Комментируя " дело Игоря Мазепы ", подозреваемого в завладении землями Киевской ГЭС, директор ДБР Алексей Сухачев заявил, что застройка защитной дамбы электростанции грозит техногенной катастрофой. И, к сожалению, это не новость, потому что природоохранные организации давно бьют тревогу.
Какое настоящее предназначение дамбы, чем ей вредят элитные коттеджи и что может произойти, корреспондент "Коротко Про" узнавала у эколога Александра Соколенко, который более десяти лет занимается этими проблемами.
- Александр, многие говорят, что дамба Киевского водохранилища имеет чисто техническое предназначение. О чем именно идет речь?
- Киевское водохранилище – это довольно сложный объект. Рукотворное море разлилось практически на равнине. Если правый берег еще частично возвышается, имеет холмы, то левый находится ниже уровня воды. Между Днепром и Десной есть огромная территория, по форме напоминающая треугольник, и она расположена, условно говоря, под зеркалом водохранилища.
Когда строили Киевскую ГЭС, этот треугольник должен был пойти под воду. Чтобы не топить такую большую площадь земли, построили левобережную дамбу, протянувшуюся от Вышгорода на север до села Ровжи. С другой стороны дамбы параллельно Днепру проложили дренажный канал. Он впитывает в себя воду, которая постоянно проникает через земляную насыпь, и таким образом от подтопления оберегаются земли, которые ниже уровня Киевского моря. С дренажного канала вода попадает в Днепр.
В гидротехническом комплексе "дамба плюс дренажный канал" есть еще много чисто технических решений, позволяющих отводить лишнюю воду. Так как уровень в Киевском море не постоянный, при половодье вода поднимается.
– То есть с начала своего существования дамба была просто большой насыпью голой серой земли. Как она превратилась в курортную зону?
– В 60-х годах прошлого века, когда построили дамбу, ее плотно засадили лесом. Это было сделано не столько для красоты, сколько для укрепления самого сооружения. Отращивая корни, деревья удерживали почву от размывания.
Тогда не было даже мысли, что здесь можно что-то рубить и строить. На асфальтированной дороге, ведущей с дамбы с правого берега на левый, к началу 90-х годов стояли знаки, запрещавшие даже остановку автомобилей. Поскольку одна машина остановится, вторая, третья - и будет создана лишняя нагрузка на земляную насыпь, и постепенно это может привести к ее разрушению.
– Когда началась та скандальная застройка?
– Вся земля на дамбе находилась в государственной собственности, входила в лесной фонд и была закреплена за «Высшедубечанским лесхозом». Я не буду останавливаться подробно на схемах, но в конце 90-х – начале 2000-х ее земли записали как принадлежащие близлежащим сельсоветам и кусками стали отдавать в частную собственность.
Место действительно было лакомым. С одной стороны - Киевское море, с другой — дренажный канал, превратившийся в живописную реку посреди леса. Но есть один существенный нюанс!
Участки в частную собственность раздавали посреди дамбы. Не на берегу канала и не на берегу водохранилища. Потому что за государственным кадастром берега – а это 300 – 400 метров от кромки воды сплошной полосой – выделены в отдельный участок, являющийся государственной собственностью и не подлежащий передаче в частные руки.
Однако люди, получившие или скупившие земли внутри дамбы, протянули свои владения дальше, захватив прибрежную полосу. Которая им не принадлежала даже по документам, которые были незаконно, но хоть выданы. Поставили заборы, построили причалы для яхт, парусников, оборудовали частные пляжи. От Вышгорода до Лебедевки весь берег канала закрыт и застроен.
– Эти прибрежные земли до сих пор в государственной собственности?
– Сейчас государственный кадастр закрыт. Но когда он был открыт, и я смотрел в последний раз, то так и было.
Проблема в том, что берег канала оборудован дополнительными системами перелива воды. Эти системы должны мониторить и обслуживать специалисты "Укргидроэнерго". А из-за застроек, которые считаются частной собственностью и находятся под охраной, инженеры не имеют к ним доступа.
