22 июня
Загрузить еще

«Возможно бронирование»: как кладовщикам и уборщикам предлагают избежать мобилизации

«Возможно бронирование»: как кладовщикам и уборщикам предлагают избежать мобилизации
Фото: скрін work.ua

Рынок труда максимально быстро отреагировал на вступление в силу Закона о мобилизации. Продвинутые HR-ы в объявлениях о поисках новых сотрудников внесли опцию «возможно бронирование», что, естественно, привлекло к таких запросам повышенное внимание. Впрочем, не все так просто и однозначно. Журналист Коротко про разбиралась в деталях таких предложений.

На популярном портале трудоустройства Work.ua появились вакансии с возможностью бронирования сотрудников. Соответствующий фильтр – зеленая метка «Бронирование» - в среду, 22 мая, показывал больше 2500 таких вакансий.

Культура без брони

Ни одной вакансии с бронированием нет в рубриках портала «Красота, фитнес, спорт», «Культура, музыка, шоу-бизнес» и «Страхование».

А вот лидером по предлагаемым вакансиям с бронированием стала отрасль производства с рабочими специальностями – 542 вакансии на 22.05.2024. Среди них – и грузчики на складах и в супермаркетах, и инженеры-радиоэлектронщики, слесари-механики, водители погрузчиков, пекари, сотрудники отдела качества, подсобные рабочие, ветеринары, упаковщики и т.д. Некоторые вакансии вызывают массу вопросов, например, почему так важно забронировать пекарей или охранников в магазинах? Насколько это стратегически важно?

Второй раздел из тройки лидеров по количеству вакансий с бронью – «Логистика, склад, ВЭД». Логисты, грузчики, экспедиторы, кладовщики, водители погрузчиков… Сюда же тянется и раздел «Розничная торговля»: продавцы-консультанты, кассиры, мерчендайзеры, экспедиторы…. Допустим, понять бронь экспедиторов можно – кто-то должен развозить товар со складов на торговые точки, но ночные администраторы магазинов? Продавцы бытовой техники?

При просмотре списка вакансий создается ощущение, что либо работодатели чего-то не договаривают, либо имеет место огромная системная ошибка сразу нескольких ведомств – Минэкономики, Минобороны и т.д.

Потому что в лидерах таких «броневакансий» и «Сфера обслуживания». Операторы почтовой связи – допустим, почта у нас условно стратегическое предприятие. Но бариста, сушисты и пиццайоло? Младшие операторы АЗС? Пекари, перекочевавшие из раздела «Розничная торговля»? Уборщики и посудомойки?

Скриншот с сайта work.ua

Скриншот с сайта work.ua

Радость офис-менеджера

Рубрика «Секретариат и делопроизводство» бронирует помощников руководителей, операторов ПК, офис-менеджеров, завхозов и специалистов управлений городских и областных администраций. Сюда же подтягиваются администраторы торговых залов, продавцы автомобилей и помощники юристов…

Решительно непонятно, по какому принципу ставится значок «Бронирование» на те или иные вакансии. В разделе «IT, компьютеры, интернет» на момент написания материала было 57 таких вакансий, в разделе «Администрация, руководство среднего звена» - 136, «Сельское хозяйство и агробизнес» - 28, «Транспорт, автобизнес» - 191, «Финансы, банк» - 63.

При этом, как уже было сказано, вакансии кочуют из раздела в раздел, не единожды повторяясь. И указанные (если указываются) заработные платы, мягко говоря, невелики – найти что-то больше 25-30 тысяч гривен считается большой удачей. Высокие зарплаты указаны у будущих работников отрасли «Продажа, закупки», - там и до 60, и до 100 тыс. грн доходит. То есть тут налоги, которые идут в бюджет государства, более-менее солидные. Много ли заплатит пиццайоло с зарплаты меньше 20 тысяч?

Скриншот с сайта work.ua

Скриншот с сайта work.ua

Бронирование «возможно»

Часть вакансий, несмотря на пометку о бронировании, не содержат подробностей об этом процессе. Такие объявления о работе стандартны, их текст не отличается того, что был месяц или год назад. В вакансиях грузчиков и пекарей нет ни слова о бронировании.

Крупные торговые сети – продуктовые или бытовой техники – в лучшем случае просто пишут «Приходи – получишь бронь».

В одной из вакансий было указано: «Все наши военнообязанные сотрудники подлежат бронированию при наличии правильно оформленных военно-учетных документов». При этом речь шла о вакансиях заправщиков на АЗС, и в объявлении также прямо говорится, что «это украинский бизнес, который входит в ТЭК (топливно-энергетический комплекс) и признан критически важным для функционирования экономики Украины».

Чаще написано «Возможность бронирования», и это может означать все что угодно – от «сейчас возможности нет» до «мы отправили ваши документы на бронь, но ее не подтвердили в министерстве».

В любом случае, все вопросы, конечно, надо адресовать работодателям, а не площадке для размещения вакансий. Хотя украинцы уже выразили некоторое непонимание логикой проставления пометки «Бронирование сотрудников» и даже успели высказать негодование, мол, все это делается для уклонистов.

- Мы не создаем условия для уклонистов, - сообщил в чате портала модератор Дмитрий. – Со своей стороны мы хотим поддержать критически важные компании и помочь им быстрее находить сотрудников. Именно поэтому мы предоставили возможности в вакансии указывать, что компания имеет возможность забронировать работника на конкретной должности.

Насколько эффективной будет такая система – покажет время. Пока же понятно только одно: кандидаты на вакансии должны побывать в ТЦК и обновить данные, а потом уже нести документы в отдел кадров. А как показывает реальность, уже на этом этапе вопрос будущего трудоустройства претендента может быть закрыт в военкомате.

Скриншот с сайта work.ua

Скриншот с сайта work.ua