Загрузить еще

Нашествие мухоловок: почему их нельзя убивать и какая от них польза

Нашествие мухоловок: почему их нельзя убивать и какая от них польза
Фото: faunistics.com

Вместе с сезонным наплывом привычных для украинцев насекомых, таких как комары и клещи, этим летом все чаще говорят о нашествии сороконожек, они же мухоловки. Соцсети заполнены фотографиями страшного длинного существа с большим количеством ножек и непонятным местоположением головы - сзади или спереди. И если сельские жители с детства знакомы с мухоловками, то "типичные городские" пугаются и спрашивают: что с ней делать? А вот ученые радуются, что еще недавно находящаяся на грани исчезновения в Украине мухоловка действительно смогла выжить и размножиться до состояния полноценной популяции.

Мухоловка обычная (она же – скутигера домашняя) – теплолюбивая синантропная многоножка, сейчас встречается почти по всей территории Украины. Подробнее о ней читателям Коротко про рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины Евгения Яниш.

- В природе мухоловки обитают в опавших листьях, под камнями и в скалах. На холодный период года животное ищет уютное место, где может перезимовать, и часто это здания. Мухоловка выглядит необычно, напоминая одновременно паука, многоножку и какое-то еще насекомое. Некоторые считают их опасными и при встрече истребляют, что неправильно. В 2009 году мухоловка находилась в Красной книге Украины как вымирающий вид. На сегодняшний день численность мухоловки восстановилась, и из Красной книги ее изъяли в 2021 году, - говорит зоолог Евгения Яниш.

Справится даже с тараканом

Эта интересная многоножка – хищник, активно охотящийся на насекомых и других небольших членистоногих (мух, тараканов, пауков, клещей, блох, комаров). Делает она это преимущественно ночью, днем ​​пытается спрятаться в прохладных влажных местах.

– Именно поэтому, если мухоловка уже поселилась в вашем доме, ее часто встречают в ванных комнатах, кухнях или туалетах. Как и пауки, она убивает добычу с помощью яда, а затем съедает. Но у нее нет внешнего пищеварения, как у пауков, впрыскивающих в жертву пищеварительные соки. Скутигера также хорошо различает, на кого она охотится, и пытается не нападать на ядовитые виды, - продолжает зоолог.

Охотится она обычно по ночам и поэтому часто остается незамеченной человеком. Ах да, еще и скорость – она "разгоняется" до 40 метров в секунду (а это – 144 км/ч!). Приличная скорость даже для автомобиля. Конечно, так быстро насекомое может двигаться всего несколько секунд, но для удачной охоты этого достаточно.

Иогда мухоловка действительно может попытаться укусить человека или домашнее животное, но исключительно в качестве самозащиты. Но чаще всего она не может прокусить кожу, поэтому считается безопасной.

- В очень редких случаях, если ей все же удалось прокусить кожу и впрыснуть яд, возможны аллергические реакции, в том числе – сильные, представляющие опасность для некоторых людей, - говорит Яниш.

Взрослое насекомое может вырасти до 6 сантиметров в длину. Фото: faunistics.com

Взрослое насекомое может вырасти до 6 сантиметров в длину. Фото: faunistics.com

В некоторых странах находится под охраной

Поскольку мухоловка охотится за кровососущими насекомыми, в некоторых странах ее охраняют. По мнению Евгении Яниш, в Украине также было бы хорошо популяризировать эту информацию, чтобы люди не боялись этого животного и не убивали его при встрече.

- Мне не раз приходилось встречаться со скутигерами, в частности в южных экспедициях – например, в Национальном археологическом заповеднике Ольвия, где мы с ними проживали в одном домике, или во время экспедиций в Крым до российского вторжения, - вспоминает Евгения Яниш.

Мухоловка – довольно большая многоножка, до 6 см, окрас может несколько варьировать, но преимущественно желтовато-серый, с темными полосками вдоль туловища и на конечностях. Взрослая особь имеет 15 пар ног, причем чем дальше от головы, тем ножки длиннее, а у самки последняя пара ног может быть вдвое длиннее ее туловища.

- Соответственно, не всегда люди сразу могут понять, где у животного передняя часть, а где задняя. Период размножения приходится на конец весны – начало лета. Из яйца выходит молодая особь (личинка), которая имеет всего 4 пары ног, и с каждой линькой их количество увеличивается, пока не достигнет максимального вида. Взрослая особь может развивать скорость до 40 см/с, что помогает ей удачно охотиться за другими, довольно быстрыми видами, - говорит зоолог.

Мухоловка является долгожителем в мире насекомых. В удобных условиях может просуществовать до 7 лет. При этом, оказавшись в благоприятной для себя среде, пытается ее не покидать. Ученые резонно отмечают, если у вас в квартире завелась такая многоножка – ищите в этом позитив, ведь она охотится на тех насекомых, которые портят всем жизнь.

В последнее время численность мухоловки обыкновенной в Украине увеличилась, но все равно остается угроза для вида, в первую очередь из-за сокращения биотопов. И хотя некоторые любители экзотики держат этот вид в террариумах, информации об успешном его размножении в неволе нет.

Мухоловки – это хищники, поэтому питаются всеми доступными насекомыми, на которых могут охотиться. Фото: faunistics.com

Мухоловки – это хищники, поэтому питаются всеми доступными насекомыми, на которых могут охотиться. Фото: faunistics.com