То есть созданы по крайней мере две проблемы: нагрузка на дамбу, которая не рассчитывалась во время строительства, и вырубленный лес.
- Теперь главное: какая техногенная катастрофа может из-за этого всего произойти?
– Есть спутниковый снимок, где видно, что на одном из участков, где частная застройка, вырыт пруд. Прямо посреди дамбы одним хвостом почти к Днепру, другим - почти к каналу. Дамбу фактически перерыли, создав искусственный водоем, который не включен в схему гидротехнического сооружения.
Представим, что пролились аномальные ливни, произошло очень высокое половодье. Вода через тот пруд размывает дамбу и выходит на сушу. Мы получаем ситуацию, похожую на произошедшую после подрыва Каховской ГЭС. Левобережные районы вдоль Днепра пойдут под воду.
- Но как у нас люди рассуждают: за десять лет ничего не произошло, так и не случится.
– Я тоже на это очень надеюсь, но десять лет - не такой большой срок, чтобы говорить об испытаниях на выносливость. Вода – она такая: течет, промывает новые проходы сквозь дамбу. Этот процесс постоянно происходит, и он должен быть контролируемым.
Перемычка дренажной системы Киевского водохранилища, которая предназначена для регулирования уровня воды в водохранилище. Фото: ФБ Александра Соколенко
– Об опасности застройки экологи и вы лично говорили в публичной плоскости с 2013 года. Была ли какая-то реакция?
- Реакции я не видел, я видел переписку жителей прилегающих к дамбе районов, которые обращались в прокуратуру, в милицию по поводу незаконных сооружений и получали отписки.
Что касается всех элитных застроек, которые мы видим вокруг Киева, законодательство никогда не работало как следует. Должно быть так: прокуратура обращается в суд о нарушении запрета и отмене права на собственность, суд выносит решение о демонтаже незаконного здания. На самом деле, я думаю, что были иски, но прокуратура их проиграла. Не потому, что неграмотна, а потому что есть такой сценарий: по договоренности подается нелепый иск, и суд выносит решение в пользу собственника.
– Застраивается не только дамба Киевской ГЭС. В Козине на такой стоят коттеджи.
– Да, стоят. Правда, в Козине география другая, там нет такого перепада уровня воды. Дамба отделяет небольшой участок лугов, которые на той же высоте, что и вода. Она только защищает местность от половодья. Если дамба рушится, катастрофы не произойдет. Так же, как на Каневском, Кременчугском водохранилищах, где тоже есть застройки, но в меньшей степени.
Реально плохая ситуация только под Киевом.
– Рассчитывать, что имения бизнесменов, судей, прокуроров снесут - утопия. Можно хоть восстановить мониторинг состояния дамбы?
– Для этого нужно освободить захваченные берега от заборов и частных пляжей. Если говорить теоретически, то можно сослаться на практику борьбы с незаконными МАФами.
Землепользователь, то есть "Укргидроэнерго", вручает или вешает на забор предписание в трехдневный срок предъявить документы на право собственности или пользование этим участком. Если требование не выполняется, вызывается полиция, бульдозеры - и все это вычищается. Собственника возвращают в пределы его собственности, то есть на участок внутри дамбы. Конечно, это частичное, но хоть какое-то решение.
Представители Офиса генпрокурора сообщили подозрение в хищении стратегических земель Киевской ГЭС 12 подозреваемым. Ключевым фигурантом дела является основатель Concorde Capital Игорь Мазепа. Речь идет о 2,4 гектара, которые предприниматель приобрел на территории защитной дамбы для строительства коттеджного городка Goodlife Park.
Расследование дела ведется Государственным бюро расследований. По версии следствия, действовала преступная схема, по которой государственные земли мелкими кусками давали в пользование подставным лицам, а впоследствии перепродавали их крупному капиталу.
Игоря Мазепу считают одним из организаторов схемы. Суд взял его под стражу с альтернативой залога в 349 млн грн, однако апелляция уменьшила размер залога до 21 млн грн. Сейчас Игорь Мазепа находится на свободе.