25 мая
Загрузить еще

Саша наотрез отказался уезжать из села: как подростку из клипа Imagine Dragons новый дом строили

Саша наотрез отказался уезжать из села: как подростку из клипа Imagine Dragons новый дом строили
Фото: предоставлено сетью мультимаркетов Аврора

Маленькое село Новогригоровка, которое расположилось в степях в 30 км на северо-запад от Николаева, российские войска окружили его еще в начале войны с трех сторон и не жалели ни ракет, ни фосфорных бомб, стараясь стереть с лица земли. Уже в марте населенный пункт покинули почти все из живущих здесь 600 человек.

Осевшее в пыль село

Попасть в Новогригоровку волонтеры смогли только после полного освобождения Николаевской области осенью 2022 года. Тогда же навестить родные места поехали и местные. Среди них – и 14-летний Саша с мамой Лидией. На месте своего пусть небольшого, но такого родного и уютного домика они застали только руины. В Новогригоровке оккупанты не оставили ни одного целого здания - населенный пункт осел грудами кирпичей в придорожную пыль, встречая развалинами и воронками первых за девять месяцев войны гостей.

Одним из первых волонтеров, отправившихся сюда, как только военные дали зеленый свет на заезд в село, был режиссер группы Imagine Dragons Тай Арнольд. До этого он уже посещал Бахмут и Авдеевку. Группа является амбассадором United24 – глобальной инициативы украинских властей, направленной на поддержку Украины во время войны. Ее запустили в мае 2022 года и сумели собрать более 237 миллионов долларов только за первые полгода.

На тот момент в селе почти не было людей, но кто-то все равно оставался – им и везли помощь.

В огородах Новогригорьевки до сих пор торчат неразорвавшиеся ракеты. Фото: предоставлено сетью мультимаркетов Аврора

В огородах Новогригорьевки до сих пор торчат неразорвавшиеся ракеты. Фото: предоставлено сетью мультимаркетов Аврора

Случайная встреча на улице

Ужасаясь картинке превратившегося в руины когда-то цветущего украинского села, Тай Арнольд заметил бредущего вдоль дороги мальчика… Это был тогда еще 14-летний Саша.

После пары вопросов Тай Арнольд сделал несколько фото Саши, снял парочку видео – режиссер привык фиксировать разрушения в каждом населенном пункте, который посещает.

- Он был очень удивлен, когда увидел Сашу на улице: война, разбомбленное село, такая удручающая картина - и посреди этого апокалипсиса гуляет молодой парень, - рассказывает KP.UA менеджер по строительству сети мультимаркетов «Аврора», которая является партнером и спонсором United24, Роман Ханжин. – Позже Imagine Dragons посвятили песню войне в Украине и попросили Тая Арнольда подобрать видеоряд для клипа из съемок во время поездок в Украину, - продолжает Роман Ханжин. - Сначала он планировал использовать кадры из Авдеевки или Бахмута, а потом вспомнил о Саше. Режиссерское чутье подсказало – «оно».

Уже спустя сутки после выхода клипа о Саше узнал весь мир – поддержку выражали как из далекой Австралии, так и из соседних стран.

Клип также попал на глаза совладельцу сети украинских мультимаркетов. В голове засела идея помочь парнишке. Решили не откладывать дело в длинный ящик – и уже спустя полгода Саша с мамой Лидией въехали в свое новое жилье, построенное в родном дворе.

С укрепленным бомбоубежищем

Конечно, поначалу поверить в то, что им действительно кто-то подарит дом, они не могли. Ну а кто верит в сказки, тем более пережив все ужасы войны? Когда к руинам подъехали строители, смотрели на них с недоверием. Особенно нервничали, когда начали сносить остатки прежнего жилья. Хоть оно было совсем непригодным для жизни, но эти стены хранили воспоминания о счастливых довоенных временах и были им дороги.

- Наверное, думали, что сейчас экскаваторы развернутся и уедут – и на этом все закончится, они останутся даже без этих руин, - говорят строители. – Но когда во дворе начали расти стены, появилась крыша, они видели, что внутри что-то происходит, – на их лицах, наконец, начала мелькать несмелая улыбка.

