Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Вместо нового IPhone купил «Жигуль» для ВСУ: 13-летний овцевод сделал для себя выбор

Вместо нового IPhone купил «Жигуль» для ВСУ: 13-летний овцевод сделал для себя выбор
Фото: vn.20minut.ua/

Старшее поколение частенько ворчит: нынешней молодежи нужны только развлечения и телефон с планшетом. Отрицаем ! И рассказываем историю 13-летнего Максима из Винницкой области, который самостоятельно выращивает овец, продает их и за полученные от продажи деньги помогает ВСУ. «Коротко Про» пообщалась с юным фермером, узнала про его "хозяйство", цену на «Жигули» для ВСУ и заветные мечты.

400 долларов за народную «копейку»

Уроки в школе, посещаемой восьмиклассником Максимом Кашпруком, начинаются во вторую смену в 12:00. Но паренек просыпается очень рано, ведь у него немало работы перед учебой.

- Надо убрать у овец, приготовить для них еду, накормить и напоить, - рассказывает «Коротко Про» Максим Кашпрук. – А еще я обязательно проверяю недавно рожденных ягнят, а также овец, которые готовятся окатиться. По погоде выпускаю животных в сад: там территория огорожена электропастухом, поэтому овцы не убегут. Работы хватает!

Хозяйство у Максима большое: у мальчика 44 овцы. Было еще больше, но часть уже продал, заработал несколько сот «зеленых». И решил приобрести не новенький IPhonе, а старенький «Жигуль» за 400 долларов США. Выбрать машину помогли родители.

ВАЗ 2101, или, как в шутку говорят в народе, «копейка», уже стоял у усадьбы Кашпруков, как однажды Максим увидел в фейсбуке объявление волонтеров о сборе автомобилей для военных. Оказывается, подержанные автомобили, которые еще на ходу, умельцы превращают в багги (скоростные, вездеходные, облегченные машины. – Авт.), которые на фронте используют, например, для эвакуации раненых. Без двери и крыши, с минимальным функционалом, такой вездеход если и застрянет в болоте или песке, то двое бойцов легко и быстро смогут вытолкать его на твердое покрытие. С внедорожником такой фокус не пройдет.

- И я решил, что моя машина военным понадобится больше, чем мне, - говорит Максим. – Рассказал папе о своем замысле. Он удивился, но поддержал меня, позвонил волонтерам. Мама уже позже узнала, тоже удивилась.

Таисия Кашпрук стоит рядом, счастливо улыбается и гордо подтверждает слова сына. Говорит, была удивлена, что это решение единолично принял сам Максим, никто его не принуждал, и предварительно разговоров таких не было. Хотя семья активно помогает военным с первых дней войны.

- Максим у нас такой с детства: не по годам самостоятельный, - рассказывает Таисия Кашпрук. – Следит за новостями с фронта, верит в нашу победу. И решил вот так самостоятельно помочь нашим военным.

Волонтеры приехали в семью Кашпруков, поблагодарили и забрали автомобиль. Правда, напоследок Максим еще немного проехался по родному селу. Оказывается, парень умеет управлять даже трактором.

– Папа научил, – скромно объясняет.

Старые автомобили, которые еще на ходу, умельцы превращают в скоростные и вездеходные баги, которые на фронте используют, например, для эвакуации раненых. Фото: vn.20minut.ua/

Старые автомобили, которые еще на ходу, умельцы превращают в скоростные и вездеходные баги, которые на фронте используют, например, для эвакуации раненых. Фото: vn.20minut.ua/

С детства приучали к работе

После того как машина уехала на фронт, парень получил благодарность от оперативного командования «Юг» и сувенирный шеврон. Для Максима это еще и мотивация: еще с большим рвением он продолжает выращивать овец. Есть цель: планирует купить еще одну машину, поэтому снова собирает деньги.

Общаясь с Максимом, на мгновение забываешь, что это подросток: умная речь, взвешенные и без спешки мысли, чувствуется незаурядный опыт.

- Мечтаю стать военным, когда вырасту, а пока помогаю ВСУ чем могу, - говорит Максим.

Максимова получил благодарность от оперативного командования

Максимова получил благодарность от оперативного командования

Родители парня улыбаются, поддерживают его, хотя и утверждают, что сыну фермерство по душе.

- Еще с детства Максим не боялся животных, кормил их из рук, ведь у нас всегда было хозяйство, - рассказывает Таисия Кашпрук. – Очень любит заниматься хозяйством. При этом и об уроках не забывает, старается. Конечно, как и все подростки, иногда и в телефоне любит посидеть (смеется. – Авт.), может и пошалить: ребенок все же. Но я в нем уверена. Вижу, как он ответственно относится ко всему, за что берется. Помогает и папе, и мне, любит играть со своей младшей сестричкой Маричкой.

– Как вам удалось воспитать сына таким трудолюбивым мальчиком? – спрашиваем.

– Тайны нет: мы с папой всегда приучали сына к работе, но не давлением, а заинтересованностью, – вспоминает женщина. – Вот муж что-то мастерит, и Максиму интересно. Муж его не отгонял, не говорил «мешаешь!», а наоборот, просил подать ту же отвертку или что-то еще, объяснял, почему здесь надо сделать так, а не иначе.

А когда Максим был в 5-м классе, дедушка подарил ему кролика. Тогда внук решил разводить этих животных. Поначалу дело обстояло довольно успешно: кролики размножались, мальчик продавал их на мясо. Как известно, эти животные часто болеют и умирают. Максимовы ушастики также пострадали от кроличьего мора. Тогда парень продал остальных здоровых животных вместе с клетками.

- Решил, что надо заканчивать с кроликами, а купил две овцы и одного барашка, - говорит парень.

Это и было начало его "хозяйства". Конечно, ухаживать за почти полсотней овец сложно. Не каждому взрослому по силам такая работа. Прежде всего, трудно и малоприятно убирать за овцами. А еще барашки едят трижды в день. И этот режим нужно учитывать. Поэтому, пока Максим учится, овец кормит и поит дедушка, который живет неподалеку. А уже возвращаясь с уроков домой, паренек оставляет на пороге дома ранец с учебниками и тетрадями и идет навестить свое «хозяйство».

Хозяйство у Максима большое: у мальчика аж 44 овцы! Фото: auto.24tv.ua

Хозяйство у Максима большое: у мальчика аж 44 овцы! Фото: auto.24tv.ua