Загрузить еще

С обстреливаемой Харьковщины – во Львов. Как мы эвакуировали собаку военного

С обстреливаемой Харьковщины – во Львов. Как мы эвакуировали собаку военного
Фото: предоставлено автором

На Харьковщине уже почти месяц продолжаются ожесточенные бои, когда россияне возобновили наступление на том направлении. Село Липцы, всего в нескольких километрах от российской границы, стало эпицентром событий - его постоянно обстреливают из разных видов вооружения. Поэтому именно оттуда пришлось эвакуировать собаку породы джек-рассел, которая сейчас живет во Львове, у корреспондентки Коротко про.

Джою не было еще трех месяцев, когда его купил в Харькове военный из Львова Андрей Костюк. Маленький пушистик так понравился мужчине, что он просто не мог пройти мимо. К тому времени бригада, в которой служит Андрей, стояла в Липцах Харьковской области. Тогда там было относительно спокойно, так что полгода пес жил вместе с военными. Но когда в Харьковской области в середине мая начались жесткие бои, оставлять там животное стало опасно. И Андрей решил эвакуировать его в родной Львов.

Андрей не смог пройти мимо такого милого создания – и забрал Джоя. Фото: предоставлено автором

Андрей не смог пройти мимо такого милого создания – и забрал Джоя. Фото: предоставлено автором

Пережил обстрел и стал бояться громких звуков

Еще в начале весны Джой пережил один "прилет" ракеты С-300 в Липцах - тогда россияне попали рядом с домом, где жили военные. Один защитник скончался в результате ранения, еще несколько ребят получили ранения. Пес тогда чудом остался жив и невредим.

– Он был еще достаточно малым и даже не очень понял, что произошло, – рассказывает Андрей. – Хотя с тех пор начал пугаться громких звуков и взрывов. А они становились все чаще.

Джой успел побывать и на позициях – не лучшее место для маленькой собаки. Фото: предоставлено автором

Джой успел побывать и на позициях – не лучшее место для маленькой собаки. Фото: предоставлено автором

После того обстрела военным пришлось искать новое жилье - скитаться по гаражам и прятаться в подвалах. О полноценном выгуле собаки не могло быть и речи.

- Над нами постоянно летали русские дроны, поэтому, увидев собаку, враг быстро вычислил бы, где есть люди, - говорит Андрей.

А когда россияне во второй раз начали наступление на Харьковщину – 10 мая, оставлять там собаку стало еще опаснее. Да и проблемно.

- Я в то время не знал, останемся ли мы живыми или нас куда-то переведут, думаю, ну куда я с собакой? Ехать на позиции с ним нереально – останавливаться нельзя, а он захочет в туалет, воды попить… Да и обстрелы не прекращались, – продолжает Андрей. – Тогда и задумался об его эвакуации.

Во Львове особо некому было отдать Джоя - родители Андрея уже люди пожилые, дочь еще слишком мала, чтобы позаботиться о такой активной, игривой собаке (к слову, кинологи говорят, что джек-рассел-терьер - одна из самых активных пород собак, с ней нужно много гулять и постоянно заниматься дрессировкой). Забрать себе Джоя согласился побратим Андрея, по крайней мере временно, на передержку, ведь дома есть несколько кошек, и как уживется это четырехлапое семейство, никто не знал.

Поэтому ребята начали искать способы, как передать собаку за сотни километров – с фронта во Львов.

Волонтер Богдан взялся доставить собачку во Львов. Фото: предоставлено автором

Волонтер Богдан взялся доставить собачку во Львов. Фото: предоставлено автором

Почти сутки в пути

Везти собаку самому – не вариант. Поэтому военные начали искать волонтеров, которые согласились бы забрать животное.

– К нам часто приезжают – привозят продукты, необходимые вещи, поэтому я начал спрашивать знакомых, – говорит Андрей. - Сначала особо никто не хотел браться, ведь это риск - по дороге можно попасть под обстрел, неизвестно, как собака перенесет такую ​​дальнюю поездку, как будет вести себя, не станет ли агрессивной без хозяина.

Через друзей удалось выйти на волонтера Богдана. Парень вместе с другом часто ездит на Харьковское направление, они привозят нашим защитникам все необходимое.

- В тот день я должен был возвращаться во Львов. А ребята говорят, может, возьмешь собаку? Ну очень нужно, – рассказывает Богдан. - Я никогда еще не перевозил животных, но когда увидел этого "энергайзера", который все время прыгал, бегал вокруг, пытался меня лизнуть, я понял, что проблем в пути с ним не будет, и согласился его взять.
Джоя посадили в бус со всем "приданым" - документами, мешком корма, лежаком, мисками, игрушками, средствами гигиены и разными вкусностями. Так он отправился в свой новый дом.

На руках у новой хозяйки – балуют, конечно. Фото: предоставлено автором

На руках у новой хозяйки – балуют, конечно. Фото: предоставлено автором

Богдан рассказывает, что дорога была довольно изнурительной – жара, ехать пришлось почти сутки. Однако пес выдержал все достойно.

- Немного спал, но больше играл с нами, на заправках мы выходили в туалет, перекусить, попить воды. Он даже не убегал от нас, – рассказывает волонтер Богдан. – Джой очень хороший и положительный пес. Честно говоря, мы даже не хотели его отдавать.

Во Львов собака приехала на рассвете. К новым хозяевам пошла с радостью - сразу вскочила на руки и облизала свою новую хозяйку Марьяну. С котами тоже подружился - поскольку еще молод, то хочет с ними играть. Те же ведут себя серьезно и сразу дали понять, что они не игрушки. Только вот корм пытаются воровать друг у друга – котам почему-то больше нравится собачий, а Джою, наоборот, – кошачий. Более того, коты начинают учить Джоя плохому. Работают в тандеме – коты, умеющие открывать все двери, открыли амбар на балконе, вместе разодрали мешок с кошачьим кормом и лакомились, пока хозяйка не увидела.

Так что Джой теперь в надежных руках (хоть и в плохой компании) - у него есть свой собственный дом, кровать и ежедневные прогулки в лесу.

В новом доме. Может, еще мешок с кормом можно будет найти на балконе. Фото: предоставлено автором

В новом доме. Может, еще мешок с кормом можно будет найти на балконе. Фото: предоставлено автором