Александр, похоже, до сих пор не верит, что все эти блага цивилизации теперь его. Фото: предоставлено сетью мультимаркетов Аврора

Александр, похоже, до сих пор не верит, что все эти блага цивилизации теперь его. Фото: предоставлено сетью мультимаркетов Аврора

Не просто возвели стены – сделали ремонт и начинили дом всем, что нужно для жизни: мебелью, техникой и всем прочим. Отопление – центральное и дровяное, от камина, как и вода – с автономной системой подачи, привязки только к центральному водоснабжению, которого во время войны легко лишиться, нет.

Построили также бомбоубежище – бетонное укрытие со стенами толщиной 40 см на глубине четырех метров. Площадь - 20 квадратных метров, так что можно и соседей приютить. Оно оборудовано вентиляцией и освещением, есть запасы воды и еды.

- Мы с командой решили, что строить дом на месте разрушенного войной без безопасного укрытия нет смысла, - отмечает Роман Ханжин. – Предлагали, конечно, купить квартиру или дом в любом другом селе, менее разрушенном – у нас были серьезные сомнения, есть ли у этого села вообще шанс возродиться. Ведь там абсолютно все разрушено – садик, школа, магазины, все дома разбиты… Но пока строили, увидели, что возвращаются люди, начинают убирать завалы, появляются модульные дома… Забрезжила надежда. Да и Лидия с Сашей наотрез отказались уезжать из родного населенного пункта. Саша сказал, что хочет стать электриком и помогать селу. Он поступил в техникум в Николаеве, подрабатывает. Они очень любят это место и хотят быть там полезными.

Уютно и тепло, меценаты сделали все что могли. Фото: предоставлено сетью мультимаркетов Аврора

Уютно и тепло, меценаты сделали все что могли. Фото: предоставлено сетью мультимаркетов Аврора

Увиделся с участниками группы

В доме обустроили три комнаты – для мамы со всей необходимой женщине «начинкой», для Саши – с рабочим местом, зоной отдыха, и для дедушки, который теперь будет жить с ними, – с телевизором и местом для чтения газет. Также есть большая кухня-гостиная, зона отдыха с телевизором и камином, техническая комната, ванная и просторный санузел. Обо всем этом семья раньше и не мечтала – удобства у них были во дворе. По желанию мамы также сделали уголок со снимками со встречи с режиссером и кадрами из клипа, что напоминало бы Саше о том, какую большую роль он сыграл в появлении у них нового жилья.

- Сначала мы думали, что дом можно будет восстановить на старом фундаменте с прежними размерами, но оказалось, что его почти не осталось – дом был построен еще до 1950-х годов, - продолжает Роман Ханжин. – Поэтому пришлось сносить полностью и строить с нуля. Кстати, подрядчики-строители очень ответственно и с душой отнеслись к проекту и работе, когда услышали об этой истории.

Ближе к окончанию работ оказалось, что режиссер Тай Арнольд снова едет в Украину. Закончить дом спешили к его прибытию – чтобы именно он вручил Саше ключи от нового жилья.

- Было приятно видеть его улыбку в этот момент, - вспоминает Роман Ханжин. – Видно, что он многое пережил. Хотелось бы, чтобы эта цепочка добрых дел продолжилась, и это действительно стало началом восстановления Украины.

Ошарашенный новым жильем, Саша встретился с режиссером Таем Арнольдом. Фото: United24

Ошарашенный новым жильем, Саша встретился с режиссером Таем Арнольдом. Фото: United24

- Саша - это человек максимальной силы воли, - отмечает KP.UA дизайнер, руководитель отдела Архитектурного маркетинга сети мультимаркетов «Аврора» Яна Дворникова. - Это ребенок, казалось бы, но на самом деле - это сильный взрослый человек с четкими мыслями и желаниями, большой человечностью и пониманием того, что происходит в нашей стране. Он - пример для каждого из нас.

Увиделся Саша и с группой Imagine Dragons, которая рассказала его историю всему миру, – музыканты пригласили его на свой концерт в Варшаве прошлым летом, где он развернул на сцене украинский флаг.

Оставаться на старом дворе семья не побоялась, несмотря на то, что снаряд, как показала эта война, может бить дважды в одно место. Надеются, что такое не повторится, и, конечно, верят в ВСУ. А весной им благоустроят и двор.

Свой дом для парня – сбывшаяся мечта. Фото: United24

Свой дом для парня – сбывшаяся мечта. Фото: United24

Подписывайтесь на наши Телеграм и Facebook