25 мая
Загрузить еще

Варианты спасения Житнего рынка в Киеве: от «космической аренды» до исторического памятника

Варианты спасения Житнего рынка в Киеве: от «космической аренды» до исторического памятника
Фото: Олег Терещенко

На прошлой неделе киевлян лихорадило из-за намерения столичных властей передать Житний рынок частному арендатору. Внезапное объявление аукциона с критически коротким сроком в 5 дней породило кучу слухов: исторический памятник Киева хотят снести, построить вместо него торгово-развлекательный центр или элитный жилой комплекс. Волна критики понеслась в адрес депутатов Киевсовета: снова позволяют сносить исторический Подол. Цена вопроса – почти 2,5 миллиона гривен в месяц.

Из-за резонанса "партию" быстро переиграли. Аукцион, который должен завершиться 25 марта, отменили, вместо этого объявили новый - сроком в 25 дней: до 14 апреля. Так или иначе, судьба Житнего остается неопределенной. Своими мнениями по этому поводу с Коротко про поделились эксперты.

Аукцион стал для всех неожиданностью

Одним из первых забил тревогу известный ресторатор и шеф-повар Евгений Клопотенко. На печальное состояние Житнего рынка он обратил внимание в мае прошлого года и упорно пытался вернуть в него полноценную жизнь. Летом здесь устроили большую толоку по уборке и приведению в порядок территории, провели несколько кулинарных мероприятий. К концу этой весны Клопотенко готовил презентацию проекта возрождения торговой площадки на Верхнем Валу и активно искал инвесторов с 2,5 млн грн.

– У Евгения действительно были интересные планы, объявление аукциона стало для всех неожиданностью, – говорит эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова. – Я ничего не могу утверждать, но, судя по слухам, конкурс был задуман под конкретный проект, где уже все было готово. Потому что сделать весь объем необходимых для аукциона документов за пять дней просто технически невозможно.

Киевляне переполошились, потому что хорошо помнят, как сгинул Сенный рынок на Воровского (нынешняя Бульварно-Кудрявская улица. – Ред.). Когда в 2005 году его начали ограждать забором, также речь шла о реконструкции. Людям обещали, что, по крайней мере, что-то от базара останется, но – снесли все вчистую и построили закрытый жилой комплекс.

- Я живу в центре Киева – на Владимирской. На Житний езжу каждую субботу, не люблю покупать мясо и птицу в супермаркетах, да и цены у хозяев бывают ниже, - делится с нами киевлянка Наталья. - Сначала гуляю по Подолу, где-то выпью кофе, а потом иду на закупки. Конечно, рынок не тот, что был лет десять назад, но здесь всегда толкутся покупатели, есть много киосков, где можно купить колбаску, сыр, хлеб, всевозможные кулинарные мелочи по ценам точно ниже, чем в ТРЦ. Будет очень грустно, если вместо этого полезного для простых людей пространства устроят строительство жилого комплекса для богачей.

Мероприятия на Житнем, по мнению шеф-повара Евгения Клопотенко, привлекут к зданию внимание и спасут его. Фото facebook.com/yevhen.klopotenko

Мероприятия на Житнем, по мнению шеф-повара Евгения Клопотенко, привлекут к зданию внимание и спасут его. Фото facebook.com/yevhen.klopotenko

"Работа неэффективна и опасна"

Место, где расположен Житний рынок, в народе называют намоленным. Большое торжище на берегу реки Глубочицы здесь сформировалось еще со времен Киевской Руси. В XII веке аграрии и ремесленники на заработанные от продаж средства построили несколько храмов, в частности Киево-Подольский Успенский собор, более известный как церковь Богородицы Пирогощи.

- Это свое место на Верхнем Валу рынок занял после большого пожара 1811 года, когда пришлось перепланировать и восстанавливать Подол, - говорит историк, киевский эксперт Михаил Кальницкий. - Конечно, тогда это была открытая площадь, но более чем за двести лет территориально ничего не менялось. Когда рыли котлован под крытый рынок, было много интересных археологических находок. Город должен иметь и сохранять свои традиции торга.

В таком виде, как мы знаем сейчас, рынок открылся в 1980 году. Когда в 70-х разрабатывался проект, началась мода на неомодернистские конструкции с вогнутой крышей, которая держится на вантовых системах. Тогда конструкция считалась уникальной, а сам рынок, рассчитанный на 1350 торговых мест, был объявлен крупнейшим в Европе. В подвальном помещении размещались склады и большие холодильные камеры, для зелени и овощей работали специальные оросительные установки, к каждому торговому месту была подведена горячая и холодная вода.

Однако... время берет свое. Со дня открытия рынок ни разу не знал капитального ремонта. Согласно сообщению Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА, “на сегодняшний день работа рынка неэффективна и опасна для участников торгового процесса из-за ненадлежащего технического состояния здания”.

Рынок находится в коммунальной собственности, однако денег, чтобы на него тратиться, у города нет, поэтому решили искать инвестора, чтобы самим зарабатывать.

Здание рынка давно стало изюминкой туристического Подола. Фото: facebook.com/kiev.klab

Здание рынка давно стало изюминкой туристического Подола. Фото: facebook.com/kiev.klab

Отталкивает недобрых к нему людей

Интересно, что историю Житнего рынка хотели прервать еще при коммунистах. В начале 70-х здесь планировали построить восьмиэтажную гостиницу, но – пронесло. Старую застройку Подола объявили заповедной зоной, поэтому рынок оставили рынком.

