22 июня
Загрузить еще

В Хмельницкой области суд разрешил первым заключенным служить в Нацгвардии

В Хмельницкой области суд разрешил первым заключенным служить в Нацгвардии

Во вторник, 21 мая, Хмельницкий горрайонный суд вынес первые решения об условно-досрочном освобождении двух осужденных от отбывания наказания за военную службу в Силах обороны. Об этом пишет со ссылкой на заявление суда.

Оба осужденных изъявили желание проходить военную службу по контракту, отвечающую требованиям прохождения военной службы по контракту, определенному ст. 21-5 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе". В суде рассказали, что добровольцы – мужчины 2000-го и 1981 года рождения. Оба были осуждены, в частности, за кражи согласно ст. 185 УК Украины перед войной, в октябре и ноябре 2022 года соответственно на 4 года и 9 месяцев и на 5 лет и 5 месяцев. В то же время каждый из мужчин пригоден к военной службе по состоянию здоровья, прошел профессионально-психологический отбор, имеет достаточный уровень физической подготовки для выполнения возложенных на них обязанностей.

- Эти ходатайства (об условно-досрочном увольнении для службы в ВСУ - ред.) суд удовлетворил и обязал ГУ "Хмельницкий следственный изолятор" безотлагательно, но не позднее 24 часов после вступления в законную силу, условно-досрочно освободить мужчин от отбывания наказания для прохождения воинской службы по контракту. Также - передать мужчин в подразделения Национальной гвардии Украины, доставив в Хмельницкий объединенный городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки для заключения контракта и прохождения военной службы, - говорится в постановлении суда.

Суд также постановил установить над мужчинами административный надзор сроком на один год, но не дольше, чем до их увольнения с военной службы. Такой надзор будут осуществлять командиры воинской части, у которых те будут проходить военную службу по контракту. Среди ограничений – запрет находиться за пределами места дислокации воинской части и выезжать по личным делам без разрешения командира.

  • Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о возможности добровольной мобилизации заключенных.
  • Вступивший в силу с 18 мая закон и сопутствующее постановление Кабинета министров №560 ужесточает требования к руководителям предприятий, организаций и учреждений по осуществлению мобилизационных мероприятий. Если раньше они имели полномочия выдавать своим работникам повестки, то ныне также должны обеспечивать прибытие военнообязанных в ТЦК и СП и даже воинских частей.