23 июня
Загрузить еще

Россияне используют химическое оружие на всей линии фронта, - WSJ

Россияне используют химическое оружие на всей линии фронта, - WSJ
Фото: facebook.com/DPSUkraine

Российские войска применяют запрещенное химоружие, в том числе хлорпикрин, по всей линии фронта в Украине. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских и украинских официальных лиц, медиков, солдат и международных исследователей, использование Россией запрещенного химоружия на поле боя происходит все чаще, поскольку Москва наращивает наступление.

По данным издания, россияне используют в том числе хлорпикрин – химический агент, иногда используемый в пестицидах. Он был поставлен на вооружение во время Первой мировой войны и запрещен к применению в бою Конвенцией о запрещении химического оружия, которое Россия подписала.

Хлорпикрин токсичен для людей и животных, также действует как раздражитель. В зависимости от степени воздействия газ может обжечь кожу, вызвать раздражение слезных протоков и затруднить дыхание.

- По словам капитана Дмитрия Сергиенко, помощника командира Аналитического центра сил обеспечения украинской армии, занимающегося анализом применения химического оружия на фронте, все три этих вещества используются россиянами на поле боя. Хотя его группа в большинстве своем регистрирует применение CN и CS в районе, который они отслеживают, они также нашли две содержащие хлорпикрин гранаты на оставленных российских позициях, - пишет WSJ.

Издание подчеркнуло, что украинцы отслеживают применение химического оружия на фронте с февраля 2023 года и количество подтвержденных инцидентов неуклонно растет. По состоянию на 3 мая подтверждена 1891 такая атака с момента начала отслеживания данных, 444 из них - в апреле, что на 71 подтвержденный инцидент больше, чем месяцем ранее.

  • По данным Генштаба, в апреле текущего года зафиксировано 444 случая применения россиянами боеприпасов, снаряженных опасными химическими веществами.
  • На февраль текущего года Силы обороны Украины зафиксировали 626 инцидентов использования боеприпасов российскими военными, содержащими ядовитые химические вещества.