Сегодня на бывшем конном манеже в поселке Антонины Хмельницкой области дети гоняют в футбол. Есть любители волейбола, гандбола, борцы… Сейчас здесь работает спортивная школа. Как рассказывает местный экскурсовод Инна Олийнык журналисту Коротко про, в этом помещении раньше объезжали совсем молодых лошадок.
Немногие даже из местных знают, что больше сотни лет назад именно здесь скакал, вскидывая гнедую гриву, молодой жеребец Сковронек, которого спустя каких-то пару лет признают лучшим в мире, а за его потомством будут охотиться конезаводчики со всего мира – от Советского Союза и ставшей впоследствии родной для него Англии до далеких Бразилии, Австралии и других стран.
Эта слава сохраняется за Сковронеком до сих пор, а историю о самой лучшей лошади рассказывают в Британском музее в Лондоне, где сто лет хранят череп выдающегося коня родом из небольшого поселка Антонины.
Антонины раскинулись на берегу реки Икопоть в 70 км от Хмельницкого. Если сегодня турист здесь – редкий гость, то в начале XX века сюда не раз приезжали именитые гости. В поселке располагалось имение графа Юзефа Николая Потоцкого – известного конезаводчика, бортника – он занимался промыслом дикого меда, и сахарного магната. Кроме всего прочего, он разбил вблизи имения ботанический сад с экзотическими для этих мест растениями (даже сейчас их сохранилось несколько десятков). Именно в его конюшнях появился Сковронек, которого в будущем признают эталоном породы. Это было дело не одного столетия. Лошади в конюшнях Потоцкого имели статус «боксерских» - то есть «больших», «откормленных». Их привлекали не только к прогулкам и к гонкам, но и к охоте.
- Одна из лошадей выиграла в Варшаве на гонах три тысячи карбованцев, а во Франции – 50 000 франков, - отмечают в музее.
Именно в этих конюшнях напротив дворца появился Сковронек, которого в будущем признают эталоном породы. Граф разводил лучшие породы английских, арабских и английско-арабских жеребцов. Старые породы, по словам Инны Олийнык, остались ему в наследство от деда Романа Сангушко, который и передал ему табун из примерно 150 лошадей. Преобладали в нем серые, белые, каштановые и гнедые лошади.
Многие из них, как рассказывает экскурсовод Инна Олийнык, предназначались для охраны границ.
- Сковронек - это самый известный жеребец табуна. Он родился в 1909 году. Родители - чистокровные арабские лошади, кобыла Яскулки и жеребец Ибрахим, которого купили в Одессе. Когда в 1913 году в гости к графу Юзефу Николаю Потоцкому приехал скульптор и художник Уолтер Винанс, он увидел четырехлетнего Сковронека - и решил купить его. Сначала Пилсудский отказал, и художник чаще стал приезжать в Антонины, полюбоваться на скакуна, провести недельку другую на свежем воздухе и стал приятельствовать с Пилсудским. Настолько, что даже получил у графа право на отстрел зубров в местном зверинце…
Со временем Пилсудский согласился-таки продать жеребца. Первая цена за Сковронека еще была «божеской» - 150 фунтов. В пересчете на сегодняшние времена – примерно каких-то несколько тысяч долларов. Затем лошадка переходила из рук в руки, пока не попала к леди Вентворт – владелице известного конного завода Crabbet. Позже стоимость жеребца прыгнула до небес – говорят, за него конезаводчики в те времена предлагали 250 тысяч долларов (по нынешним временам это несколько миллионов долларов)!
Для художника и скульптора красавец Сковронек стал, в первую очередь, моделью – он создавал его скульптуры и писал картины. Но также и использовал по назначению – в качестве ездовой лошади. Но только когда попал к леди Вентворт, владелице известной конюшни Crabbet, Сковронек стал известным и получил титул «лошадь века».
- Как уважаемый долгожитель позже он провел старость в Crabbet и умер в 1930 году, - отмечает Инна Олийнык.
- Арабские скакуны появились еще в IV-VII веках на Аравийском полуострове, - рассказали Коротко про украинские конезаводчики. – Это одна из самых древних пород. В начале XX века арабских лошадей завезли на территорию Европы. На основе этой породы в Англии вывели чистокровную верховую или английскую скаковую лошадь, которая считается эталоном среди всех пород, которых приводят на скачки.
Табун в Антонинах вырезали, говорят экскурсоводы, примерно в 1919 году. Тогда большевики, по словам местных, провели «ревизию» лошадей. Как говорит Инна Олийнык, за два дня убили примерно 50 лошадей. Это стало началом конца местного табуна.
Чистокровная порода арабской верховой лошади, эталоном которой стал и Сковронек из Хмельницкой области, выведена на Аравийской полуострове в IV-VII веках.
Отличается плотным сухим телосложением, изогнутой длинной шеей, высоко поставленным «петушиным» хвостом, что отличает ее от других пород. В большинстве случаев окрас серый.
У арабской лошади, как отмечают знатоки, одним ребром меньше, чем у других. Об этом говорила и последняя владелица Сковронека Леди Вентворт, которая, по ее словам, пригласила на вскрытие лошади после ее смерти трех ветеринаров.