12 июня
Загрузить еще

Собаку 15 минут избавляли от цепей: как зооволонтеры спасают животных в Волчанске и Липцах

Собаку 15 минут избавляли от цепей: как зооволонтеры спасают животных в Волчанске и Липцах
Фото: facebook.com/12vartovykh

На Харьковщине продолжаются бои. Спасатели проводят эвакуацию людей из наиболее обстреливаемых районов. Пока люди бегут из родных домов, в городах и селах остаются животные - их эвакуацией занимаются волонтеры общественной организации "Спасение животных Харьков".

Работать приходится очень быстро, чтобы успеть спасти как можно больше животных. Организация постоянно получает заявки от взволнованных хозяев, но, к сожалению, из-за плотных обстрелов удается добраться не до всех адресов. Подробности об эвакуации животных рассказала представительница ОО "Спасение животных Харьков" Ярина Винтонюк.

“Каждый день делаем по две ходки в Волчанск”

Ярина Винтонюк. Фото: личный архив

Ярина Винтонюк. Фото: личный архив

- Ярина, куда вы ездите за животными и насколько это сейчас возможно?
- Последние несколько суток (разговор происходил 17 мая. - Ред.) мы занимаемся эвакуацией животных из Волчанска и Липцев. У нас работают два экипажа. Также к нам присоединилась команда “12 вартових” и волонтеры из Германии.
Каждый день мы приезжаем в Волчанск, делаем по две ходки. Поскольку артиллерия, авиация и дроны отслеживают все движения машин, нам приходится выезжать маленьким бусом, и в такую машину помещается ограниченное количество животных.
Ситуация очень опасная, и нужно работать быстро. Животные напуганы, их не так-то просто поймать. Особенно это касается котов - они за эти дни стали совсем дикими - не даются в руки, не идут на контакт…

- Какие меры вы используете для своей безопасности?

- Про безопасность ничего особенного сказать нельзя. Вся наша безопасность - это амуниция и интуиция. Идем на риск. 

Волчанск, как и Липцы, - под плотным обстрелом, с каждым днем ситуация все хуже. Если еще недавно мы могли попасть во все точки города, то теперь уже нет: военные не разрешают въезжать в некоторые из них.

Для спасателей в машине мы поставили РЭБ против дронов, чтобы дрон зависал над нами, когда останавливается бус и у нас было какое-то время.

Овчарку из поселка Вильча, который никак не давался волонтерам и за которым они возвращались несколько раз, узнали и забрали хозяева. Фото: facebook.com/12vartovykh

Овчарку из поселка Вильча, который никак не давался волонтерам и за которым они возвращались несколько раз, узнали и забрали хозяева. Фото: facebook.com/12vartovykh

- По поводу спасения животных, к вам люди обращаются напрямую или вы их ищите по своей инициативе?

- У нас есть горячая линия, и она не замолкает. Большая часть из тех, кто эвакуируется, не может взять своих питомцев с собой. Люди звонят без конца и просят помочь, потому что животных некуда забирать: либо людей везут в общежития, либо они понятия не имеют, куда едут. Мы работаем по заявкам, но, конечно, когда приезжаем и видим других животных, тоже берем их с собой.

- Речь о собаках и котах? А как же козы, коровы, другие животные?

- В основном, это собаки и коты, также мы забирали козу с козленком, шиншилл и курей. Вчера было два павлина и утка, а прямо сейчас везут корову с теленком. К сожалению, из Волчанска уже не вывезти коней и рогатый скот: для них нужна большая машина, а ее уничтожат сразу. Маленький бус безопаснее.

- Когда хозяева уезжают в спешке, оставляют животных привязанными или закрытыми дома. Как вы справляетесь с такими случаями?

- В том-то и проблема, что животные закрыты или привязаны на цепи. Это опасная ситуация: из-за страха они могут задушиться. Кроме того, многие остались без еды и воды. 

Недавно был такой случай: приехали по адресу за собакой, а у нее столько цепей на шее, что минут 15 мы потратили только на то, чтобы освободить животное. Не знаю, с какой целью ее так привязали, но это очень осложняет работу.

- Вам пока всех животных удавалось находить живыми?

- К счастью, да. Еще не встречали животных, пострадавших от осколков, однако все они - в глубоком стрессе. У 80% есть пироплазмоз, дерматит, сердечные глисты. Животные требуют ухода, помощи, вакцинации, кому-то нужно лечение. Многие очень старенькие, с катарактой.

- А почему так много больных животных? 

- Весна-лето, начался сезон клещей. Клещи заражают животных пироплазмозом.

Многие люди, которые выехали ранее, оставляли животных на соседей - они не имели возможности обрабатывать их антипаразитарными средствами. Поэтому нам необходимы не только еда или переноски, боксы и клетки для эвакуации, хотя в них тоже большая потребность, но и антипаразитарные средства, вакцина, лекарства.

Люди! Не оставляйте своих животных закрытыми или на привязи! Так у них практически не остается шанса на спасение. Фото: facebook.com/12vartovykh

Люди! Не оставляйте своих животных закрытыми или на привязи! Так у них практически не остается шанса на спасение. Фото: facebook.com/12vartovykh

“Собираемся работать до конца войны - это наш вклад в победу”

- Хорошо, если вы можете вернуть домашних любимцев их хозяевам. А как с остальными животными? В приют в Харькове?

