28 мая
Загрузить еще

От окопных свечек из шишек до целебной мази: как мать погибшего Героя фронту помогает

От окопных свечек из шишек до целебной мази: как мать погибшего Героя фронту помогает
Фото: suspilne.media

Первую волонтерскую волну 64-летняя Алла Мрочко из поселка Благодатное на Волыни начала поднимать еще в 2014-м. Тогда ее сын Константин, недолго думая, собрал рюкзак и уехал на фронт – аккурат в свой день рождения 9 апреля. Служил под Иловайском и Дебальцево.

Приехал воевать из Израиля

Алла Мрочко волонтерит с 2014 года. Фото: suspilne.media

Алла Мрочко волонтерит с 2014 года. Фото: suspilne.media

- В 2014-м у парней не было ничего – «голые, босые и простоволосые», - вспоминает в разговоре с Коротко про волонтер и мама Кости Алла Мрочко. – А матери ведь волнуются - не голоден ли сын, тепло ли ему… Пошла в поселковый совет и начала объяснять, как важно помочь нашим детям. Ведь сегодня в окопах окажутся наши сыновья, завтра – ваши. Не могла сидеть дома… Все мои личные дела потеряли смысл, важно было лишь, чтобы парни выстояли.

Дело пошло, присоединились соседние села. Пошел сбор денег, нашлись добровольцы-волонтеры.

- Это сейчас есть благотворительные организации, а тогда ничего такого и в помине не было, - продолжает Алла Мрочко. – Просили продукты по магазинам, люди давали, кто что мог.

Так начался волонтерский путь длиной в десять лет. Вернувшись с войны в 2015 году, танкист-наводчик Константин Мрочко также помогал фронту, а позже уехал в Израиль – сменить картинку. Распалась семья, что повлияло на душевное состояние.

Перед началом большой войны прилетел обратно – знал, что она будет, и готовил близких. В первые часы вывез сестру с племянниками и сына из Киева, где они все вместе жили по соседству, и на второй день пошел в воинскую часть во Владимир-Волынском.

Сначала служил под белорусской границей, затем, когда события начали разворачиваться с немыслимой скоростью, всех перекинули под Киев – в Наливайковку Бучанского района, где находится аэродром, возле многострадального поселка Макаров. Это село война также разнесла в щепки, но на фоне бед в окрестных населенных пунктах Наливайковка реже светилась в новостях.

Танк в котором воевал Константин. Фото: архив Аллы Мрочко

Танк в котором воевал Константин. Фото: архив Аллы Мрочко

Единственный погибший в экипаже

Мама бойца вспоминает: ситуация в первые дни была похожей на происходящее в 2014-м, когда солдаты едва ли не с голыми руками шли на танки.

- Я всегда переживала, что мой Костя с парнями был голодный в свои последние дни жизни, - продолжает Алла. - Но потом узнала, что там были люди, которые их кормили и поселили у себя.

Константин Мрочко погиб 8 марта 2022 года. Два снаряда попали в его танк. Командир и двое механиков спаслись, а наводчик погиб. Танк сгорел.

Константина Мрочко мама похоронила только спустя почти два года. Президент вручил безутешной Алле орден "Золотая Звезда" и присвоил ее сыну высшую степень отличия - Герой Украины.

37-летний Константин Мрочко посмертно получил звание Героя Украины. Фото: suspilne.media

37-летний Константин Мрочко посмертно получил звание Героя Украины. Фото: suspilne.media

В честь танкиста-виртуоза назвали вино

Сослуживцы говорят – за Константином россияне якобы охотились еще с 2014-го. Работал без промаха, в общем, был грозой на поле боя. Среди своих слыл танкистом-виртуозом. Машины своего подразделения из окружения под Дебальцево вывел через минное поле без потерь.

В Израиле после гибели Константина его бывшие сотрудники с экофермы, где он высаживал виноград, в 2022 году выпустили серию вина, названную в его честь. Друзья из Израиля провели там поминальную церемонию, поддержать семью дважды приезжала его израильская невеста. Помнят его и на Волыни.

Алла Мрочко не забывает о побратимах сына и, несмотря на то, что уже могла бы отдыхать на пенсии, без устали готовит посылки на фронт. Вот и сегодня едва успевает найти время, чтобы поговорить с журналисткой Коротко про.

- Вот едет пять машин в пять подразделений, в том числе – к Костиным побратимам, и каждую надо загрузить продуктами и нужными вещами на 20 тысяч гривен, - объясняет Алла Мрочко. – Говорят, что люди равнодушны, что для кого-то войны не существует - но мы таких людей не видим… Видим, что нам помогают.

Еженедельно на передовую отправляется несколько машин с полезным грузом. Фото: архив Аллы Мрочко

Еженедельно на передовую отправляется несколько машин с полезным грузом. Фото: архив Аллы Мрочко

Шишки не дают дыма

В волонтерском "муравейнике" на Волыни работают несколько групп – кто-то готовит мясо, кто-то вареники и салаты, кто-то выпечку. Алла уверена: разделение труда даже на кухне – это разумно. А кто-то делает окопные свечи из… шишек.

- У меня во дворе растут елки, и я как-то подумала, почему бы не попробовать делать свечи из них, - отмечает Алла Мрочко. – Мы их протестировали – горят меньше, зато вообще не дают дыма, в отличие от бумажных. Поэтому занялись еще и ими. Шишки собирали и сами, и Костин друг-лесник нам привозил их мешками.

Не шишками едиными – делали и буржуйки, да и чего только не делали за десять лет.

А еще волынские волонтеры отправляют на фронт целебную мазь, которая зимой помогает от обморожений, а сейчас и от ожогов и от других повреждений. К сожалению, главная «производительница» мази, бабушка, недавно умерла, но рецепт, передававшийся в ее семье из поколения в поколение, сохранился.

Сейчас же волонтеры начинают решать следующую задачу - стартовала подготовка к Пасхе. Пока Алла Мрочко ломает голову, где на это все взять деньги, но на Волыни уверены – найдутся добрые люди.

В группе добровольных помощниц фронту у каждого свои задачи. Фото: архив Аллы Мрочко

В группе добровольных помощниц фронту у каждого свои задачи. Фото: архив Аллы Мрочко