В 2024 году нас ждет масштабная реформа образования, запланированная Кабмином. Обещают увеличить количество бюджетных мест – с 40 до 60%, и вообще, по словам премьера Дениса Шмыгаля, планируют изменить подход к финансированию образования, чтобы систему сделать более справедливой.
А пока перемены начнут работать, журналистка «Коротко ПРО» узнавала о бесплатном или за символическую плату высшем образовании за границей.
Существуют три способа получить высшее образование за границей либо вообще бесплатно, либо с минимальными расходами.
1-й способ – стипендии. Правительство, фонд или сам университет может компенсировать студенту стоимость учебы и покрыть расходы на проживание и питание. Но для этого придется доказывать, что именно этот студент достоин учиться бесплатно: убедить вуз, что он самый умный, самый мотивированный и самый амбициозный. Предоставить аттестат с великолепными оценками, показать знание языка на достойном уровне, иметь мотивационные письма и рекомендации, пройти интервью для вуза.
Подготовка к этому занимает около года, но если удастся, например, попасть в программу Фулбрайта (программа образовательных грантов США) - перспективы дальнейшей жизни можно считать удачными.
2-й способ – поступить в вуз в стране, где есть бесплатное высшее образование. Таких стран много – государства заинтересованы в притоке новых людей, новых специалистов, поэтому готовы оплачивать их обучение из бюджета. Расходы, правда, все равно будут – хотя бы на проживание-питание.
Для этого необходимо подтянуть иностранный язык минимум до уровня В2. Причем речь идет не только об английском – например, в Чехии, Польше, Испании бесплатное образование дается только на государственном языке.
3-й способ - «бюджетный», можно сэкономить на получении высшего образования – это университеты класса «эконом». Например, в Пекинском университете и некоторых других вузах Китая год учебы обойдется примерно в $4000, в Болгарии – около $3000, в Турции можно найти и за $1000. Поэтому способ и «бюджетный»: не полностью бесплатно, но затраты невелики. Для сравнения: за год в Германии студент на стипендиальной программе все равно потратит на проживание не меньше 8000-10 000 евро.
То есть абсолютно бесплатно учиться за границей можно, но к дополнительным расходам - таким как оплата медицинской страховки (без нее даже визу не дадут), членство в студенческих профсоюзах, языковые курсы и т.п. - нужно быть готовым. Мы же пройдемся по особенностям обучения в некоторых странах, на которые чаще других обращают внимание наши абитуриенты.
Здесь возможно получать бесплатное образование на английском языке. Иностранцы могут учиться бесплатно во всех университетах Германии, кроме федеральной земли Баден-Вюртемберг. Но даже там стоимость обучения составляет вполне доступные около $3300 в год.
Особенно популярна у иностранцев в Германии учеба по программе студенческих стипендий DAAD (Германская служба академических обменов). Она включает в себя стипендии для соискателей с разными квалификациями и интересами. Есть специальные программы для тех, кто только изучает немецкий язык, программы для магистров, аспирантов и преподавателей (бакалавриата нет).
На стипендию может рассчитывать любой иностранный студент, получивший диплом о высшем образовании (бакалавр, специалитет или магистратура) в своей или любой другой стране не ранее 2016 года, а теперь поступающий на программу магистратуры (Aufbau- или Masterstudium) в любом государственном вузе Германии. Также право подавать заявку на стипендию имеют иностранные студенты, учащиеся на 1-м курсе магистратуры в одном из вузов Германии. В таком случае пособие будет покрывать не весь период обучения в Германии, а только 2-й курс магистратуры.
Прием заявок на стипендии и гранты DAAD проходит с июля по ноябрь. В декабре DAAD информирует соискателей, будет ли дальнейшее рассмотрении их заявки, в феврале комиссия распределяет стипендии, о которых студенты узнают в апреле. В августе можно отправляться в Германию и приступать к учебе. Первая выплата стипендии будет в октябре.
Вузы Франции занимают высокие позиции в международных рейтингах, Université PSL и Institut Polytechnique de Paris входят в топ-50 лучших университетов мира. С каждым годом во французских университетах появляется все больше программ на английском.
Поступить в университет во Франции – легко. Подать заявку можно онлайн через единый портал Etudes en France. Достаточно собрать необходимые документы для поступления во Францию.
Стоимость обучения иностранных студентов в государственных вузах Франции, обучающихся на английском языке, составляет 3000-4000 долларов в год. Но!
Иностранным студентам, которые получают образование во Франции, можно подавать документы на получение стипендий и грантов из различных источников.
Есть государственная стипендия The Eiffel Excellence Scholarship для лучших студентов, которая покрывает стоимость учебы в магистратуре и докторантуре. Есть стипендии французского правительства, стипендии последипломного образования (для студентов 2-го курса французских университетов), стипендии посольств и правительств стран, чьи студенты проходят обучение во Франции, а также десятки стипендий от различных фондов.
Стоимость проживания во Франции напрямую зависит от места, где студент будет жить и учиться. Зачастую выбор места обучения зависит от найденного жилья. К примеру, местные студенческие общежития заявляют о конкурсе на свободное жилье еще до приказа о зачислении первокурсника. То есть будущий студент, подавший документы в несколько вузов, делает окончательный выбор, уже определившись с жильем. В среднем цена на комнату во Франции колеблется от 350 до 500 евро в месяц.
Например, Лотарингия, Овернь и Верхняя Нормандия считаются дешевыми регионами Франции для жизни, а вот Париж - один из самых дорогих городов мира.
В Сорбонне обучение может быть не по карману еще и из-за цен на аренду жилья в Париже. Фото: espanglish.info
В этой стране находится старейший вуз Европы – Болонский университет, основанный в 1088 году. Считается, что плата за обучение в вузах этой страны не самая высокая, в среднем – от 2000 до 4000 долларов в год. И даже несмотря на такую дружелюбную стоимость, в Италии можно найти кучу стипендиальных программ, позволяющих полностью покрыть стоимость обучения.
В Болонском университете выдаются стипендии лучшим иностранным студентам до 30 лет (стипендия Unibo actions 1&2) или стипендия Collegio Superiore. В Политехническом университете Милана есть стипендии для лучших студентов магистратуры, есть финансовые бонусы UNITECH, предназначенные специально для инженерных программ. В Римском университете Сапиенца первокурсникам магистратуры в возрасте до 26 лет предлагается заполнить форму-заявку на стипендии в размере $4,500. Главное условие получения одной из пяти таких стипендий – высокая успеваемость…
Практически в каждом вузе Италии есть внутренние стипендии и гранты, которые позволяют дополнительно сэкономить.
В старейшем вузе Европы - Болонском университете – иностранным студентам выдают стипендию. Фото: facebook.com/it.immigration.pro
Учиться в одной из самых дорогих стран Европы иностранцу будет легче, если он будет знать два момента: обучение в вузах относительно недорогое (максимум 4000 долларов в год) и существуют стипендии от государства и фондов, на которые можно подавать заявления. Например, в Технологическом институте Шаффхаузена можно учиться совершенно бесплатно по программе SIT STAR Scholarship. А можно и подрабатывать (но не больше 15 часов в неделю) или воспользоваться международными стипендиями.