24 мая
Загрузить еще

Эволюция дронов в мире: 70-граммовый малыш и умеющие думать беспилотники

Эволюция дронов в мире: 70-граммовый малыш и умеющие думать беспилотники
Фото: wbgroup.pl

Успешное применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в войне в Украине заставило и другие страны активизировать их разработки и выпуск. Они так успешно тестируются на поле боя в нашей стране, что их можно, что называется, с колес корректировать и улучшать технические параметры. Лидируют в производстве БПЛА США, Израиль и Турция.

Новый «Байрактар»

Компания Baykar Defence после серии подготовительных испытаний совершила первое испытание ударно-разведывательного беспилотника Bayraktar TB3. Оснащенный двигателем ПД-170, разработанным компанией TUSAŞ Engine Industries (TEI), дрон продемонстрировал устойчивость в неблагоприятных погодных условиях в регионе Мраморного моря, достигнув скорости 130 км/ч в ходе своих летных испытаний.

Обладая усиленным шасси, складными крыльями и более мощным двигателем, Bayraktar TB3 специально разработан для использования на недавно введенном в эксплуатацию авианосце Турции TCG Anadolu.

При максимальной взлетной массе 1450 кг и грузоподъемности 280 кг этот БПЛА почти в два раза тяжелее своего предшественника Bayraktar TB2. Ожидается, что дальность его полета составит 11 900 километров. Особенностью TGG Bayraktar TB3 является возможность базирования на морских платформах.

Bayraktar TB3. Фото: wikipedia.org

Bayraktar TB3. Фото: wikipedia.org

Охотники на подлодки

Американцы уже испытали и направили в свои войска новейший беспилотный летательный аппарат MQ-9B SkyGuardian. Это многоцелевой БПЛА, класса MALE, разработанный американской компанией General Atomics (ранее его сертифицировали как Predator B). Класс MALE означает, что это беспилотник средневысотный, с большой продолжительностью полета. Первый его взлет состоялся в 2020 году.

Беспилотник MQ-9B, который пилотируется дистанционно, может находиться в воздухе более 40 часов при любых погодных условиях. С его помощью ведут разведку и наблюдают за местностью. Можно установить оборудование для обнаружения подводных лодок (это уже версия SeaGuardian). Информация передается в режиме реального времени.

При помощи MQ-9B SkyGuardian можно не только вести разведку. Это еще и ударный дрон. Он может, например, оснащаться планирующими авиабомбами. Также сообщалось, что этот БПЛА может получить ракеты JSM.

Другой новый американский дрон - разведчик MQ-4C Triton - американцы направили на свои базы в Европе. Это первое размещение таких БПЛА в Европе, которое призвано повысить оперативную совместимость ВМС США с союзниками и партнерами по НАТО.

MQ-4C Triton является новейшим средством морской разведки, наблюдения и рекогносцировки ВМС и дополняет возможности морского патрульного самолета P-8 Poseidon.

MQ-9B SkyGuardian. Фото: ga-asi.com

MQ-9B SkyGuardian. Фото: ga-asi.com

Беспилотник-ракета и микродроны

Американское агентство DARPA (управление Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий) вместе с компанией General Atomics подготовили к первым летным испытаниям беспилотник LongShot, оснащенный ракетами класса "воздух-воздух". Самое интересное, что он и сам может стартовать как ракета – из-под крыла истребителей.

Дрон оснащен ракетным двигателем и может нести минимум две ракеты класса "воздух-воздух". Беспилотник не только несет дополнительное вооружение, но и сам является дроном-камикаде, способным поражать цели.

LongShot. Фото: building-tech.org

LongShot. Фото: building-tech.org

Американцы также разрабатывают и производят и нанодроны – микроскопические беспилотные аппараты. На выставке вооружений AUSA 2023 американская компания Teledyne Technologies представила новейший нанодрон Black Hornet 4 весом всего 70 грамм. Это следующее поколение легких нанодронов, базирующихся на своем предшественнике Black Hornet 3, которые, как известно, уже используются подразделениями специального назначения Сил обороны Украины.

Нанодрон получил обновленную камеру в 12 мегапикселей с дневным, ночным и тепловым каналами передачи видео и фото. При весе всего 70 грамм Black Hornet 4 имеет время полета более 30 минут, дальность полета составляет более 2 километров.

По сравнению с другими небольшими квадрокоптерами, Black Hornet 4 имеет очень низкую визуальную и звуковую заметность, что позволяет ему обнаруживать угрозы днем и ночью, оставаясь незамеченным.

