Загрузить еще

Полезная и опасная одновременно: бузина спасает от простуды, но вызывает ступор и онемение

Полезная и опасная одновременно: бузина спасает от простуды, но вызывает ступор и онемение
Фото: ru.wikipedia.org

Адепты здорового образа жизни считают это растение звездой среди лечебных трав. А в магазинах и аптеках такое огромное количество сиропов, таблеток, порошков с экстрактом черной бузины, что голова кружится. О том, как это растение приобрело бешеную популярность, действительно ли бузина лечит грипп и почему ее листья и кору лучше даже в руки не брать - в материале Коротко про.

Панацея от всех болезней?

Бузину как лекарственное растение использовали еще в древности. И это очевидно, ведь аптек в то время не было, а люди, как и сегодня, болели. Поэтому народные целители использовали цветы, листья и кору бузины в лечении почти всех болезней: для облегчения боли, отеков, воспалений, как мочегонное и слабительное средство от инфекций, радикулита, головной боли, зубной боли, боли в сердце. И даже от эпилепсии. Некоторые методы были весьма сомнительны.

По мере развития цивилизации популярность бузины постепенно уменьшалась. На рынке появилось доступное и эффективное лекарство. И казалось, что о лечебных свойствах бузины забыли. Но на арену вышел ковид. Скосив не одну тысячу людей, болезнь свирепствовала по всей планете. И пока ученые искали антиковидную вакцину, кто-то из диетологов вспомнил о бузине. Более того, в зарубежных СМИ и среди блогеров начала появляться информация о том, что черная бузина – это спасительный круг от ковида.

Часть правды в этом была: черные ягоды растения содержат значительную дозу витамина С и антиоксидантов, повышающих иммунитет. И с тех пор на фармацевтическом рынке - засилье всевозможных препаратов на основе черной бузины. А в США пошли дальше и нашли применение этому растению для ароматизации пива и вина как натуральный пищевой краситель, а также в джемах и желе (по вкусу напоминающих смородиновые). Вот так бузина стала в тренде. И если еще вчера никто и внимания не обращал на это растение, то теперь бузиновые насаждения мало на картах не отмечают.

Но прежде чем искать бузину в своем регионе, помните: у растения немало сортов. И у большинства кора и листья ядовиты, как и недозрелые ягоды. Наименее токсична черная бузина, которая также растет в Украине.

Ягоды бузины – это низкокалорийная пища, наполненная антиоксидантами. Фото: bluepacificflavors.com/

Ягоды бузины – это низкокалорийная пища, наполненная антиоксидантами. Фото: bluepacificflavors.com/

Коктейль из антиоксидантов и цианида

В нашей стране бузиновые кусты растут повсюду и издали похожи на калину. Даже цвет почти одинаков: и калина, и бузина цветут маленькими бело-молочными цветочками в крупных соцветиях. А ягоды разнятся. У бузины они имеют насыщенный темно-фиолетовый, черный цвет.

Кстати, о цвете. Некоторые умельцы умеют готовить из цветов бузины настойки и вина. Но так как сезон цветения растения уже истек, поговорим о лечебных свойствах его ягод.

Ягоды бузины – это низкокалорийная пища (всего 75 калорий в 100 граммах), наполненная антиоксидантами. Вкусные, кисло-сладкие. Ученые доказали, что в чашке свежих ягод (145 г) имеется 52 мг витамина С, то есть 57% суточной нормы. Также плоды бузины содержат:

  • провитамин А,
  • витамины В1 и В2,
  • разнообразные полезные кислоты,
  • эфирное масло.

А еще богаты антоцианами. Эти соединения придают фруктам характерный черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием. Например, один из антоцианов, содержащийся в ягодах, оказывает в 3,5 раза более сильное действие как антиоксидант, чем известный всем витамин Е. Конечно, точный пищевой состав ягод бузины зависит от сорта растения, их спелости, экологических и климатических условий.

А теперь о главном, то есть о лечебной силе бузины.

– Прежде всего, экстракты черной бузины и настои цветов помогают уменьшить тяжесть и продолжительность гриппа, бронхита, простуды, – рассказывает Коротко про семейный врач Оксана Коломиец. – Действительно, пищевые добавки оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Но сразу замечу, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах. Существует мало информации о безопасности и эффективности домашних средств.

Также известно, что бузина:

  • угнетает рост опасных бактерий,
  • укрепляет здоровье сердца,
  • полезна при диабете, потому что не вызывает скачков сахара в крови,
  • помогает снизить артериальное давление,
  • действует как легкий антидепрессант.

Список полезных свойств бузины такой же длинный, как и перечень противопоказаний, при которых это растение лучше обходить десятой дорогой. Но прежде всего запомните: бузина содержит вещества, которые при определенных обстоятельствах могут выделять цианид. Да, тот известный яд. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса. Правда, в свежих ягодах и листьях бузины доза цианида достаточно мала. Ученые даже назвали цифру – в 100 граммах листьев всего 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека весом в 60 кг. Да и летальных исходов с примечанием «объелся бузины и умер» не было. Но бузину в виде отвара или настойки, не говоря уже о сырых листьях или ягодах, не стоит употреблять детям, беременным, старикам, тем, кто имеет «слабый» желудок. В противном случае будет тошнота, рвота, диарея, головокружение и даже так называемый ступор и онемение.

Врачи рекомендуют употреблять бузину только в виде коммерческих продуктов, то есть тех же БАДов. Но если решили сделать отвар или варенье из черноплодной бузины, перед этим обязательно удалите кору и листья.

В древности народные целители использовали цветы, листья и кору бузины в лечении почти всех болезней. Фото: bluepacificflavors.com/

В древности народные целители использовали цветы, листья и кору бузины в лечении почти всех болезней. Фото: bluepacificflavors.com/

Чай из бузины

Эффективное потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное средство, которое, к тому же, усиливает защитные силы организма.

Ингредиенты

  • Сухие цветы бузины (или плоды) – 1 столовая ложка
  • Кипяток – 1 стакан
  • Мед – 1 чайная ложка

Цветки бузины (или плоды) залить крутым кипятком, проварить 1 минуту на слабом огне. Снять с огня и дать настояться минут 20-30. После этого процедить, добавить мед. Пить за полчаса до еды по трети стакана за раз, 2-3 раза в день.

Варенье из бузины по вкусу напоминает смородиновое. Фото: creativecanning.com

Варенье из бузины по вкусу напоминает смородиновое. Фото: creativecanning.com