21 мая
Загрузить еще

Новая волна антисемитизма: как это прекратить?

Новая волна антисемитизма: как это прекратить?

Проявления открытой ненависти к евреям в Украине согласно опросам фиксируют не очень часто. Согласно официальным исследованиям, таких случаев за последние два года – единицы. Но проблема заключается в том, что в такие исследования может не попасть львиная доля ситуаций, которые не были «зафиксированы». Например, попадет ли в нынешнюю статистику инцидент в украинском CEO Club, когда кандидату-адвокату неформально отказали в рекомендациях, мол, лица такой национальности нам не подходят. Несмотря на то, что он был готов выполнить формальные требования и хорошо знал руководителей клуба. Зафиксируют ли исследования бытовые проявления антисемитизма, которые, возможно, даже не очень осознаются самими украинцами? Есть большие сомнения.

Нарратив антисемитизма в течение полномасштабного вторжения активно использует и наш враг. Российская пропаганда пытается выставить Украину дикой перед западной цивилизацией, и обвинения в антисемитизме для этого очень хорошо подходят. Например, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Гитлера были предки-евреи, поэтому Владимир Зеленский (тоже еврей по происхождению) похож на Гитлера и является неонацистом.

Почему снова?

Толчком к новой волне нетерпимости к евреям в мире стала военная операция «Железные мечи», которую проводит Израиль в Газе и прилегающих районах в ответ на серию атак ХАМАС против гражданского населения Израиля. Статистика American Jewish Committee (AJC), в частности, по США, подтверждает связь между операцией в Газе и проявлениями антисемитизма. По данным Антидиффамационной лиги, количество инцидентов (в том числе не только угроз, но и физического насилия в отношении евреев) за октябрь 2023 года в США выросло почти в 5 раз по сравнению с 2022 годом.

Многие до сих пор сочувствуют палестинским женщинам и детям, но не видят террористов из ХАМАС, стоящих за их спинами. В то время как мирные жители нуждались в помощи от ООН, местные власти в Секторе Газы, состоявшие в большей степени из представителей ХАМАС, использовали эту помощь в своих целях – производили оружие и строили бункеры и тоннели под жилыми домами, школами и больницами.

Если бы не регулярные видеоотчеты израильской армии, то, пожалуй, медиа подавали операцию «Железные мечи» исключительно как уничтожение мирного населения Газы. Потому что картинка боев в плотной городской застройке с регулярными авиаударами по зданиям, под которыми обнаружены бункеры ХАМАСа, да еще с соответствующими комментариями – действительно может вызвать такой спектр эмоций. В основном, этому верят те, кому и назначены такие месседжи – как футболист сборной Алжира Юсеф Аталь из Ниццы. Он получил 8 месяцев заключения за распространение пропаганды ХАМАС и призыв устроить черный день евреям.

После начала военной операции Израиля антисемитизм проявился там, где его вообще уже не должно быть. Речь о престижных университетах США, входящих в «Лигу плюща», где долгое время внедряли политику толерантности к меньшинствам. И вот там на стенах и досках объявлений начали появляться надписи о том, что всех евреев нужно убить, что Израиль как государство должно быть уничтожено. То же самое происходило онлайн на обучающих платформах, форумах и группах в соцсетях. В некоторых случаях (например, в Корнеллском университете ) угрозы касались уже конкретных студентов, сотрудников и еврейских центров при университете. И позже оказалось, что это делали другие студенты, которые позже были наказаны – как минимум, их отчисляли из университетов. Ряд руководителей университетов также были вынуждены подать в отставку.

Еще один пример – поддержка Илоном Маском конспирологических теорий о еврейском мировом заговоре с целью навредить «белой расе». Кстати, это ему стоило потери немалых рекламных бюджетов для соцсети Х (бывший Twitter) – в общей сложности на 75 млн долларов. А исполнительный директор соцсети Линда Яккарино была вынуждена извиняться за такое поведение владельца компании.

Противодействие нетерпимости

Что с этим делать? В принципе, в современном мире постправды, пропаганды и фейков невозможно полностью преодолеть антисемитизм. Но это не значит, что делать вообще ничего не нужно.

Один из ключевых способов борьбы с антисемитизмом – это образование. Учение о традициях, культуре и вкладе еврейского народа в мировую историю может помочь уменьшить стереотипы и увеличить толерантность. Государственные учреждения, образовательные учреждения и общественные организации должны совместно работать над созданием информационных материалов и программ, которые раскрывают вредные последствия антисемитизма и пропагандируют уважение культурных и религиозных разнообразий.

Отличным примером намерения объяснить себя украинскому сообществу и всем заинтересованным является YouTube канал « Менора », где главный раввин города Днепр Шмуэль Каменецкий вместе с другими известными в Украине евреями обсуждает вопросы, которые наверняка интересуют каждого мыслящего человека.

Другим важным аспектом борьбы с антисемитизмом является дальнейшее усовершенствование законодательства. Верховная Рада уже сделала большой шаг в этом направлении и ввела уголовную ответственность за антисемитизм. Теперь важно, чтобы этот закон выполнялся на практике, а не остался на бумаге.

Эффективная борьба с антисемитизмом требует комплексного подхода, содержащего образование, законодательные изменения, международное сотрудничество и активное участие общественности. Только вместе мы можем обеспечить более безопасное и терпимое общество для всех его членов.