Black-Hornet-4 – самый маленький дрон в мире. Фото: mil.in.ua

Black-Hornet-4 – самый маленький дрон в мире. Фото: mil.in.ua

Дальнобойные БПЛА на 1000 километров и более

Американская компания General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) впервые провела испытания нового беспилотника ALE Eaglet, запущенного с борта другого БПЛА. "Eglet задуман как недорогая малоуязвимая система, которую можно запускать с самолета, вертолета или наземного транспортного средства", - рассказали в компании-производителе. В GA-ASI отметили, что дальность полета беспилотника составляет "тысячи километров".

На вооружение ВСУ поступили три новейших американских беспилотника - Jump 20 UAS, Altius-600 UAS и CyberLux K8 UAS. Самым массивным из предлагаемых дронов является Jump 20 UAS, который при весе почти в 100 килограммов способен нести 13,5 кг полезной нагрузки. Его плюсом является возможность вертикального взлета и посадки, то есть запускать дрон можно фактически с любого места без специального оборудования. Благодаря двигателю и запасам топлива Jump 20 UAS может держаться в воздухе минимум 14 часов и вести разведку в интересах ВСУ на дальности до 185 км.

БПЛА Altius-600 UAS весит до 12,5 кг, из них три приходятся на полезную нагрузку. Преимущества данного дрона в его меньшем размере и заметности, а также универсальности – с аппаратурой слежения он может заниматься разведкой или подавлять вражескую связь, а если ее заменить зарядом взрывчатки, то становится дроном-камикадзе. Заявленное время пребывания БПЛА в воздухе – до 4 часов и дальность 440 км.

Дальность полета ALE Eaglet может значительно превышать 1000 км. Фото: building-tech.org

Дальность полета ALE Eaglet может значительно превышать 1000 км. Фото: building-tech.org

Дроны пятого поколения для боев в городе

Военно-воздушнее силы Израиля приняли на вооружение беспилотники Spark. "БПЛА Spark существенно улучшат возможности войск действовать эффективно и наступательно на основании данных, которые будут поступать из беспилотников. Это новая возможность для израильских сил, использующих БПЛА, и это переход к пятому поколению таких аппаратов в Армии обороны Израиля", - говорится в заявлении ВВС Израиля. БПЛА Spark создан израильскими компаниями Rafael и Aeronautics. Он имеет широкий спектр задач: разведывательные действия, сопровождение сухопутных сил, корректировка огня.

Еще один израильский беспилотник-камикадзе Spike Firefly создан израильским оборонным гигантом Rafael и предназначен для ведения боя на ближней дистанции, для городских или сложных боевых действий, с которыми Израиль столкнулся на своих границах, а теперь и на Западном Берегу.

С точки зрения ЦАХАЛ, подобные барражирующие боеприпасы меньшего размера могут использоваться пехотными подразделениями. как минометы или другое стандартное оружие для взводов и рот.

Spike Firefly может быть не только дроном-камикадзе, но и дроном-разведчиком. Общая компоновка Firefly весьма нестандартна и состоит из трех сегментов - верхнего, нижнего и комплекта оптики. Лопасти сконструированы так, чтобы складываться при хранении дрона, уменьшая занимаемую им площадь при транспортировке. Беспилотник помещается в прочный чехол и может переноситься пехотинцем за спиной. Двигательная установка полностью электрическая и состоит из съемного/заменяемого аккумуляторного блока, который обеспечивает автономность в течение относительно короткого периода в 15 минут (30 минут без боезапаса, со вторым аккумуляторным блоком в режиме разведки).

Spike Firefly - БПЛА, предназначенный для боев в городе. Фото: RAFAEL Advanced Defense Systems Ltd

Spike Firefly - БПЛА, предназначенный для боев в городе. Фото: RAFAEL Advanced Defense Systems Ltd

Искусственный интеллект уже воюет в дронах Израиля

 А израильский дрон Heron-1 уже имеет искусственный интеллект. Дрон самостоятельно способен определять местоположение заданной мишени и следовать за ней. На одном заряде беспилотник может находиться в небе до 45 часов. Впервые он представлен еще в 1994 году, поэтому является одним из старейших в мире, однако за это время прошел несколько модернизаций.

В ходе атак на сектор Газа Израилем также впервые был применен индийский дрон Hermes 900, который производится в Индии частной компанией Adani Defence and Aerospace совместно с израильской компанией Elbit Advanced Systems.

Благодаря высокочувствительным датчикам эти БПЛА могут обнаруживать наземные или морские цели. Детали Hermes 900 изготовлены из углеродных композитных материалов, его длина составляет 8,3 метра, размах крыльев - 15 метров, грузоподъемность - более 300 килограммов. Подчеркивается, что БПЛА - дальнего действия, может находиться в воздухе 36 часов на высоте 9 тысяч метров, оснащен современными оптико-электронными системами и лазерными маркерами.

Индийский Hermes 900 уже воюет на стороне Израиля. Фото: wikipedia.org

Индийский Hermes 900 уже воюет на стороне Израиля. Фото: wikipedia.org