- У нас в приюте сейчас коллапс, не хватает мест. Каждый день мы привозим животных, заполняем приют, а нужно принимать следующих и где-то их размещать.

Все спасенные нами из зоны боевых действий животные попадают к нам в стрессе. Когда они уже в Харькове слышат взрывы, впадают в панику, стараются спрятаться, убежать. 

Около нашего приюта недавно прилетало, выбило все окна - у нас в Харькове очень относительная безопасность. Поэтому все время ищем, кто может принять животных на западе Украины или за границей. Из других городов есть люди, которые готовы забирать животных. Могут приехать из Киева за собачкой. Но, к сожалению, таких случаев мало. Мы доставляем животных по стране и за границу - есть такая возможность.

Также ищем землю под приют для собак, который будет находиться в более безопасном месте. Возможно, это будет Полтавская область, куда мы могли бы вывозить спасенных животных. Хотелось бы, чтобы они не слышали выстрелов, взрывов, могли восстановиться и пережить какую-то минимальную реабилитацию в нормальных условиях.

Мы такой себе хаб, который может предоставить первичную помощь, полечить, осмотреть, накормить, напоить, но дальше для животных нужно найти новое место или семью, где они смогут восстановиться и отойти от пережитого в более спокойных условиях. Пока животные находятся в небезопасном месте, какие меры ни предпринимай, они будут в стрессе.

- Вы говорили, что вам помогают волонтерские организации Германии…

- Ранее они привозили нам гуманитарную помощь. Теперь, впервые, поехали с нами спасать животных, хотя это не профессиональная команда, которая занимается спасением животных. У них есть свои бусы и клетки, предложили помочь.

- Вы планируете и дальше спасать животных, несмотря на все риски и сложности?

- Мы спасаем животных в Харькове, попавших в чрезвычайную ситуацию, уже 8 лет. В связи с войной расширили свои функции. Собираемся работать до конца войны - столько, сколько можем. Это наш вклад в победу. Кто хоть что-то может делать на своем месте, тот и делает.

Иногда животное можно эвакуировать лишь таким образом. Фото: facebook.com/12vartovykh

Иногда животное можно эвакуировать лишь таким образом. Фото: facebook.com/12vartovykh

Конкретно
  • 217 животных за неделю эвакуации из Волчанска и Липцев нашли семьи и место в приютах по Украине, сообщают на странице организации "Спасение животных Харьков".
  • 125 собак, 47 щенков, 46 кошек нашли семьи и убежище в приютах в Киеве и на Киевщине, в Кривом Роге, Кропивницком, Ивано-Франковске, на Полтавщине и Кировоградщине.

Желают помочь и берут животных даже некоторые люди, которые эвакуировались из зоны боевых действий.

Так сказала о своем "усыновленном" щенке женщина из Орехова: «Это не я спасаю это животное, это животное будет спасать меня…»

Мест в приюте не хватает, и зооволонтеры постоянно просят помощи с передержкой или

Мест в приюте не хватает, и зооволонтеры постоянно просят помощи с передержкой или "усыновлением" животных. Фото: Порятунок тварин Харків

Прямым текстом

Цитируем пост БФ «12 вартових»:

… полностью пустые села и горящий Волчанск, вокруг растерянно бродят недоенные козы, количество кур не всегда удается даже сосчитать.

Весь день мы без связи, а когда она все же пробивает, эта коммуникация похожа на тексты телеграммы, когда они были не мессенджер-приложением, а печатными, экономя каждое слово.

Прорываются владельцы животных, которые узнали их на фото и хотят унести или просто волнуются.

За эти дни нам со «Спасением животных Харьков / Animal rescue Kharkiv, Ukraine» удалось воссоединить животных и людей, которые узнали их по фото.

Это всегда слезы, всегда трудные разговоры.

Кто-то думал, что апокалипсис на пару дней.

Кто-то уехал по делам на один день и не смог вернуться.

Кто-то умоляет присматриваться, узнать, вывезти сбежавшего или потерявшегося.

Мы давно не судим людей.

Нам важны каждые заявки.

Мы не знаем никаких обстоятельств, мы счастливы, когда вы просто можете унести свою собаку, козу, кота.

Мы заглядываем за заборы, прислушиваемся к лаю или писку, забираем всех, кого встретили, наливаем воду, оставляем пищу, если пока не смогли забрать.

Очень огорчают заборы и закрытые занавески, это дополнительный квест.

Люди, не закрывайте, убегая, это не защитит ваше имущество, но даст нам немного шансов остаться в живых.

Мы стараемся снимать каждое спасение, чтобы иметь возможность идентифицировать животное.

Как помочь животным и волонтерам
  • А-Банк 4323 4070 0401 7637 Шпак Галина
  • Монобанк 5375 4114 3343 1082 Шпак Галина
  • Р/р А-Банк, Гривня: ГО «ПОРЯТУНОК ТВАРИН ХАРКIВ» IBAN: UA583077700000026003111184623 
  • МоноБанка
  • PayPal: [email protected]