13 июля
Загрузить еще

Похищенных в Украине детей выставляют на российских сайтах для усыновления, - FT

Похищенных в Украине детей выставляют на российских сайтах для усыновления, - FT
Фото: t.me/pgo_gov_ua

Данные украинских детей, похищенных и увезенных Россией в первые месяцы полномасштабного вторжения в Украину, выставляются на российских сайтах для усыновления. При этом оккупанты могут менять ребенку имя, пишет Financial Times.

Журналисты нашли и идентифицировали четырех украинских детей на связанном с российским правительством веб-сайте по усыновлению. Один ребенок отдается на усыновление с новым именем и возрастом – данные отличаются от документов, выданных украинским правительством. Другого ребенка представляют с русской версией украинского имени. При этом об украинском происхождении детей не упоминается.

– Дети были похищены из государственных интернатов и разлучены со своими опекунами и родственниками в городах южных и восточных областей Украины, попавших под контроль российской оккупационной армии в 2022 году. Возраст детей – от восьми до 15 лет. Дети, разысканные FT и чьи лица подтвердили украинские власти и семьи, оказались в Тульской и в Оренбургской области вблизи границы с Казахстаном, - пишет издание.

Сообщается, что один ребенок был вывезен в оккупированный Крым. Семнадцать других совпадений, выявленных FT на сайте по усыновлению, были подтверждены как украинские дети в недавнем расследовании New York Times, и все они – из детского дома в Херсоне.

Издание разыскало родителей и родственников четырех детей, но они отказались подробно рассказывать об их ситуации, ссылаясь на опасения, что Москва может помешать возвращению детей домой.

Другие семьи, чьи дети были насильственно вывезены в Россию и которых впоследствии удалось вернуть в Украину, рассказали о том, что во время содержания в РФ украинских детей заставляли смотреть кремлевскую пропаганду и цитировать ее, не позволяли связываться с родственниками и заставляли принимать русские документы. Многие рассказывали о словесных и физических издевательствах со стороны российских детей и некоторых воспитателей.

  • По данным Минобороны Великобритании, ссылающимся на данные разведки, в 43 так называемых "лагерях перевоспитания" россияне содержат не менее 11 000 незаконно вывезенных из Украины детей. Страна-агрессор пытается украсть не только наши жизни, наши территории, наши культурные достояния, но и наше будущее.
  • По словам советницы - уполномоченной президента по правам ребенка Дарии Герасимчук, Россия использует несколько сценариев похищения украинских детей.