Гороховый сезон успешно стартовал в южных и юго-восточных областях Украины. Фермеры говорят, что гороха хватит всем: бобовые щедро уродились. Журналистка Коротко про собрала интересные факты о горохе, узнала, может ли это растение расти в Карпатах, что будет с организмом, если питаться исключительно горохом, и какое атмосферное явление называли «гороховым супом». Обо всем этом читайте в материале Коротко про.
У аграриев есть всего шесть недель, чтобы собрать горох. Растение капризное: недозрелый будет мучнистым на вкус, а перезрелый вообще невкусный. Конечно, вкусовые свойства зависят от сорта этих бобовых, но факт: в сезон сбора горохового урожая фермеры работают, без преувеличения, 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Какую информацию знаем о горохе? Маленькая горошина стала своеобразной проверкой «голубой крови» принцессы в сказке Ганса Кристиана Андерсена "Принцесса на горошине". В другой сказке – Шарля Перро - Золушка перебирала перемешанные горох и рис по прихоти злой мачехи. А наши предки вообще ставили непослушных детей коленями на сухой горох.
🍃Реальная гороховая история не менее интересна и древняя. Считается, что горох происходит из Средней Азии. Наиболее древнюю горошину в возрасте примерно в 3000 лет археологи обнаружили на границе Бирмы и Таиланда. Кстати, именно в Азии, рядом с рисом, выращивают большую часть всего мирового урожая гороха. Конечно, впереди Китай.
Хотя горох любят, без преувеличения, во всех странах мира. Например, во Франции его едят чуть ли не каждый день и президенты, и простые люди. А каждый житель Великобритании в среднем за год съедает около 9000 горошин. (Интересно, как ученые считали эти горошины?) Также британцы утверждают, что именно их соотечественник Томас Эдвард Найт из Даунтона в XVIII веке вывел любимый нами сладкий сорт бобового растения.
В Украине это бобовое растение тоже популярно, хотя к гороховому аппетиту тех же британцев нам еще есть и есть. Обычно украинцы готовят гороховую кашу и супы, добавляют горошек в салаты (да, тот же «Оливье») и почему-то почти не используют как самостоятельное блюдо или гарнир. А зря, потому что горох чрезвычайно питателен. Но о его полезных свойствах чуть позже.
В Украине горох растет почти всюду. Даже на горных долинах Карпат можно его высеять и собрать неплохой урожай. Все же это холодостойкое овощное растение. Не боится даже кратковременных заморозков до –6 ⁰С. Единственное, что требует горох – это достаточно солнечного света.
Приобрести баночку консервированного гороха для "Оливье" можно в любом магазине. Покупая, даже не задумываемся, как много работали над этим урожаем. Чтобы получить вкусные гороховые консервы, нужно вовремя не только собрать горох, но и переработать его. Даже при незначительной задержке уменьшается содержание сахара, зерна становятся крахмалистыми, бобы - грубыми, рассол в банках мутнеет.
А теперь о пользе. Горох содержит практически все необходимые человеку витамины и минералы, а также много клетчатки. В маленькой горошине есть:
Горох низкокалорийный (в зависимости от сорта и способа приготовления в 100 г этих бобовых от 80 килокалорий). При этом очень богат на белок. Представьте, 150 г гороха содержит больше белка, чем целое куриное яйцо или столовая ложка арахисового масла. Поэтому горох особенно любят поклонники здорового образа жизни, спортсмены, вегетарианцы.
Горох является сытной пищей, опять же благодаря большому количеству белка и клетчатки. А еще имеет низкий гликемический индекс, что оказывает положительное влияние на снижение уровня сахара в крови. Привычный нам зеленый горошек:
Более того, врачи осторожно утверждают, что регулярное употребление зеленого горошка может снизить риск развития рака, в основном из-за огромного количества антиоксидантов.
Идеальный продукт? Не совсем, потому что горох содержит еще и антинутриенты. Это вещества, которые могут препятствовать пищеварению и усвоению минералов. На совершенно здоровый человеческий организм антинутриенты не оказывают влияния. Но если есть горох на завтрак, обед и ужин, заменять бобовыми мясо, яйца, молочные продукты, то готовьтесь получить газообразование и вздутие живота, ломкие ногти, выпадение волос, обезвоженную кожу, проблемы с зубами. Антинутриенты препятствуют усвоению в организме кальция, цинка, магния. Поэтому 50-80 г горошка – достаточная порция в день.
Чтобы получить вкусные гороховые консервы, нужно вовремя не только собрать горох, но и переработать его. Фото: peas.org
Пока есть молоденький зеленый горошек, сладкий, лучше насладиться им в сыром виде. А вообще горох – универсальный продукт на кухне. Это может быть и основное блюдо, и гарнир, и добавление к салатам, и даже заменитель определенного количества жира. К примеру, зеленым горохом можно заменить половину авокадо в гуакамоле, которое станет менее калорийным. Нужно быстро приготовить ужин? Доставайте банку консервированного гороха или упаковку замороженного (его можно разогреть на сковороде или в кипятке), приготовьте омлет - и все, ужин готов. Хочется салат с горошком? Отварите красную свеклу, натрите ее на грубой терке, добавьте зеленый горох, посолите и поперчите по своему вкусу. Вкусно и полезно!
Также горох всегда удачно украсит любой суп, соленые запеканки. Поэтому включайте свою фантазию и творите гороховые чудеса на своей кухне.