17 июня
Загрузить еще

Фортификационный словарь: чем ДОТ отличается от ДЗОТа и сколько есть типов минных полей

Фортификационный словарь: чем ДОТ отличается от ДЗОТа и сколько есть типов минных полей
Фото: ФБ Командование сил поддержки ЗСУ

Отступление наших войск на Донбассе и наступление россиян на Харьковском направлении вновь обострило тему строительства защитных рубежей.

Сейчас идет активное строительство фортификационных сооружений протяженностью 2000 километров, которые формируют три полосы обороны. Новые термины и определения неизбежно входят в наш лексикон, и разбираться в них приходится даже далеким от военного и инженерного дела людям. Расшифровка главных понятий - в кратком «фортификационном словаре» Коротко про.

Военные фортификации - что это?

Линия обороны - это система военных фортификационных сооружений, установленных на определенном расстоянии от передовой. Система содержит несколько полос обороны.

Первая полоса обороны может включать минные заграждения, препятствия из колючей̆ проволоки, противотанковые рвы и бетонные сооружения. Главная линия обороны состоит из железобетонных и гранитных ДОТов (долговременных оборонительных точек), ДЗОТов (дерево-земляных оборонительных точек), траншей, землянок, блиндажей и пулеметных гнезд. Вне главной̆ линии обороны могут находиться резервная полоса, а также артиллерийские позиции.

Помимо этого - многокилометровая линия обороны, состоящая из проволочных заграждений, противотанковых надолбов, называемых «зубьями дракона», а также рвов, окопов и укреплений. Она оснащена системой огня (артиллерией, реактивными установками) и полевыми аэродромами. Предусмотрены запасные, резервные и временные позиции. На этой линии работает особая система логистики, которая позволяет мобильно подвозить материалы, топливо, боеприпасы, а также перебрасывать силы и эвакуировать раненых.

При строительстве блиндажей главный материал – дерево. Фото: ФБ Командование сил поддержки ЗСУ

При строительстве блиндажей главный материал – дерево. Фото: ФБ Командование сил поддержки ЗСУ

Минные поля бывают даже воздушные

Минные поля являются основой минно-взрывных заграждений. Они высокоэффективны - могут поражать движущуюся военную технику и живую силу противника, обладают высокой устойчивостью к действию ядерного взрыва, огню артиллерии и ударов авиации. Минные поля труднопреодолимы и, как правило, не требуют привлечения личного состава для их обслуживания.

По своему назначению минные поля бывают противотанковыми, противопехотными, противодесантными и смешанными. По способу приведения в действие – управляемыми и неуправляемыми. В зависимости от боевой обстановки, типа мин, местности, наличия сил и средств минные поля устанавливаются заранее или в ходе боя. Появление барражирующих боеприпасов позволяет создавать воздушные минные поля.

Именно минные поля «в три уровня установки» и остановили украинское наступление летом 2023 года. Тогда было зафиксировано сто мин на сто квадратных метров поля.

Минные поля – один из самых эффективных инструментов заграждений. Фото: ФБ Командование сил поддержки ЗСУ

Минные поля – один из самых эффективных инструментов заграждений. Фото: ФБ Командование сил поддержки ЗСУ

Противотанковый ров - искусственное препятствие, имеющее особое значение в организации системы противотанковой обороны и предназначенное для усиления способности обороняющихся войск по отражению атак танков и другой бронированной техники противника и созданию условий для их уничтожения. Устраиваются во всех видах боевых действий частями, подразделениями сухопутных войск самостоятельно, а также с привлечением специальных инженерных подразделений и местного населения.

Противотанковый ров делается из расчета, чтобы танк не мог проехать беспрепятственно через него, а его глубина такая, чтобы танк, попав в ров, не мог из него выбраться без применения специальной техники (кранов, тягачей). При устройстве рвов его склоны, особенно эскарповая сторона, то есть сторона оборонительного рва, обращенная к противнику, делается крутым наклоном.

Противотанковые надолбы, или "зубы дракона", - фортификационная деревянная, бетонная конструкция или гранитная глыба, зарытая в землю рядами. Предназначена для помехи продвижению танковых подразделений противника. Малые противотанковые надолбы должны поднимать или повреждать днище танка и могут быть замаскированы. Большие противотанковые надолбы должны своим размером усложнять расчистку проходов. Часто сочетаются с минными полями и проволочными заграждениями.

"Зубы дракона" в фортификациях используют тысячами. Фото: ФБ Командование сил поддержки ЗСУ

Бетона – мало, дерева – хоть отбавляй

ДОТы - долговременная огневая точка, отдельное малое капитальное фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищенного помещения (боевого каземата).

ДОТы строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Огневая точка, выполненная целиком из металла, носит название бронеколпак. Чаще всего применялся монолитный железобетон. Именно их не хватило украинской армии, когда пришлось уходить из занимаемых позиций. Их просто не оказалось на занимаемых позициях.

Так выглядели ДОТы вблизи Киева во времена Второй мировой войны. Фото: wikipedia.org

Так выглядели ДОТы вблизи Киева во времена Второй мировой войны. Фото: wikipedia.org

Командующий Силами поддержки Вооруженных Сил Украины генерал-майор Дмитрий Герега отметил, что часто в сети видит комментарии, мол, нужно залить все бетоном.

 «Строительство опорного пункта – это наука. Да, мы используем дерево при строительстве ходов сообщений, а для огневых сооружений, бункеров - бетон. Объясняю почему. Дерево простоит 2-3 года, оно легко заменяется, быстро монтируется и при попадании снаряда не дает столько обломков на открытом пространстве, как даст бетон», - объяснил Дмитрий Герега.

ДЗОТ - дерево-земляная огневая точка, или долговременная замаскированная огневая точка, - полевое оборонительное фортификационное сооружение, построенное из бревен, досок и грунта.

Это сооружение может быть как одиночным, так и одним из многих в системе укрепленного района. Как и другие виды долговременных фортификационных сооружений, ДОТ защищает военнослужащих от поражения огнем противника (пулями, осколками, минами, взрывами снарядов и авиабомб) и дает возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры, спонсоны казематные или башенные, артиллерийские и пулеметные установки. В качестве ДОТов иногда использовались врытые в землю танки (устаревших типов либо неспособных к самостоятельному передвижению), а также танковые башни, установленные на фундаментах.

Большинство постоянных укрытий укрепляется стволами деревьев, что приводит к высоким объемам потребления качественной древесины. В основном используют сосны, имеющие наиболее ровные стволы без веток.

Этими стволами обшиваются стены блиндажа, а “крыша” накрывается тройным перекрытием, которое также делается из дерева. Считается, что такое сооружение способно выдержать попадание снаряда калибра 152-155 мм. Для сооружения укрепленного блиндажа на 5-10 человек необходимо 20 - 50 деревьев.

ДЗОТ, в отличие от ДОТа, строится быстрее, но менее надежен. Фото: wikipedia.org

ДЗОТ, в отличие от ДОТа, строится быстрее, но менее надежен. Фото: wikipedia.org