16 июня
Загрузить еще

Испытано на себе. Плюсы и минусы трех способов обновления данных

Испытано на себе. Плюсы и минусы трех способов обновления данных
Фото: informator.ua

Мужчины 18 – 60 лет и женщины с медицинской и фармацевтической специальностью продолжают обновлять свои военно-учетные данные. Закон дает на это время до 16 июля, но большинство предпочитает поторопиться.

Работают три варианта подачи информации: непосредственно в ТЦК и СП, через мобильное приложение “Резерв+” и через ЦНАП – центры предоставления административных услуг. Полагаясь на опыт тех, кто уже прошел процедуру, и отзывы в соцсетях, журналист Коротко про выясняла плюсы и минусы всех трех способов.

ТЦК и СП: подтвердить отсрочку

Очереди в бывшие военкоматы начали выстраиваться еще до 18 мая. В подавляющем большинстве сюда приходят имеющие бронь, основания для отсрочки от мобилизации, право на выезд за границу или медицинский диагноз, с которым могут признать непригодным или пригодным к небоевым должностям.

- Я пошел в районный ТЦК, чтобы подтвердить отсрочку, - рассказывает Игорь, студент магистратуры одного из киевских вузов. – Сразу после обновления учетных данных мне дали направление на военно-врачебную комиссию.

К "плюсам" наш собеседник относит то, что в течение четырех дней ему удалось пройти все кабинеты. Из “минусов” – очереди, которые пришлось выстоять, и то, что подтверждения обновления данных он не получил.

- Сказали, что в военный билет вклеят ВИН-код (военный индивидуальный номер, по которому мужчина учитывается в электронном реестре "Оберіг". - Ред.). За ним следует приходить через несколько дней после заключения ВЛК. Пришел, увидел возле кабинета немного людей и обрадовался. Но тут ко мне подошел мужчина со школьной тетрадью и сообщил, что здесь запись в очередь. В ней я оказался 282-м.

Иван говорит, что стоять не стал, решил подождать, пока страсти немного утихнут.

– ВЛК должны проходить те, у кого от первой комиссии прошло больше года. Только после этого можно получить ВИН-код, удостоверяющий полное обновление данных, - информирует молодой человек.

В ТЦК и СП идут по обновлению самые храбрые. Фото: mohyliv.info

В ТЦК и СП идут по обновлению самые храбрые. Фото: mohyliv.info

"Резерв+": на диване, но придется помучиться

Если верить Минобороны, сегодня это самый популярный сервис по обновлению. "Более 1 млн успешных авторизаций в приложении через "Резерв+", 700 000 успешных обновлений данных онлайн..." – похвасталась замминистра Екатерина Черногоренко. Правда, комментаторы из этого заключили, что 300 000 попыток могли быть неуспешными. И, наверное, были правы.

Из очевидных плюсов – учетные данные можно обновить, не вставая с дивана. Из "минусов" - надо хорошие нервы, потому что приложение приходится загружать по несколько раз, ища удобное время. Многих раздражает надпись "Случилось что-то странное", которая появляется на экране вместо полей для заполнения информации.

- Кто рано встает, тому даже "Резерв+" дает... Да, "случилось что-то странное", но мне удалось обновить данные онлайн. Небольшой лайфхак – рано встаем, удаляем и снова устанавливаем программу, 10 секунд щелкаем, и можно досыпать, – поделился своим опытом координатор портала “Інформаційний спротив” Юрий Карин.

Еще один "минус" заключается в том, что "Оберіг" может показать ваш статус как" в розыске". Екатерина Черногоренко объясняет это тем, что ТЦК не успел оцифровать данные. Надо слезать с дивана и идти в терцентр, чтобы это выяснять.

Или... вылезать из окопа? Потому что такой же статус "в розыске" обнаружили и некоторые военные, открывшие свою карточку в "Оберегу" сугубо для интереса.

– Наши пацаны заинтересовались, стали скачивать и проверять свои данные. Наконец, главный сержант роты нашел себя в категории «в розыске». Я так и знал, что он уклонист, - пошутил боец ​​ВСУ Евгений Шибалов. И тоже поделился своим опытом:

- Установил "Резерв+". Полдня мучился, пока эта штука меня зарегистрирует и подтянет данные из «Оберега». Узнал, что я до сих пор стою на учете как военнообязанный в г. Покровск Донецкой области, а в армии ни дня не служил. Удалил "Резерв+".

У многих вместо обновления данных на «Резерв+» высвечивалось что-то странное. Скриншот

У многих вместо обновления данных на «Резерв+» высвечивалось что-то странное. Скриншот

ЦНАП: можно без учета и без билета

Этому способу обновить данные интересную рекламу сделало Минцифры: “Даже если у вас нет военного билета, многие годы не были в военкомате или по определенным причинам не обновляли данные в ТЦК, сделайте это в ЦНАПе. Так вы выполните норму закона и обезопасите себя от штрафа”, - говорится в инструкции ведомства.

– Мне 58 лет, теоретически пригодный, в ТЦК не ходил еще со времен, когда они назывались военкоматами, – рассказывает киевлянин Сергей. – Но закон решил выполнить. В районный ЦНАП пришел на 9.00 и увидел большую очередь. В основном пожилые мужчины. Стоят, обсуждают тот "Резерв+", что боятся или не знают, как им пользоваться. Ну и я тем электронным штукам не очень доверяю.

Стоять долго Сергей не захотел – записался на 17:00 в электронную очередь.

- Около двух часов приятель звонит – приглашает в ЦНАП за компанию. Ну, я и ухватился – не сделаем, так хоть увидимся. Удивительно, но людей уже почти не было. Милая девочка на ресепшене помогла нам взять номерки, и уже через 20 минут мой засветился на табло. Тоже очень милой женщине я показал свой паспорт с адресом и назвал номер мобильного телефона. Электронную почту не сказал, потому что она необязательна. Через несколько минут получил бумажку – выписку из “Оберега” с печатью ЦНАП и подписью той милой женщины.

Сергей говорит, что минусов не увидел - только плюсы. Единственное, посоветовал, чтобы не утром в центры ходили и прямо сейчас. Потому что в запасе еще больше месяца.

В ЦНАПе обновить данные удобно. Если, конечно, не будет очереди. Фото: ФБ Центр предоставления административных услуг города Киева

В ЦНАПе обновить данные удобно. Если, конечно, не будет очереди. Фото: ФБ Центр предоставления административных услуг города Киева