно не сбалансировано, может навредить. К сбалансированному вегетарианству медицина относится благосклонно.

Полезно будет заменить мясо рыбой. Если против и рыбы, то нужны яйца – источник протеина. Если отказаться от животных продуктов, то следует включать много блюд из бобовых культур, чтобы получать из них необходимые белки. Дефицит белка может привести к потере мышечной массы и нарушениям иммунной функции.

– Кроме сбалансированного питания, какие еще есть способы беречь сердце и сосуды?

- Двигательная активность. Помимо физкультурных упражнений, рекомендуется делать 10 тысяч шагов в день. Но надо понимать, что есть разница: сделаете ли вы эти шаги за несколько часов или считать их с утра до ночи. Должна быть активная ходьба. В младшем и среднем возрасте ее можно заменить бегом. Людям постарше лучше ходить.

Очень важно значение режима сна – чтобы в состоянии покоя находиться 8 часов в день.

Людям с низким давлением тоже может угрожать инсульт

- Ну вот мы не курим, не пьем, едим овощи и фрукты, двигаемся – и все? Это нас обезопасит от болезней?

– Понятно, что просто здоровый образ жизни не обезопасит от всех болезней. Следует учитывать врожденные пороки, наследственные болезни, работу печени, почек. Вести здоровый образ жизни – это то, что в наших силах и возможностях. А дальше нужно консультироваться с врачом.

Я советую людям, считающим себя здоровыми, проходить основные обследования раз в год. Выбирайте для удобства даты в районе дня своего рождения. Сделать кардиограмму, проверить уровень холестерина, биохимию крови. Если есть некоторые проблемы, то обследоваться чаще.

Возможно, придется принимать медицинские препараты. Если человек в 70 лет бросает курить, это не значит, что он сразу помолодел. Некоторые процессы могут быть неотвратимыми, поэтому нужно поддерживать себя лекарствами – от давления или снижающими уровень холестерина. Возможно, стоит пойти к диетологу. Это будет стоить денег, но будет хороший эффект. Как в спортзале – можно самому упражняться на тренажерах, а можно воспользоваться услугами тренера, который подберет комплекс реабилитирующих и развивающих упражнений.

- Есть мнение, что если давление в норме или понижено, то человеку не грозит инсульт.

- Мнение несколько ошибочно. Есть геморрагический инсульт, есть ишемический – за счет тромба. Это когда нарушается реалогия, то есть текучесть крови. С возрастом люди меньше двигаются, кровь становится гуще, возникают риски тромбоза. А потому – инфаркты и инсульты.

И все же, когда давление нормальное – это хорошо. Ибо при повышенном даже в состоянии покоя сердце перегружено.

- Еще говорят, что рисков "посадить" организм станет меньше, если отказаться от употребления сахара и соли.

– Медицина рекомендует потреблять не более 50 граммов сахара в день. Это две столовые ложки с горкой. Но надо учесть, что есть скрытый сахар в продуктах, которые мы едим готовыми. К примеру, у хлеба есть сорта с большим содержанием сахара. В кетчупе, где может быть и 30% процентов сахара, в других соусах. Пищевая индустрия так устроена, что хочет сделать вкусно. А это за счет соли, сахара и лимонной кислоты.

Соли рекомендуется до 5 г в день. Это чайная ложечка. Украинцы потребляют в среднем 12 граммов, то есть почти в 2,5 раза больше нормы. Поэтому отказываться совсем от соли не нужно, но нужно ее ограничивать. Например, салат обязательно подсолить – это будет вкусно и усваиваться овощи будут лучше. А вот чипсов не есть и соленых орешков тоже. Орехи нужно употреблять в пищу сырыми и без приправ.

Здоровая пища также может быть вкусной, если экспериментировать с приправами

- Некоторые люди убеждены, что без сладкого нет сил работать. Или хорошо снимать сладким стресс.

– Человек, который от сладкого отказывается, все равно потребляет сахар в готовых продуктах. Поэтому это в известной степени заблуждение. Сладкого хочется, когда не хватает энергии. Если вы привыкли сидеть на кофе, сигаретах и ​​пирожных, то понятно, что их будет кортеть. На самом же деле, вы можете переживать нехватку белков – нехватку топлива для организма.

Однако сахар – это стремительное топливо, которое бросил в топку, и оно быстро сгорает. Длительно поддерживают энергию каши, бобовые. Но, конечно, проще и приятнее выпить кофе с конфетами и побежать по делам.

