Все родители время от времени повторяют: «Третий раз говорю: сложи игрушки» или «Если не положишь свои вещи на место, то все выброшу на помойку ». И еще - «В твоем беспорядке тараканы заведутся!». Приучить ребенка поддерживать чистоту и порядок в доме – это извечная проблема всех мам и пап. О том, в каком возрасте следует начинать такое обучение, действительно ли нужно покупать системы хранения для игрушек и почему нельзя платить детям за уборку собственной комнаты - читайте в материале Коротко про.
Детали «Лего» вперемежку с кусочками пазлов, кукольной посудой, остатками пластилина... А еще разбросаны по всей квартире машинки, куклы, мягкие игрушки. И все притрушено крошками от печенья, хлеба, «соломки»… Это привычная обстановка в каждом доме, где живут дети. Родители, спокойно! Даже 2-летнего малыша можно приучить к порядку. Каким образом?
– Запомните: научить ребенка застилать кровать, убирать игрушки, вытирать пыль, можно только показывая собственный пример, – рассказывает Коротко про детский психолог Людмила Олейник. – Следите за чистотой в доме, будьте чистоплотными, выбросьте наконец свой старый засаленный халат, приобретите новую и удобную домашнюю одежду. Ребенок все видит, подсознательно обращает внимание на все это. Приучайте к порядку с детства: в 1,5-2 года самое время. Тогда дети сами хотят помогать взрослым, малыши еще полны энтузиазма. Спокойно объясняйте ребенку: вот этот мишка после игры должен сидеть здесь, а книжечку нужно вернуть на полку и т.д. Приучить малыша поддерживать порядок в собственной комнате или уголке с игрушками – это сложный и длительный процесс. Но это необходимый в будущей жизни навык. Порядок – это дисциплина. Порядок в собственной жизни, в мыслях, в будущих целях, достигаемых шаг за шагом, начинается, как ни странно, с порядка дома. Учить таким навыкам нужно спокойно, без криков и нервов. Будьте готовы к так называемому откату: это когда ребенок упорно отказывается убирать. Здесь поможет только время, ваша любовь, терпение и настойчивость. Не существует детей, родившихся аккуратистами и чистюлями. Все в ваших, родители, руках.
И все же родительский ресурс не безграничен, и наша батарейка часто нуждается в подзарядке. Поэтому вот несколько уловок и советов от психологов и из собственного опыта.
Красивые полочки для книг, стильная коробка-«гараж» для машинок, яркий органайзер для одежды Барби или Беби-Борн – и, возможно, ребенок будет самостоятельно складывать вещи в такие места для хранения. Позаботьтесь о том, чтобы у малышей было достаточно таких коробок, полочек, стеллажей. Все это можно приобрести и в крупных супермаркетах, и в интернет-магазинах, и в магазинах типа «Все для дома». Если же сэкономить и оставить все как есть, то и о порядке не мечтайте.
Пока ребенок играет, оставьте его в покое. А когда игра закончилась, дочь или сын собираются спать, или садиться за домашнее задание, или просят почитать книгу, самое время напомнить об уборке игрушек. Это должно стать привычкой ребенка, а значит, навык нужно тренировать. Объясните сыну или дочери: все детки хотят вернуться из детского сада и школы домой, так же игрушки после игры хотят вернуться на свое место.
Пока ребенок играет, оставьте его в покое. А когда игра закончилась, самое время напомнить об уборке игрушек. Фото: binxybaby.com
Но за конкретные действия. Сын уложил машинки? Молодец! Дочь сложила в коробку все кусочки пазла? Умница! Повторяйте, что ребенок ваш маленький помощник.
Психологи любят подчеркивать важность определенной последовательности символических действий в детской жизни. Книга перед сном, поцелуй папы и мамы, колыбельная – все это ритуалы. Сделайте таким же обязательным делом и ежедневную уборку игрушек. Впоследствии это станет ритуалом.
Каждый ребенок – индивидуальность. И есть дети, с которыми действительно тяжело договориться. Упрямы до слез (обычно родительских. – Авт.). Когда ребенок в десятый раз категорически отказывается убирать, хочется сделать работу самостоятельно. И здесь нужно остановиться. Спокойно, без агрессии, но четко объясняйте правила семьи. И пусть известная украинская поговорка «вода камень точит» станет вашим временным лозунгом.
Упоминая об индивидуальности детского характера, следует помнить и об особенностях детского возраста. Очевидно, что подход к двухлетнему и десятилетнему ребенку будет разным. К примеру, двухлетнего малыша можно приучать к порядку в форме игры. А с подростком такой фокус уже не пройдет.
Позаботьтесь о том, чтобы у малышей было достаточно коробок, полочек, стеллажей для хранения игрушек, книг и всевозможных детских безделушек. Фото: ikea.com
В этом возрасте малыши еще бегут помогать маме и папе. Расхваливайте и поддерживайте ребенка. Превратите рутину в веселую игру. К примеру, «накормите» пылесос крошками от баранок или мелкими обрезками бумаги, оставшимися после изготовления аппликаций. Малыш хочет помогать на кухне? Купите ему поварской передник и шапку, пусть юный повар помогает взбить яйца для омлета или подает маме фрукты или овощи для салата. Также привлекайте малыша включить кнопку стиралки или посудомойки (это как развивающая доска – бизиборд, только настоящая).
В этом возрасте уборка – тяжелая обязанность, от которой дети всячески пытаются отказаться. Правда, если ребенок с малых лет помогал убирать, то и в таком возрасте будет помнить, как держать веник в руках.
В противном случае придется приложить немало усилий. Прежде всего, договаривайтесь. Например, сегодня пусть уберет книги, а завтра вытрет пыль. Объясняйте, что с возрастом обязанностей становится больше. Также ребенку можно предлагать выбор: сегодня ты гуляешь с собакой или моешь посуду? И будьте настойчивы, ведь в таком возрасте важно приучить ребенка к определенным правилам чистоты.
Здесь, как любят писать в соцсетях, все сложно. Большинство подростков вообще не собираются помогать родителям и не понимают, что от них хотят "предки". В таком случае действует четкая формулировка без крика и агрессии. К примеру, «поел? Помыл посуду!». И пусть моет хоть под мультики или под рэп в наушниках – но чтобы выполнил работу.
Еще немаловажный момент. Кроме своей комнаты, подросток должен помогать убирать и другие помещения дома. В конце концов он там тоже живет. Поручайте ему и «взрослые» дела: ходить в магазин, забирать вещи из химчистки и т.д., ведь ребенок – часть вашей семьи.
Уверены, что у многих родителей возник вопрос: что делать, когда ребенок категорически отказывается? Прежде всего, успокойтесь и не торопитесь хвататься за ремень. Психологи советуют шаг за шагом, постепенно приучать, привлекать ребенка к домашним делам. Это должно стать постоянным и непрерывным процессом.
А нужно ли платить ребенку за такую помощь?
Ни в коем случае. Мамам почему-то не платят за вкусный обед или чистоту в квартире. Если давать деньги за помощь в уборке собственного жилья, то со временем ребенок станет требовать вознаграждение за все и не будет помогать бескорыстно.