Загрузить еще

Язык черный, зато сладко: шелковица спасает от злых духов и проблем с пищеварением

Язык черный, зато сладко: шелковица спасает от злых духов и проблем с пищеварением
Фото: Википедия.орг

В Украине шелковицу ценят только за вкусные ягоды. А на родине этого дерева, в Китае, ее выращивают, в первую очередь, ради кроны. Почему в Поднебесной так ценят листья шелковицы, сколько сортов ягод существует и как их не перепутать с ежевикой – в материале Коротко про.

500-летние священные деревья

Собрать шелковицы и не запачкать руки? Миссия невыполнима!  Фото: fourseasonforaging.com

Собрать шелковицы и не запачкать руки? Миссия невыполнима! Фото: fourseasonforaging.com

Воспоминания с детства: сладкие ягоды шелковицы самые вкусные сразу с дерева. Правда, во время такой охоты руки и лицо быстро становились фиолетовыми от сока ягод. Шелковица, или, как говорят в разных регионах Украины, морва и итерка, – дерево с древней историей.

В Китае это тутовое дерево выращивают тысячелетиями. И в первую очередь - ради листвы, ведь это единственная еда для тутовых шелкопрядов. Той самой гусеницы, из коконов которой изготавливают тончайший и дорогой шелк. Существует легенда, что правители Китая запретили вывозить за пределы государства коконы, гусеницы и деревья шелковицы. Вообще считали дерево священным, из его коры делали защитные талисманы. А еще жители азиатских стран в глубокую древность верили, что злые духи не подходят близко к шелковице, а значит, под нею хорошо спится младенцам. Да и вся семья будет в безопасности, если рядом с семейным домом растет тутовое дерево.

Украинские садоводы знают шелковицу не как защитницу от темных сил, а как неприхотливое, светолюбивое, морозостойкое дерево, быстро растущее и дающее щедрый урожай каждый сезон. И считают долгожителями: могут давать плоды добрую сотню лет, а в мире есть экземпляры, которым и до 500 лет.

Кстати, урожай – это, конечно, хорошо, но шелковица еще и хорошо дополняет сад своей кроной, выполняет и декоративную роль.

Шелковицу размножают семенами, черенками и прививанием. В насаждениях нужно иметь мужские и женские экземпляры (только они дают урожай) или в крону прививать черенки другого пола, потому что это двудомное, раздельно-половое, ветроопыляющееся растение. Есть также деревья, у которых мужские и женские цветки находятся в одном соцветии.

– Существует более ста видов этой ягоды, но мы все знаем три: белая шелковица, красная и черная, – рассказывает Коротко про менеджер фермы саженцев «Ваш сад» Ростислав Чирпак. – Все три одинаково популярны в Украине. Если вы решили посадить шелковицу возле своего дома, выберите место подальше от зданий и других деревьев. Тутовое дерево в первые годы после посадки растет быстро, и оно долговечно. Вообще произрастает до 15 метров в высоту. Но есть и карликовые сорта, которые вырастают до 3 метров.
Стоимость черенков в зависимости от сорта стартует с 200 грн.

Листья шелковицы – единственная пища для тутовых шелкопрядов. Фото: https://sciencing.com/

Листья шелковицы – единственная пища для тутовых шелкопрядов. Фото: https://sciencing.com/

Уникальная комбинация витаминов и минералов

Нет у дома шелковичного дерева, чтобы нарвать прямо с него? Не беда, предприимчивые бабушки соберут за вас и будут продавать по приемлемой цене баночками или стаканом. Не пренебрегайте сезоном шелковицы. Эти плоды по вкусу балансируют между очень сладким и едва терпким. Вкуснота! К тому же пользы получите столько, сколько и в помине не имеют витамины из аптеки.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на 100 г. А еще в ягодах есть:

  • Витамин С
  • Витамин К
  • Витамин Е
  • Витамины группы В
  • Железо
  • Калий
  • Магний
  • Фолиевая кислота
  • Марганец

Также ягоды насыщенного цвета – это кладезь огромного количества антиоксидантов. Поэтому несколько ягод шелковицы – именно то, что советует косметолог для сияющей и упругой кожи. А еще ученые доказали, что соплодия (так официально называют эти ягоды) состоят из уникальной комбинации витаминов, минералов, ценных кислот, которые действуют на организм человека как мощный и полезный стимулятор. Если употреблять ягоды шелковицы (лучше темного цвета) ежедневно в течение 6 недель по 50-60 грамм, то получите:

  • снижение риска спазмов и вздутия живота,
  • бесперебойную работу желудка и кишечника,
  • ускорение метаболизма,
  • вывод лишнего холестерина,
  • укрепленную иммунную систему,
  • крепкие нервы и сон.

Шелковица, пожалуй, единственная ягода, которую врачи советуют употреблять всем. И все же не нужно объедаться ею аллергикам и диабетикам.

Кстати, в древности люди оценили лечебный потенциал не только плодов шелковицы. Так, из коры делали отвары, которыми лечили сердечные заболевания, эпилепсию. А растертую «кашу» из свежих листьев накладывали на раны, всяческие сыпи. И вроде бы все болячки проходили в считаные дни.

Идеальная шелковица? Но и у нее есть значительный недостаток. Ее ягоды очень нежные. Их тяжело собирать, транспортировать, хранить, еще и созревают не одновременно, а постепенно. Все эти факторы усложняют коммерческое выращивание и сбор этих ягод. Поэтому, если натолкнетесь на шелковицу на рынке или в фермерском магазине – покупайте сразу килограммами. Ее можно хранить в холодильнике до 3 дней. Не успели съесть? Тогда делайте варенье, джемы, сок и даже вино. Или высушите плоды (вкусный топинг к овсянке на завтрак), или заморозьте (в целом виде или как смузи).

Шелковица, пожалуй, единственная ягода, которую врачи советуют употреблять всем.  Фото: ogorodniki.news

Шелковица, пожалуй, единственная ягода, которую врачи советуют употреблять всем. Фото: ogorodniki.news

ЕСТЬ ВОПРОС

А может, это ежевика?

Эти плоды по вкусу балансируют между очень сладким и едва терпеливым. Фото: suttons.co.uk

Эти плоды по вкусу балансируют между очень сладким и едва терпеливым. Фото: suttons.co.uk

Невероятно, но их путают! Поэтому вот небольшой ликбез. Ягоды шелковицы вытянуты, почти овальной формы. А ягоды ежевики более круглые. Шелковица, если она не белая, бывает от красного до темно-фиолетового, тогда как ежевика имеет цвет от очень темно-фиолетового до черного. Шелковица растет на лиственных деревьях, а ежевика – на колючих кустарниках. И еще ежевика, особенно дикая, похожа на ягоду малины.

Новости по теме: ягоды Здоровье