- Здоровое питание многим кажется бледным, невкусным. Вплоть до того, когда себя заставляешь, то впадаешь в депрессию.

- Это да, поэтому многие люди, которые переходят на здоровое питание, потом возвращаются к привычной переработанной пище. Объяснение: я не выдерживаю, я раздражаюсь, мне не хватает сил... Фастфуды перебивают здоровое питание. Взял пиццу, пиво или сладкую воду, наелся – и счастлив. А фасоль нужно замочить на 10 часов, несколько часов варить, заправить растительным маслом и специями. Проще открыть холодильник и вытащить оттуда сосиски.

Здоровая пища тоже должна быть вкусной, поэтому нужно научиться ее такой делать. К примеру, бобовые лучше смакуют и полезнее, если перебить их в блендере. К пюре добавляется зелень и карри – душистая приправа, как минимум куркума. Для салатов нужно запасти бальзамический уксус, оливковое масло, а также куркуму, перец, различные натуральные специи. Попытаться приправить горчицей, хреном. Если так экспериментировать, можно найти свой вкусный вариант. И получать удовольствие от натуральных вкусов!

Нужно ли сопротивляться "ночным дожорам"

– Вы говорили, что хороший сон – один из важных элементов физического и психического здоровья. А как быть с воздушными тревогами? Даже когда человек не идет в бомбоубежище, его будят сирены, звуки взрывов, расслабиться мешает чувство опасности.

- Это так, но все равно желательно заботиться о том, чтобы 8-часовая норма сна была соблюдена. Утраченное ночью подбирать днем, создав такие условия, как ночной сон. Чтобы плотные шторы закрывали окна от света, желательно, чтобы комната была проветрена и прохладна. Оптимальная температура для сна – это 18-22 градуса.

– Еще у многих выработалась такая привычка: когда выключают свет, ложиться спать. Ночью, когда свет дают, вскакивать и что-то делать или смотреть телевизор.

– Это нарушение биоритмов, желательно все-таки ночь отдавать под сон. Если не получается, совет выше – компенсировать дневным отдыхом.

Ну и следует помнить, что к здоровому сну нужно подготовиться. За 4-5 часов не пить крепкого чая или кофе, за 2-3 часа не есть, разве можно разрешить небольшой легкий перекус. И не употреблять алкоголь. Когда люди говорят, что лучше засыпают, выпив рюмку, то это заблуждение. Качество глубоко сна нарушается. А именно эта фаза очень важна, она должна составлять не менее 10% общего сна.

Перед сном не требуется активных физических и эмоциональных нагрузок, то есть не нужно выяснять отношения или решать рабочие вопросы. Следует немного прогуляться на свежем воздухе, выпить травяной сбор. Универсальное растение для вечернего чая – это ромашка, она и успокаивает, и улучшает пищеварение.

- Еще есть такой феномен, как "ночной дожор". Если проснулся, особенно в состоянии тревоги, хочется что-нибудь съесть.

- Хочется – не надо слишком сопротивляться. С вечера в термос можно залить ту же ромашку. Приготовить сухофрукты, у меня они всегда под рукой, несоленые и несладкие сухарики, орехи, семечки. Погрызть яблоко, морковку. Будет ощущение, что поел, но не перегрузился. Жевание действительно успокаивает.

Не надо бояться, нужно делать прививки

– Нам прочат холодные квартиры зимой. Можно к этому как-нибудь подготовиться? Сейчас агитируют за здоровый образ жизни, но как-то подзабытую закалку. Хотя раньше было много методик: холодные обливания, ванночки для ног, хождение босиком.

– Возможно, их значение было немного преувеличено, но закалка всегда имеет смысл. Лето – самое лучшее для этого время. Пребывание на открытом воздухе, купание в природных водоемах, контрастный душ. Это компенсация нехватки холода. В последние годы мы действительно больше перегреваемся.

– С холодами придут и болезни. Стоит ли снова бояться коронавируса?

– Не стоит, он с нами будет всегда, так же, как и грипп. Это сезонные заболевания, от них нужно будет прививаться осенью, как только в аптеках появятся вакцины от гриппа, и обратиться к семейному врачу по поводу очередной прививки от коронавируса в поликлинике. Данных о том, что ждать новых страшных штаммов пока нет. Группы риска те же, что и были – дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, ожирением, диабетом.