В Турции этот плод называют золотым яйцом солнца. У нас не так пафосно, а по-народному - жерделя, мореля, биркосы. Это все об абрикосе! Яркий, ароматный, вкусный и полезный плод, созревающий в июне-июле (в нашем климате). В каких странах выращивают абрикосы в промышленных масштабах, сколько пользы можно извлечь, и почему консервированные «половинки» более сладкие, чем свежие - в материале Коротко про.
Это сейчас абрикосовые деревья растут на всех континентах, кроме Антарктиды. А в начале своей истории, в III тыс. до нашей эры, росли только в Китае. Греки и армяне с таким утверждением не согласны и клянутся, что первое абрикосовое дерево выросло у кого-то из их предков. А историки говорят, что все же из Поднебесной, через знаменитый «Шелковый путь», абрикосовые косточки или сами плоды попали в Европу. А в XVIII веке приплыли и в Америку. Кстати, по вкусу это были пресноватые, мало сладкие, неароматные, еще и мелкие костянки.
С тех пор вкус плода кардинально поменялся. Селекционеры постарались. Вывели очень сладкие, ароматные, крупные сорта абрикосов. И хотя плоды выращивают практически везде, крупнейшие импортеры абрикосов - Турция, Узбекистан, Иран, Алжир и Италия. В Турции, кстати, уже собирают абрикосовый урожай. У таких садов все плантации засыпаны желтыми плодами. А турецкий город Малатья вообще неофициально называют абрикосовой столицей мира.
В Украине абрикосы тоже не в диковинку, растут почти в каждом саду во всех регионах. Да что там в саду, в центральных и южных регионах растут и прямо на улицах, и во дворах многоэтажек. Хотя некоторые садоводы говорят, что абрикоса – дерево неприхотливое, все же получить хороший урожай достаточно сложно. В последние годы украинские абрикосовые деревья страдали от резких весенних заморозков, всяческих вредителей, болезней. В этом году весна была достаточно теплой, поэтому садоводы прогнозируют хороший урожай, суеверно трижды стуча по дереву.
- Абрикос – теплолюбивая южная культура, и для саженца нужно выбирать место на солнечной стороне, без сквозняков, - рассказывает Коротко про фермер Михаил Кравчук из города Залещики (Тернопольская обл.). – У нас в Залещиках идеальный климат для этих плодовых. Здесь их выращивают почти все. А еще эти деревья не любят чрезмерной влаги, потому что их корни начнут гнить.
Михаил Иванович гордится своим абрикосовым садом. Говорит, у него шесть сортов, все как на подбор - сладкие и ароматные. Уже желтеют на дереве абрикосы итальянской селекции, небольшие, оранжево-розовые, из которых варят вкусное варенье. А вот розовый сорт Рубиста по вкусу хоть и сладкий, но имеет кислинку. Поздний сорт Ананасный будет созревать во второй половине июля. Михаил Кравчук говорит, что вкус его такой, словно одновременно смакуешь абрикосом и ананасом.
- У меня все сорта морозостойкие, хотя климат у нас здесь как на Средиземноморье, - говорит Михаил Кравчук. – Абрикосы чего болеют? Из-за резких перепадов погоды во время цветения этих деревьев. Ну и еще вредители не дают нам покоя.
Абрикосовые деревья нужно регулярно обрызгивать специальными химикатами, чтобы уберечь и саму крону, и будущий урожай от многих прожорливых насекомых и болезней. Зато при правильном уходе на 3-й или 4-й год после посадки абрикосовое дерево даст урожай.
Абрикоса – дерево неприхотливое и получить хороший урожай довольно сложно. Фото: fast-growing-trees.com
Ароматные, яркие вкусные плоды полезны для здоровья. Прежде всего, эти фрукты – находка для вегетарианцев и тех, кто хочет и сладкого съесть, и лишних килограммов не набрать. Да, абрикосы хоть и питательны, но низкокалорийны. В двух крупных плодах, примерно 70 граммов, есть:
Так как абрикосы обладают богатым содержанием витаминов А и С, значит, положительно влияют на зрение, повышают защитные силы организма. А еще:
Чтобы получить максимальную пользу от абрикосовой диеты, лучше есть не более 5 плодов в день вместе с кожурой, содержащей большое количество питательных веществ, а косточку лучше выбросить.
Аллергикам, беременным женщинам, детям 1-2 абрикоса в день будет достаточно. А вот людям с язвой и сахарным диабетом вообще не стоит есть эти плоды.
Традиционно абрикосы едим свежими, сушеными, в виде варенья, как начинку в выпечке. Фото: chefscompliments.co.uk
Традиционно абрикосы едим свежими, сушеными, в виде варенья, как начинку в выпечке. А еще плоды можно запечь на гриле, жарить, добавлять к свинине и птице или говядине, а также использовать для приготовления соусов и заправок для салатов.
И еще несколько любопытных фактов о вкусе. Часто отыскать на рынке свежий абрикос с тягучим медовым вкусом ой как сложно. А все потому, что обычно эти фрукты срывают зелеными, чтобы уменьшить повреждения при транспортировке. Несмотря на то, что после сбора они созреют по цвету, текстуре и сочности, вкус и сладость останутся на том же уровне, что и при сборе. А вот консервированные абрикосы из магазинов имеют более насыщенный вкус и сладкие, как мед. Объясняем: плоды, которые отправят на консервацию, остаются на дереве дольше, чтобы полностью созреть.
Сушеные абрикосы также популярны. Правда, из тех сортов, которые растут в Украине, вряд ли получится вкусная сладкая курага или урюк – слишком много кислинки. Кстати, имейте в виду: сушеные абрикосы ярко-желтого цвета и неаппетитного коричневатого высушены разными методами. В первом случае – с помощью химикатов, во втором – с помощью только солнца и ветра.
Свежие плоды должны быть без зеленого оттенка. С бархатной на ощупь кожицей, нежной до легкого давления. Также спелый абрикос будет обладать приятным ароматом.
Не покупайте плоды, имеющие темные пятна, вмятины.
Незрелые абрикосы будут продолжать созревать, если их оставить при комнатной температуре в бумажном пакете, подальше от солнечного света. Часто проверяйте прогресс созревания, потому что они быстро испортятся. После созревания хранить не более нескольких дней в холодильнике.
Зато их можно заморозить. Разрежьте пополам, удалите косточку, храните в пакетах в морозильной камере до трех месяцев. Абрикосы можно залить сиропом и хранить в течение года. А курагу после покупки положите в холодильник. Там в прохладе она останется вкусной еще 6 месяцев.