23 мая
Загрузить еще

Шила, чтобы не тосковать по дому. Игрушки переселенки из Николаева помогли реальным животным

Шила, чтобы не тосковать по дому. Игрушки переселенки из Николаева помогли реальным животным
Фото: Uanimals

83-летнюю Анну Ивановну выгнала из родного Николаева - война. Помыкавшись какое-то время, женщина осела в Киеве, а чтобы не слишком тосковать по дому и заработать хоть какую-то копейку, начала шить мягких разноцветных мышек.

Игрушки за сколько-то десятков гривен продавала возле станции метро «Минская», где ее и заметили пользователи соцсетей, рассказали ее историю.

Так о мышках узнали в благотворительной организации UАnimals и решили устроить своеобразную коллаборацию с Анной Ивановной. Пенсионерка шьет мышек, UАnimals помогут «пристроить» мышек в добрые руки по 400 грн за штуку, 200 грн получает Анна Ивановна, а 200 - идут на спасение реальных животных.

К слову, на сегодняшний день уже все мышки проданы, но можно сделать дозаказ. А Анна Ивановна поделилась с Коротко про своей историей.

“Дома осталось все, выехала в чем была»

83-летняя Анна Ивановна. Фото: Uanimals

83-летняя Анна Ивановна. Фото: Uanimals

- Анна Ивановна, как получилось так, что из Николаева вы переехали в Киев? Здесь было у кого остановиться?

- С первых дней войны, 18 марта, уехала из Николаева. Я в чем была, в том и выехала. Сначала жила в Хмельницком у знакомых, сидели там в подвалах. А после перебралась в Киев к дочери - приехала как раз на Пасху. Они тоже переехали сначала в Хмельницкий, а затем в Киев. Сейчас живем вместе.

Хотя в Киеве тоже бывают ракетные обстрелы, здесь все же спокойнее. Звонили знакомые из Николаева, рассказали, что мой дом зацепило во время обстрела - дочь меня пока не пускает домой. 

- Наверняка дочь давно хотела, чтобы вы переехали?

- Конечно, дочка хотела, чтоб я переехала: дома небезопасно, я там одна, а мне уже 84-й год... Что я смогу сделать по дому без посторонней помощи? Воды не было, батареи поржавели, отопление надо было делать, а я там одна... Дочь настояла, чтоб я приехала к ней. Говорила: приезжай, будем как-то жить.

Дома осталось все... Муж у меня умер за год до начала войны. Как начались обстрелы, пряталась в подвале, было очень сложно: ни электрики не было, ни свечки. У нас в Николаеве больницу разбомбили, потом Дом культуры, где я раньше работала после окончания Харьковского института культуры, изучала народные инструменты - баян. Так и работала на одном месте. А когда стаж выработала, начались проблемы со здоровьем. Как пришло время - ушла на пенсию. Уже на заслуженном отдыхе занялась другими вещами, в том числе начала шить.

“Приятнее всего видеть радостные лица детей”

- Наверное, шитье игрушек как-то успокаивало и помогало отвлечься?

- После переезда первое время очень скучала по дому. Все плакала, плакала, а потом начала делать мышек. Сначала для себя, потом мышки понравились знакомым - со временем решила выходить на улицу, чтобы их продавать. 

Не всегда их покупают, бывало, продашь одну или две за день. Но приятно, когда люди идут мимо, улыбаются. А когда моим мышкам радуются детки - на душе становится веселей. Некоторые даже останавливались сфотографировать.

- Мышки помогают вам заработать на жизнь?

- Конечно, помогают. Поначалу их не очень хорошо брали - сейчас уже немного лучше. Сначала продавала их по 30 гривен. Сейчас мы продаем больших мышек за 50 грн, а маленьких за 35.

Недавно подошел ко мне мальчик Антон, захотел сфотографировать мышек. И сегодня женщина подходила, попросила сфотографировать мышек. Почему-то людям они понравились. Вот так бабушка стала популярной (смеется).

- Как вас нашли UAnimals? Вы сразу согласились на сотрудничество? 

- Они взяли у меня примерно 40 мышек и прислали деньги на карточку. Сколько могли - столько прислали. Я отдала их внучке, 1000 гривен перечислили на армию.

- А сколько времени уходит на изготовление одной игрушки?

- Мышки не так уж быстро делаются... Когда здоровье позволяет, я немного больше их делаю, а когда чувствую себя хуже, дело идет медленнее.

На одну игрушку по ощущениям уходит где-то час, хотя я время не засекала. Не сильно разгонишься шить мышек: как говорится, возраст уже не тот.

- Дочка вам помогает с изготовлением игрушек?

- В основном, да, потому что я уже плохо вижу и слышу. То она мне помогает, то я ей помогаю - для нас наши мышки как хобби. А вообще у дочери есть работа.

- Ну а дома у вас есть какое-то животное?

- У нас есть кошечка, изначально мышки делала для нее, но сейчас кошка у внучки. Внучка работает дома, ей скучно - поэтому забрала кошку у нас. Так что сейчас наша кошечка живет на два дома - то у нас, то у внучки.

Те, кто уже купил мышку от Анны Ивановны, говорят, что коты от такой игрушки в восторге. Фото:Uanimals

Те, кто уже купил мышку от Анны Ивановны, говорят, что коты от такой игрушки в восторге. Фото:Uanimals

КСТАТИ

Как помочь UAnimals и Анне Ивановне

🐭🐭🐭Мышек Анны Ивановны можно не только купить у метро, но и заказать на сайте Animalism: https://animalism.shop/ - половина средств пойдет на помощь братьям нашим меньшим, пострадавшим от военных действий. Так как первая партия успешно распродана, сейчас открыты предзаказы на игрушку.