22 июня
Загрузить еще

Украинские полярники ответили на упреки о расходах на антарктическую программу вместо дронов

Украинские полярники ответили на упреки о расходах на антарктическую программу вместо дронов
Фото: facebook.com/AntarcticCenter

Полярники отреагировали на появившиеся в некоторых СМИ и соцсетях упреках в том, что Украина тратит миллионы гривен на финансирование антарктической программы вместо того, чтобы закупить на эти деньги дроны для армии. В Национальном антарктическом научном центре (НАНЦ) заверили, что это – целенаправленная информационная атака.

- Наша программа финансируется из той части госбюджета, которая предусмотрена исключительно на гуманитарные расходы. Наполняется она исключительно на средства международных партнеров именно с условием расходования этих средств только на гражданские нужды. То есть, эти деньги не могут пойти на закупку дронов, патронов, зарплату бойцов или какие-либо другие военные нужды. Помимо бюджетных средств, программа финансируется за счет международных проектов и сотрудничества. К примеру, Польская антарктическая программа уже третий год частично финансирует экспедиции нашего научного судна "Ноосфера", а в программах Еврокомиссии "Горизонт" НАНЦ на конкурсной основе выиграл финансирование уже трех проектов, еще четыре на рассмотрении, - объяснили в научном центре. 

В научном центре подчеркнули, что антарктическую программу нельзя приостановить на время войны: ее можно либо продолжать, либо ликвидировать совсем. Непрерывные наблюдения для мировой науки имеют огромную ценность именно тем, что делаются постоянно. Кроме того, если не ухаживать за инфраструктурой станции и поставить в "холодный отстой" ледокола, станция разрушится, а судно пойдет на металлолом.

Ученые также отметили, что Антарктическая программа имеет не только научное, но и политическое значение: Украина – одна из нескольких десятков стран, имеющих круглогодичные станции в Антарктике и право голоса в Договоре об Антарктике. Остановка исследований может привести к потере этого влияния.