Загрузить еще

Сезон майского жука: в чем его польза и почему его лучше не уничтожать

Сезон майского жука: в чем его польза и почему его лучше не уничтожать
Фото: faunistics.com

Похоже, в этом году задача майского жука - показать украинцам, насколько большая и разная наша страна. В то время как в более южных регионах, включая Черкассы и Запорожье (по данным наших корреспондентов), майские жуки просто-таки градом падали с деревьев еще в начале месяца, усыпая коричневым слоем тротуары, то на Киевщине и в западных регионах их пока что и не видели.

Май прошел, а жук не пришел

Директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. Фото: ФБ Игорь Антахович

Директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. Фото: ФБ Игорь Антахович

Природа причудливо распределила всплеск их традиционной активности по разным областям страны. В Киеве или во Львове (по данным других наших корреспондентов, эти жуки пока не появлялись.  Мало кому повезло увидеть хотя бы с десяток, хотя еще в прошлом году даже по улицам приходилось ходить, чуть ли не пробивая перед собой дорогу воображаемой секирой, разгоняя тучи жуков. 

Экологи отмечают – виновата погода. То жарко, но для жужжащего братства еще рановато, то уже самое время – но снова приходит похолодание. Тем, кому жуки напоминают о спокойных и размеренных вечерах в детстве у бабушки в селе или на даче, можно не волноваться – жуки еще прилетят. А вот дачникам и огородникам, наоборот, впору беспокоиться – ежегодно весной они начинают борьбу с личинками хруща. По заверениям экологов, майский жук прилетит и в другие регионы, как только выровняется погода. Стоит ли уничтожать майского жука, какой от него вред, а какая польза, Коротко про рассказал эколог, директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

Место знакомств майских жуков 

Как говорит эколог, жуки начинают тучами кружить над проспектами, когда начинают искать себе пару. Период весенней миграции с целью знакомства со своей будущей половинкой у них выпадает на май, но в этом году смещается из-за погоды.

- В прошлом году их было очень много, но в течение короткого периода, может, дней десяти, а в этом - ни я, ни мои коллеги и ученики не видели еще ни одного, - отмечает Игорь Антахович. – Мы их начинаем наблюдать тогда, когда наступает летняя погода и оптимальные условия для них – тогда начинается период спаривания. Обычно это май, что объясняется и названием жука. Также они хорошо для нас заметны потому, что реагируют на свет и летят на него. Сейчас очень много внешней подсвеченной рекламы, и они вечером, вместо того чтобы искать друг друга «вслепую», летят на огни. Часто их особенно много возле гипермаркетов на выездах из городов, где они «приходят» на освещенные пространства, мигрируя между населенными пунктами. Но в этом году, подчеркиваю, я их еще не видел.

Жуки собираются вместе, когда начинают искать себе пару. Фото: faunistics.com

Жуки собираются вместе, когда начинают искать себе пару. Фото: faunistics.com

Спасти сад или оставить еду для птиц и животных

Кто-то считает жуков вредителями и ведрами истребляет, а кто-то – милыми вечерними соседями. Игорь Антахович отмечает: в природе нет полезных и бесполезных существ, нужны все. Поэтому вряд ли стоит рекомендовать кого-то уничтожать.

- В природе все должно быть сбалансированно, - вздыхает эколог. - Бывают такие природные, собственно погодные, аномалии, которые могут вызывать не контролированные волны увеличения численности тех или иных видов. Это может становится причинами проблем для нас с вами, других животных и других видов. Это касается той же саранчи. Но надо помнить, что именно мы с вами, как  человеческая цивилизация, и провоцируем эти изменения, потому что глобальное потепление климата - это наша с вами вина, в первую очередь.

Тем не менее, человек привык относить майского жука к вредителям. Если это радикальный дачник или огородник, то жук выносится в ближайшие курятники ведрами.  

- В природном цикле майский жук в стадии личинки, когда зимует в земле, активно питается - личинка большая и ест много корней полезных для нас с вами культур, - объясняет эколог. – Это ягодные кусты, садовые деревья, земляника… Они повреждают корневую систему, поэтому, в принципе, считаются вредителями. Тем не менее, нельзя говорить, что их надо массово уничтожать. Они являются важным звеном пищевой цепочки птиц и других животных: они жирные, питательные, богаты белком. И когда начинается весенний период миграции в мае, а потом осенней, то много животных, и диких, и домашних, ими питается.

Личинка жука большая и ест корни ягодных культур. Фото: faunistics.com

Личинка жука большая и ест корни ягодных культур. Фото: faunistics.com

Справка Коротко про

Майские жуки – насекомые, которые успешно прижились в Азии и Европе и из-за вреда для сельского хозяйства стали объектом охоты на них среди фермеров. Если еще до 1950-х годов их было огромное количество, то после в некоторых регионах они вообще исчезли. К этому привело активное применение пестицидов. Восстанавливаться численность майского жука начала только лет 40 назад.