«Подскажите хорошего адвоката…», «Кто может мне помочь…», «Где найти юриста, который решит проблему…» Такие запросы пачками летят в группы юристов в соцсетях и живо находят отклик. Комментарии пестрят просьбами написать в приват и номерами телефонов. Создается впечатление, что на одного потенциального клиента приходится в среднем пять желающих взять его в оборот.
Сегодня практически каждая адвокатская компания предлагает услуги для военнослужащих и их семей. Даже молодые юристы, которые вчера упражнялись в хозяйственном или семейном праве, именуют себя «военными», не смущаясь отсутствием званий и опыта службы. Предложение резво гонится за спросом и уже опережает его. Опытный адвокат рассказал Коротко про, как сориентироваться на этом рынке.
Нашего собеседника назовем Олегом. Просто Олегом, хотя он адвокат в возрасте, со стажем и довольно известным в своей области именем. Анонимность обусловлена откровенностью, которую коллеги могут расценить как нарушение корпоративной этики. Но ведь нам нужны не реверансы, а понимание вещей.
- Когда адвокат работает по нескольким юридическим направлениям, это естественно. Если есть качественное образование и интеллект, освоить гражданское право параллельно с уголовным или семейное с налоговым вполне реально. Но в военных вопросах есть особая специфика, которая обусловлена зарегулированностью ведомственными документами. Многие не зарегистрированы даже в Минюсте, их нет в открытом доступе. Поэтому без опыта офицерской службы очень трудно разобраться во всех нюансах, которые возникают при правовых спорах. Я встречался с тем, что некоторые юристы, берущиеся за военную тематику, даже не знают, что канцелярия в воинской части – это строевой отдел, - говорит Олег.
Появление армии «военных» юристов наш собеседник называет естественным явлением.
- Во время войны многие дела отложены, клиентов мало, адвокатов много. Поэтому на «свежую» тему бросаются, как стая голодных волков на тело зайца. Другой вопрос - если человек за что-то берется, он должен понимать, как он это сделает. Я лично при своем опыте, который включает и офицерский, отказываю в 80% обращений, которые касаются мобилизации или военной службы. Потому что люди склонны трактовать закон в свою пользу даже там, где он не на их стороне. А коллеги берутся. Когда спрашиваю почему, честно отвечают: хочу заработать пару копеек, мы не обязаны гарантировать результат.
Адвокат не просто не обязан, он не должен гарантировать клиенту положительный результат, с точки зрения закона, ибо все решает суд. Поговорка «клиент всегда прав» здесь не работает. Но народ у нас упрямый – верит в чудо и волшебников.
- Довольно типичная ситуация: я объясняю клиентам все положительные моменты и все риски, мы заключаем договор. Через две недели приходят, мнутся: "А вы можете гарантировать результат?" Нет, конечно! "Тогда верните наши деньги, мы нашли адвоката, который гарантирует"… Возвращаю, переубеждать бесполезно.
Олег считает, что, прежде чем обращаться к юристу, человек должен как минимум сам внимательно посмотреть законы.
- Если речь идет об отсрочке, сбрасываю ст. 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Прошу: почитайте внимательно, если вы свои обстоятельства там найдете, попытаюсь помочь. Через пару дней звонят с упреком: "Свои обстоятельства мы не нашли, зато нашли адвоката, который поможет!"
Из-за конкуренции, по словам нашего консультанта, многие адвокаты демпингуют – могут взять за дело 10–15 тысяч гривен, но при этом, если не гарантируют результат, скромно умалчивают, что оно заведомо проигрышное.
- Это нельзя назвать мошенничеством или порождением войны. Такое происходило в мирное время и происходит в гражданских делах. Юрист может честно выполнять свою работу, но он знает, что не переломит закон. Если нет права на отсрочку от мобилизации, то значит - нет.
Поэтому Олег обращает внимание на еще один важный момент:
- Добропорядочный юрист делит деньги на два транша. Первый – это оплата за работу, она берется наперед. Второй – так называемый «призовой гонорар» - сумма, которая была указана в договоре на случай выигрыша в суде. Если дело проиграно, ее не выплачивают.
Ныне ситуация такова, что за юридической помощью военным приходится обращаться даже там, где она, казалось бы, не нужна. Дело в том, что законы о войне и законы войны не всегда пересекаются. Военные жалуются на недочет «боевых», на отказы в направлении на ВЛК в случае болезни, на нарушение права на увольнение со службы при наличии оснований.
- Военная жизнь сильно отличается от гражданской. В мирной жизни захотел уволиться – написал заявление, отработал две недели и свободен. Или просто ушел, если так было надо. Максимум – уволят за прогулы. В армии все решает не КЗоТ, а командир. Хочет – подписывает рапорт, не хочет - не подписывает. А за уход со службы бойцу грозит дезертирство. В условиях военного времени это от 5 до 12 лет лишения свободы, - говорит адвокат.
Юрист напоминает, что задача командира - беречь людей в части для выполнения боевых задач.
- Роте, условно говоря, через три дня высоту надо брать, а тут 10 бойцов с опытом получили право на увольнение. Вот он и говорит: выполним и будем разбираться, а не нравится – идите-ка в суд. За срыв операции командира накажут, за нарушение прав бойца – нет. Есть законы и есть проблемы с их исполнением. Так было всегда, но в армии сейчас все обострено в связи с ситуацией на фронте.
Поэтому услуги юристов остаются востребованными.