Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Обещать – не значит выиграть. Как правильно выбрать адвоката для военного

Обещать – не значит выиграть. Как правильно выбрать адвоката для военного
Фото: partnerurist.kiev.ua

«Подскажите хорошего адвоката…», «Кто может мне помочь…», «Где найти юриста, который решит проблему…» Такие запросы пачками летят в группы юристов в соцсетях и живо находят отклик. Комментарии пестрят просьбами написать в приват и номерами телефонов. Создается впечатление, что на одного потенциального клиента приходится в среднем пять желающих взять его в оборот.

Сегодня практически каждая адвокатская компания предлагает услуги для военнослужащих и их семей. Даже молодые юристы, которые вчера упражнялись в хозяйственном или семейном праве, именуют себя «военными», не смущаясь отсутствием званий и опыта службы. Предложение резво гонится за спросом и уже опережает его. Опытный адвокат рассказал Коротко про, как сориентироваться на этом рынке.

«Мы не обязаны обещать»

Нашего собеседника назовем Олегом. Просто Олегом, хотя он адвокат в возрасте, со стажем и довольно известным в своей области именем. Анонимность обусловлена откровенностью, которую коллеги могут расценить как нарушение корпоративной этики. Но ведь нам нужны не реверансы, а понимание вещей.

- Когда адвокат работает по нескольким юридическим направлениям, это естественно. Если есть качественное образование и интеллект, освоить гражданское право параллельно с уголовным или семейное с налоговым вполне реально. Но в военных вопросах есть особая специфика, которая обусловлена зарегулированностью ведомственными документами. Многие не зарегистрированы даже в Минюсте, их нет в открытом доступе. Поэтому без опыта офицерской службы очень трудно разобраться во всех нюансах, которые возникают при правовых спорах. Я встречался с тем, что некоторые юристы, берущиеся за военную тематику, даже не знают, что канцелярия в воинской части – это строевой отдел, - говорит Олег.

Появление армии «военных» юристов наш собеседник называет естественным явлением.

- Во время войны многие дела отложены, клиентов мало, адвокатов много. Поэтому на «свежую» тему бросаются, как стая голодных волков на тело зайца. Другой вопрос - если человек за что-то берется, он должен понимать, как он это сделает. Я лично при своем опыте, который включает и офицерский, отказываю в 80% обращений, которые касаются мобилизации или военной службы. Потому что люди склонны трактовать закон в свою пользу даже там, где он не на их стороне. А коллеги берутся. Когда спрашиваю почему, честно отвечают: хочу заработать пару копеек, мы не обязаны гарантировать результат.

Демпинг и умолчание

Адвокат не просто не обязан, он не должен гарантировать клиенту положительный результат, с точки зрения закона, ибо все решает суд. Поговорка «клиент всегда прав» здесь не работает. Но народ у нас упрямый – верит в чудо и волшебников.

- Довольно типичная ситуация: я объясняю клиентам все положительные моменты и все риски, мы заключаем договор. Через две недели приходят, мнутся: "А вы можете гарантировать результат?" Нет, конечно! "Тогда верните наши деньги, мы нашли адвоката, который гарантирует"… Возвращаю, переубеждать бесполезно.

Олег считает, что, прежде чем обращаться к юристу, человек должен как минимум сам внимательно посмотреть законы.

- Если речь идет об отсрочке, сбрасываю ст. 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Прошу: почитайте внимательно, если вы свои обстоятельства там найдете, попытаюсь помочь. Через пару дней звонят с упреком: "Свои обстоятельства мы не нашли, зато нашли адвоката, который поможет!"

Из-за конкуренции, по словам нашего консультанта, многие адвокаты демпингуют – могут взять за дело 10–15 тысяч гривен, но при этом, если не гарантируют результат, скромно умалчивают, что оно заведомо проигрышное.

- Это нельзя назвать мошенничеством или порождением войны. Такое происходило в мирное время и происходит в гражданских делах. Юрист может честно выполнять свою работу, но он знает, что не переломит закон. Если нет права на отсрочку от мобилизации, то значит - нет.

Поэтому Олег обращает внимание на еще один важный момент:

- Добропорядочный юрист делит деньги на два транша. Первый – это оплата за работу, она берется наперед. Второй – так называемый «призовой гонорар» - сумма, которая была указана в договоре на случай выигрыша в суде. Если дело проиграно, ее не выплачивают.

Законы о войне и законы войны

Ныне ситуация такова, что за юридической помощью военным приходится обращаться даже там, где она, казалось бы, не нужна. Дело в том, что законы о войне и законы войны не всегда пересекаются. Военные жалуются на недочет «боевых», на отказы в направлении на ВЛК в случае болезни, на нарушение права на увольнение со службы при наличии оснований.

- Военная жизнь сильно отличается от гражданской. В мирной жизни захотел уволиться – написал заявление, отработал две недели и свободен. Или просто ушел, если так было надо. Максимум – уволят за прогулы. В армии все решает не КЗоТ, а командир. Хочет – подписывает рапорт, не хочет - не подписывает. А за уход со службы бойцу грозит дезертирство. В условиях военного времени это от 5 до 12 лет лишения свободы, - говорит адвокат.

Юрист напоминает, что задача командира - беречь людей в части для выполнения боевых задач.

- Роте, условно говоря, через три дня высоту надо брать, а тут 10 бойцов с опытом получили право на увольнение. Вот он и говорит: выполним и будем разбираться, а не нравится – идите-ка в суд. За срыв операции командира накажут, за нарушение прав бойца – нет. Есть законы и есть проблемы с их исполнением. Так было всегда, но в армии сейчас все обострено в связи с ситуацией на фронте.

Поэтому услуги юристов остаются востребованными.

Конкретно

7 советов при выборе защитника интересов

  1. Адвокаты – как медики. Слепо доверяться одним рекомендациям не следует. Выслушав одного адвоката, обратитесь к другому. Если мнения совпадут – выбирайте одного из двух. Если не совпадут - ищите третьего. Важно, чтобы мнения двух все-таки совпали.
  2. Сегодня рекламируется много бесплатных консультаций для военных и их семей как со стороны юридических фирм, так и от общественных организаций. Ими тоже стоит воспользоваться, поскольку за этим стоят пиар-акции, юристы будут стараться привлечь к себе клиентов. Желательно выслушать несколько консультаций. Как минимум, вы получите понимание, в каком положении находитесь.
  3. Если вы на линии фронта и не можете встречаться или долго говорить по телефону, не спешите искать адвоката через соцсети. Попробуйте собрать рекомендации по «солдатскому радио», то есть через побратимов и мессенджеры. Желательно, чтобы одну фамилию вам назвали два-три раза.
  4. Категорически не работайте с юристами, которые скажут, что гарантируют положительный результат. Даже если дело кажется стопроцентно выигрышным, честный адвокат не имеет права так говорить.
  5. Не соглашайтесь на договор с адвокатом, если он просит сразу всю сумму. Это важный психологический момент. У адвокатов даже есть поговорка: если взял деньги наперед, через неделю кажется, что работаешь бесплатно. Гонорар делится на сумму, которой оплачивается собственно работа адвоката и «приз за выигрыш в суде».
  6. Если речь идет об уголовном процессе, сумму желательно делить на три: досудебное следствие, работу в суде и «приз».
  7. Помните, что не все споры следует доводить до суда. Многие вопросы решаются путем подачи жалоб в высшие инстанции. Помощь адвоката желательна, поскольку он сможет правильно составить текст, сделав ссылку на законы и подзаконные акты. Или сделать в ваших интересах адвокатский запрос.