О капремонте или реконструкции Житнего начали говорить лет десять назад. В 2017-м появились первые проекты и даже разгорелся скандал: в сети распространилась информация, что знаменитое панно "Из варяг в греки" украинского монументалиста Анатолия Домнича, которое украшает фасад Житнего, заменят растительным орнаментом, потому что среди городов на чеканке есть русско-советский Ленинград.

– Нет там ничего советского, это сугубо византийский стиль, – рассказывал тогда в интервью Коротко про архитектор Житнего рынка Валентин Штолько. - Сейчас много раздувают вокруг советского... Кстати, в 80-е годы все было наоборот: при открытии рынка власти запретили скульптуру украинской женщины, стоявшей у центрального входа.

Вопрос с цветами вместо "варяг" закрыли быстро - городские власти поклялись, что ничего такого не планировали и не планируют. О капремонте, который обещали за счет городского бюджета, пресса немного поговорила-пописала, и на том все утихло.

Пошли слухи, что на месте рынка хотят сделать супермаркет и паркинг или построить стилизованный под старину отель.

В апреле 2022 года КГГА нашла на рынок арендатора – компанию «Танджерин», которая связана с Tarantino Family. Владелец последней – немец Флориан Болен в интервью The Village Украина обещал сделать рынок "раем на целый день", но ничего не сделал и деньги не платил.

В январе этого года договор аренды был расторгнут через суд.

- Мне кажется, что здесь немного мистики – место будто отталкивает недобрых к нему людей, - говорит Ольга Насонова.

Ресторанный эксперт надеется, что команде Евгения Клопотенко удастся осуществить свои планы – создать на Житнем современный фудхолл.

- Такое есть во многих городах Европы. На первом этаже продается фермерская продукция, на верхних - располагаются кафе, рестораны, лавочки. Старый Подол традиционно является местом, куда люди приходят отдыхать. Особенно во время войны, когда Крещатик и правительственный квартал стали восприниматься как центры принятия решений. Подол имеет свою архитектуру и традиции, их нельзя разрушать.

Так Житний смотрится изнутри. Фото: facebook.com/yevhen.klopotenko

Так Житний смотрится изнутри. Фото: facebook.com/yevhen.klopotenko

Слишком жесткие требования

"Руки прочь от Житнего!" Под таким лозунгом в соцсетях распространяются сообщения и комментарии. Если верить столичным властям, то и они от рынка не хотят отказываться. На сессии Киевсовета 21 марта Виталий Кличко пообещал, что Житний рынок безусловно остается в коммунальной собственности, целевое назначение не претерпит изменений.

Хорошо быть оптимистом, но приходится становиться реалистом. Требования к будущему арендатору очень жесткие: сделать за свой счет капитальный ремонт или реконструкцию всего крытого рынка, включая модернизацию электро- и водосетей, при этом платить все коммунальные платежи и причитающиеся налоги. Депутат Киевсовета Евгения Кулеба назвала такие требования "космическими".

- Пакет условий так масштабен, что спасти рынок сможет только человек, для которого прибыль не будет главным показателем. Или его могут спасти киевляне, которые будут первые годы помогать арендатору не обанкротиться – покупать все на Житнем, – написала она в Facebook.

Итак... опять о судьбе Сенного? Активисты готовят меры предосторожности.

В конце прошлого года Киевский городской центр Украинского общества охраны памятников истории и культуры составил перечень зданий советских времен, которым хочет придать охранный статус. Есть в нем и Житний рынок.

– Мы определили его как памятник истории и научной мысли, – говорит глава центра архитектор Анатолий Фролов. – Когда список утвердят, о реконструкции не может быть и речи, только о ремонте или реставрации. Для этого следует использовать аутентичные материалы, а технологии, которые были в 70-х годах прошлого века, сейчас не используются. Для арендатора работы будут очень дорогие, а потому невыгодны. Для сравнения возьмем современный "Мерседес" и выпущенный в 1911 году. Ретроавтомобиль можно отреставрировать, он будет ездить, но это для коллекции. Эксплуатировать его с рабочими целями в современных условиях нереально.

Элемент панно на фасаде рынка: там не только Ленинград, но и есть Новгород. Фото: facebook.com/kiev.klab

Элемент панно на фасаде рынка: там не только Ленинград, но и есть Новгород. Фото: facebook.com/kiev.klab

Должны решать киевляне

Впрочем, и без охранного статуса, когда речь пойдет о реконструкции, работы, по убеждению архитектора, будут дорогими. Здание в самом деле очень устарело. Вантовые системы хорошо обеспечивают попадание наружного света, но плохо удерживают тепло. Пройтись по рынку не проблема, а вот посидеть в холодном кафе или ресторане вряд ли захочется. Придется вкладываться либо в утепление здания специальной пленкой, либо тратить большие средства на отопление. Не говоря уже о том, что перед ремонтом нужна экспертиза вантового перекрытия, состояние которого может быть аварийным.

- В любом случае после ремонта человек, который будет вкладывать в это деньги, должен повышать стоимость аренды мест для продавцов, а значит, заметно вырастут цены на продукцию, - констатирует Анатолий Фролов.

Архитектор даже предполагает изменение целевого назначения здания на Верхнем Валу, но уверен:

- Это должны решать не депутаты Киевсовета за закрытыми дверями, а сами киевляне. Депутаты могут предложить варианты. К примеру, сделать бассейн, построить дома или оставить рынок. Если люди проголосуют за рынок, нужно думать, как его сохранить, а не пытаться переложить все проблемы на частное лицо.

К слову, по условиям аукциона, капремонт или реконструкцию рынка арендатор должен провести максимально быстро – за полгода. В 2018 году, когда начало работ планировали на 2020-й, на это отводили два года.